バックアップを取る前に、Canonカメラから重要な写真を誤って削除してしまい、復元できるかどうかを判断するための助けが本当に必要です。写真はメモリーカードに保存されていて、再びカメラを使用すると状況が悪化するのではないかと心配しています。Canonの写真復元、安全な復元手順、そして削除されたカメラ写真を復元する最善の方法についてアドバイスを探しています。
カメラのカードでこういう事態が起きるのを、私はこれまで何度も見てきました。Canonで削除した写真は、しばらくの間そのまま残っていることがよくあります。復旧をダメにするのは、カードを再び使ってしまうことです。すでに写真がなくなっていることに気づいたなら、今すぐ撮影をやめてください。
まず最初に、カードを証拠品のように扱うことです。これ以上書き込みをしない。いじり回さない。「ちょっと1枚だけテスト撮影」もしない。要点だけ短くまとめると、次のとおりです。
- これ以上写真を撮らない: 新しいファイルが1つあるだけで、古い画像データが上書きされる可能性があります。
- カメラの中でカードをあれこれ操作しない: メニューをスクロールしたり、思いつきの対処を試したりしてもファイルは復元されず、操作によってはデータが書き込まれます。
- フォーマットしない: パソコンにフォーマットの確認が表示されても、キャンセルしてください。
- SDカードを取り出す: 側面にロックスイッチがあるなら、読み取り専用に切り替えてください。その後は、パソコンでスキャンするまで触らないでください。
これが有効な理由はとても単純です。ほとんどのSDカードでは、写真を削除しても画像データの本体はすぐには消去されません。カード上では、その領域が空きとしてマークされるだけです。つまり、新しいデータがその上に書き込まれるまでは、写真は見えない状態で残っていることが多いのです。いったん上書きされたら、そこで終わりです。
復旧ツールを使う前に、使っているならimage.canonアプリも確認してください。クラウド上のコピーが数週間残っていて、場合によっては30日ほど保持されていることがあります。そこになければ、復旧ソフトに進みましょう。この作業には、パソコンとUSB接続のSDカードリーダーを使ってください。復旧作業のためにCanon本体をUSBで直接つなぐのはおすすめしません。
試す価値のあるツールをいくつか挙げます。
- Disk Drill: まず最初に試すならこれです。画面構成が分かりやすく、結果の整理もしやすく、SDカードからの写真復旧にも強いです。CR2やCR3のようなCanonのRAW形式にも対応しているので、JPGではなくRAWで撮っていた場合は特に重要です。プレビュー機能もしっかりしているので、保存する前に何が見つかったか確認できます。Windowsでは最初の100MBまで無料で復旧できるため、テストにも向いています。
- PhotoRec: これは無料で、ちゃんと使えるツールです。以前、古いカードで一度使ったことがありますが、予想以上に多く見つかりました。欠点は、操作があまり親切ではなく、テキスト画面で動作し、元のファイル名はたいてい戻ってこないことです。その後のファイル整理に時間がかかります。
復旧手順は、どのアプリを選んでもほぼ同じです。
- ソフトをパソコンにインストールする: 内蔵ドライブか別の安全なドライブに入れてください。復旧しようとしている同じSDカードに復旧ソフトをインストールしてはいけません。
- SDカードをスキャンする: カードリーダーでカードを挿し、ツールを開いてスキャンを開始します。容量の大きいカードは時間がかかるので、最後まで終わるのを待ってください。
- 写真で絞り込み、結果をプレビューする: 結果を画像に絞り込みます。壊れたファイルや不要なデータを復旧しないよう、まずプレビューを確認してください。
- 復旧したファイルは別の場所に保存する: パソコンでも外付けドライブでも構いませんが、元のSDカード以外の場所に保存してください。
カードをそのまま触らずに保てれば、復旧の可能性はかなり高く保てます。すべてをコピーし直してバックアップも作成したら、その後で再使用前にカメラ内でカードをフォーマットしてください。
カードがあまり再利用されていないなら、復旧できる可能性はまだ十分あります。@mikeappsreviewer の意見の一部には同意します。まず、今すぐそのカードの使用をやめてください。私の考えが違うのはここです。PC とイメージ作成ツールにアクセスできるなら、最初に SD カードの完全なイメージを作成します。元のカードではなく、コピーから作業してください。スキャンがクラッシュしたり、カードが不安定だったりしても、リスクが低くなります。
見落とされがちな追加ポイントをいくつか:
- DCIM フォルダと MISC フォルダに隠しファイルがないか確認してください。
- Windows では、chkdsk をカードに使うのは復旧を試した後にしてください。先に実行しないでください。ファイル参照を削除して“修復”してしまうことがあります。
- RAW+JPEG で撮影していた場合、片方の形式が壊れていても、もう片方は復旧できることがあります。
- カードでエラーが出たり切断されたりする場合は、何度もスキャンしないでください。一度だけクローンを作成してください。
Disk Drill は、プレビュー機能のおかげで JPG、CR2、CR3 ファイルを素早く仕分けできるため、SD カードからの Canon 写真復旧の最初の候補として堅実です。カードが損傷している場合は、専門ラボに依頼する方が安全です。
また、視覚的な手順を見たいなら、この SD カード写真復旧の短いガイドも一見の価値があります。SD カード復旧手順についてのこの Instagram リールを見る。
復旧したファイルを同じカードに保存しないでください。よくあるミスですが、すぐに台無しになります。私も一度それをやってしまったことがあります。
@mikeappsreviewer と @chasseurdetoiles が言ったことに一つ付け加えるなら、写真が実際に削除されたのか、それとも壊れたファイルテーブルのせいで見えなくなっているだけなのかを確認してください。Canon のカードは、ディレクトリが破損すると「空」に見えることがありますが、画像データ自体はまだ残っていることがあります。これは重要です。というのも、その場合は復旧がよりきれいに進み、より完全なファイルを多く取り戻せる可能性があるからです。
実際のところ、Windows や macOS の内蔵修復ツールを適当に使うところからは 始めない ほうがいいです。カードを「修復」できると思ってそうする人は多いですが、場合によっては損傷をごまかしてしまい、復旧を難しくすることがあります。いわば、割れたガラスをカーペットの下に掃き込むようなデジタル版です。
私ならこうします:
- SD カードをカードリーダーに入れる
- 写真が消えたように見えても、カード容量に使用済み領域が表示されるか確認する
- 使用済み領域がまだあるなら、それはかなり良い兆候です
- 不完全に見えても、まず見えているフォルダー構造全体をコピーする
- その後で復旧を実行する
ソフトについては、Disk Drill は Canon の SD カード写真復旧に適したしっかりした選択肢です。古いツールのいくつかよりも、JPEG、CR2、CR3 の結果を整理しやすいからです。物理的に故障しつつあるカードより、通常の誤削除ケースのほうで私はより評価しています。カードがエラーを出したり、接続が切れたり、何度もフォーマットを求めてきたりするなら、自力作業はやめて、専門の復旧ラボを検討してください。
また、実際のユーザーによるカメラのメモリーカード復旧アドバイスをもっと見たいなら、このスレッドが参考になります: Canon カメラ SD カード写真復旧の議論
見落とされがちな小さな点ですが、Canon で Wi-Fi 転送を有効にしていたなら、スマホも確認してください。「削除された」写真が Canon アプリのキャッシュや自動アップロードフォルダーにまだ残っているのを見たことがあります。そこまで一般的ではありませんが、確認する価値は 2 分あります。
@chasseurdetoiles、@sternenwanderer、@mikeappsreviewer による先ほどの助言の一部には、私は少し異論があります。写真が本当に重要なら、見つかる限りの無料ツールを何時間も重ねて使わないでください。状態があまり良くないカードに対してスキャンを繰り返しすぎると、カードがすでに不安定な場合に状況が悪化することがあります。
まだ触れられていない点がいくつかあります。
- お使いのCanonの機種に2つ目のカードスロットがあるなら、そちらにも書き込んでいなかったか確認してください。削除されたと思っていた写真が、実際にはもう一方のカードに入っていたというケースを見たことがあります。
- スマホへの取り込み、メッセンジャーアプリ、Lightroom mobileのキャッシュ、またはクラウド同期フォルダー内に低解像度のコピーがないか探してください。理想的ではありませんが、何もないよりはましです。
- 動画も撮影していたなら、それは別に復元してください。スキャンによっては、動画の断片が写真の復元結果を埋もれさせることがあります。
Disk Drillについて具体的に言うと、
長所
- JPGとCanon RAWのプレビュー対応が良い
- 多くの復元アプリより結果の整理がしやすい
- 誤削除のケースにはまずまず使える
短所
- 最も重要な機能は実際には無料ではない
- ディープスキャンでは一般的な名前の不要ファイルが大量に出ることがある
- カードが物理的に故障しかけている場合は第一候補ではない
私の考えでは、カードが普通にマウントされるなら、カードリーダーを使い、別のドライブに復元し、まずDisk Drillから始めてください。ファイルがまだ存在するかを素早く確認するには向いています。カードがオフラインになったり、I/Oエラーが出たり、非常に熱くなったりするなら、自力での対処はやめて、すぐに復旧ラボへ持ち込んでください。その段階では、ソフトウェアはもはや賢明な選択ではありません。