私のCompactFlashカードは正常に動作していましたが、写真をコンピューターに移動した後、いくつかのファイルが突然消え、今ではカードが空または不完全に見えます。これらは復元が必要な重要な画像であり、カードを再び使用すると上書きしてしまうのではないかと心配です。安全なCFカードのデータ復旧手順と、失われたファイルを復元できる可能性のある信頼できるソフトウェアや方法について助けが必要です。
CFカードが空に見えるとき、まず最初に私ならこうします
はい、これは実際に見たことがありますし、初めて起きると本当に最悪な気分になります。CFカードが空白に見えたり、カメラがフォーマットを求めてきたりすると、撮影したものが全部消えたのではと考えてしまいます。実際に悪い知らせであることもあります。ですが、ファイルテーブルが壊れただけで、写真や動画のデータ自体はまだカード上に残っていることもあります。
最初にやることは、カードに触らないことです。
カメラに戻さないでください。これ以上写真を撮らないでください。ファイルをコピーしないでください。フォーマットのメッセージを受け入れないでください。カードのインデックスが壊れているだけなら、ファイルはまだ残っている可能性があります。避けるべきなのは、そのデータを上書きしてしまうことです。
何より先に試したいこと
まだバックアップがないなら、すぐに復元ソフトを使うのがよいと思います。私はDisk Drillから始めて、そこそこ良い結果が出たことがあります。メニューを1時間も読まなくても使いやすく、FAT32やexFATのような一般的なCFカード形式も読み取れます。さらに、多くの人が重視するカメラのファイル形式、JPG、CR2、CR3、NEF、ARW、MOV、MP4にも対応しています。
プレビュー機能は、多くの人が思う以上に重要です。アプリできれいにプレビューできるなら、ファイル名だけが表示されてプレビューできない場合より、復元できる可能性はたいてい高くなります。
順番が大事です
-
CFカードをカメラから取り外す
復元が終わるまで、そのままにしておいてください。 -
専用のCFカードリーダーを使う
カメラをUSBで接続する方法は避けたほうがいいです。別のカードリーダーのほうが、復元ツールがカードにより素直にアクセスできることが多いです。 -
復元アプリをコンピューターにインストールする
CFカードにはインストールしないでください。聞けば当たり前ですが、慌てて状況を悪化させる人を実際に見たことがあります。 -
カードをスキャンする
Disk Drillを開き、CFカードを選んでからフルスキャンを実行します。カードが接続されたままで読み取れるなら、最後まで完了させてください。 -
見つかったものをプレビューする
何かを復元する前に、写真や動画を確認してください。プレビューが開くなら、それは良い兆候です。 -
ファイルは別のドライブに復元する
内蔵ドライブ、外付けSSD、または別の保存先に保存してください。復元したファイルを同じCFカードに書き戻してはいけません。
カードの動作がおかしいなら、いったん落ち着く
この部分はよく飛ばされます。カードの読み込みが遅い、接続が切れる、読み取りエラーが出る、または不安定な動作をし始めるなら、まずバイト単位のイメージを作成し、元のカードを何度も読み込ませるのではなく、そのイメージをスキャンするほうがよいです。読み取り回数が減り、カードへの負担も少なくなり、より安全な手順になります。
また、復元前にCHKDSK、macOSのFirst Aid、または修復ツールを実行するのはおすすめしません。これらのツールはファイルシステムに変更を書き込みます。まずはデータを取り出すことが先です。修復はその後です。フォーマットもその後です。今ではありません。
ソフトウェアが適切でない場合
カードがどこでも認識されない、ピンが曲がっているまたは破損している、熱を持つ、数秒ごとに切断される、あるいは絶対に失えないデータが入っているなら、そこで止めて復旧サービスを検討したほうがよいです。
コンピューターで普通に認識されるカードなら、たいてい最初に試すのはソフトウェアです。物理的な問題があるカードなら、むやみに触り続けないほうがいいです。最後の正常な読み取りチャンスを失うのは、こういう場面です。
少しでも参考になればうれしいです。
転送直後にファイルが消えたなら、長時間の復旧スキャンを行う前に、まずパソコンを確認します。毎回いきなりフルスキャンを実行するという @mikeappsreviewer の意見には完全には賛成できません。写真が別のフォルダに移動されていたり、Photos/Lightroom に取り込まれていたり、コピー時の不具合で見えなくなっていることもあります。
まずこれをしてください。
PC のインポートフォルダ、一時フォルダ、ゴミ箱を確認してください。ファイル形式で検索し、.JPG、.CR2、.NEF、.MOV を探します。更新日ではなく、撮影日で並べ替えてください。Windows では隠しファイルを表示します。Mac では Photos の読み込み項目と「最近削除した項目」アルバムを確認してください。CF カードが写真を消したと思い込んでいたのに、結局デスクトップの変なフォルダで見つかった、という人を見たことがあります。自分でもやったことがあります。打ち間違いレベルの間抜けさです。
カードが複数のカードリーダーやパソコンで空に見えるなら、そのときは Disk Drill を使ってください。写真や動画向けの CF カード復旧ツールの中では、かなり優秀なものの一つです。既存データと失われたデータをスキャンし、復旧先はカードではなくハードドライブにしてください。
写真や動画向けの最高の SD カード復旧ソフトを探すなら、RAW の強力なサポート、プレビュー機能、ディープスキャンを重視してください。Disk Drill はその点でかなり適しています。
もう一つ。カード容量と使用済み容量を比較してください。32GB のカードで 28GB 使用済みと表示されるのにファイルが見えない場合、データ自体はまだ存在していて、ディレクトリが破損していることがよくあります。使用済みがほぼ 0 と表示される場合は、復旧は難しくなりますが、不可能ではありません。
こちらもざっと読む価値があります。写真復旧ツールが見つからないカメラファイルをどう扱うかを見る。
転送後にファイルが消えたのであれば、問題が実際にはCFカードのディレクトリなのか、それともお使いのコンピュータのコピー処理なのかも確認したほうがいいです。小さな違いですが、結果は大きく変わります。
まずコンピュータ上のどこにファイルが入った可能性があるか確認するという点では @sternenwanderer が正しく、カードに何も書き戻さないという点では @mikeappsreviewer も正しいです。私が少しだけ異なる意見なのはここです。元のカードに対して繰り返しスキャンを行う前に、カードが少しでも不安定ならイメージを作成してください。そうすれば、カードを何度も触って消耗させるのではなく、作業用のクリーンな元データを1つ確保できます。
十分に強調されていない、追加で確認すべき点をいくつか挙げます。
- 別のUSBポートだけでなく、別のカードリーダーも試す
- Windowsでは、ディスクの管理を開いて、パーティション全体が未マウントのまま残っていないか確認する
- Macでは、修復ではなく表示確認のためだけにディスクユーティリティを確認する
- カメラではサムネイルが読めるのにコンピュータでは読めない場合、完全消失というよりファイルシステムの異常の可能性が高い
- 使用済み容量がまだ残っているなら、それは非常に良い兆候です
復旧できたとしても、そのカードを再び信用することはしません。CFカードは静かに故障することがあり、最初の症状が「フォルダが消えた、まさか。」ということもあります。まず復旧し、その後は引退させるか、少なくとも徹底的にテストしてください。
カードが読み取れるなら、CompactFlashの写真復旧を始める場所としてDisk Drillは有力です。RAW形式の扱いに強く、復旧可能なファイルを別の場所に保存する前にプレビューできます。保存先は必ず別のドライブにしてください。
また、似たようなカメラカード復旧事例を比較しているなら、これも参考になるかもしれません: CFexpress画像復旧に関する実例スレッド。
カードの接続が切れる、熱くなる、またはリーダーの挙動がおかしくなり始めたら、いじるのをやめて専門業者に依頼してください。そこがDIYが「うわ、それは悪手だった」に変わる境界線です。