動画を削除した後でもGoProの復元は可能ですか?

バックアップを取る前にGoProから重要な動画を誤って削除してしまい、復元がまだ可能かどうかを調べています。その映像は再現できない旅行のものだったので、事態を悪化させずにSDカードから削除したGoPro動画を復元する最善の方法について、ぜひ助けが必要です。

私も経験があります。家に帰ってGoProを接続すると、大事だったクリップが消えているのです。すぐに気分が悪くなります。それでも、動画が削除されたりカードがフォーマットされたりした場合でも、復元できることはよくあります。最初の対応が非常に重要です。

まずは簡単なことから始める

いちばん大事なのは、今すぐそのSDカードの使用をやめることです。

これ以上動画を撮影しないでください。再フォーマットもしないでください。適当な修復ツールをむやみに実行しないでください。ファイルが削除されても、動画データ自体はしばらくカード上に残っていることがよくあります。復旧をダメにするのは、新しいデータが古いデータの上に書き込まれることです。

復旧ソフトに触る前に、まず次の点を確認します。

1. 料金を支払っていて自動アップロードを有効にしていたなら、GoProのクラウドアカウントを確認してください。
  2. ゴミ箱や最近削除した項目のような場所を確認してください。
  3. カードをカメラに戻して、GoProが修復を促す表示を出すか確認してください。
  4. 別のカードリーダー、USBポート、または別のコンピュータを試してください。
  5. Windowsのディスクの管理、またはmacOSのディスクユーティリティでカードが表示されるか確認してください。

カードがまったく表示されない、接続が何度も切れる、または物理的に損傷しているように見える場合は、それ以上いじらないほうがいいです。その段階では、復旧業者に依頼するほうが理にかなっています。物理的な故障は、誤ってファイルを削除した場合とは別の厄介さがあります。

通常は次にソフトウェアを試します

問題が削除、フォーマット、またはファイルシステムの損傷であれば、私はまずソフトウェアから始めます。

多くの人は動画の復元が写真の復元と同じように機能すると考えています。ですが、そうではありません。少なくともアクションカメラでは違います。GoProの映像は、カード上に分散したチャンクとして保存されていることがよくあります。ファイルシステムが壊れると、ソフトウェアはそれらのチャンクを正しい順序でつなぎ合わせなければなりません。MP4の名前を見つけるツールは確かにありますが、開いてみるとカクついたり、途中で切れたり、まったく再生できなかったりします。私は実際にそういうことを見てきました。

今これをやるなら、私はDisk Drillを使います。

理由はAdvanced Camera Recoveryモードです。これはカメラ映像向けに作られたもので、昔GoProのクリップに何年も使われていたGoProRecoveryやCnW Recoveryツールにルーツがあります。新しいバージョンではそれらの手法をさらに発展させており、GoPro、ドローン、ドライブレコーダー、その他の同様の機器の断片化した動画を対象にしています。

手順はシンプルです。

1. GoProからSDカードを取り出します。
  2. カードリーダーを使ってコンピュータに直接接続します。
  3. Disk Drillを開きます。
  4. SDカードを選択します。
  5. Advanced Camera Recoveryを選びます。
  6. スキャンを実行します。
  7. 見つかった動画をプレビューします。
  8. 復元したファイルは別のドライブに保存します。

プレビューの部分は重要です。保存する前にクリップが開けるか確認できるのは便利だと思います。時間の節約になりますし、映像が無事そうかどうかを早い段階で判断できます。カードで読み取りエラーが出たり、不安定に感じたりする場合は、まずバイト単位のバックアップを作成し、元のカードに負荷をかけるのではなく、そのバックアップをスキャンしてください。

Macでも流れはほぼ同じです。リーダー、カード、Disk Drill、スキャン、プレビュー、そして別の場所へ復元。特別なことはありません。

ソフトウェアを使わずラボに持ち込む場合

ソフトウェアは多くの論理的な問題には有効です。ただし、すべてのケースに適しているわけではありません。

次の場合は、専門の復旧サービスを検討します。

1. SDカードに物理的な損傷がある。
  2. どのコンピューターでもまったく認識されない。
  3. スキャン中に何度も切断される。
  4. カードが明確な理由もなく熱くなる。
  5. 映像が非常に重要で、試行錯誤をしたくない。

その段階を過ぎると、自分でさらにツールを試すことで状況が悪化することがあります。

単純な削除やフォーマットであれば、復旧できる可能性は通常、思っているより高いものです。そうしたケースで失われたGoProのデータは、特にファイルが消えてからカードの使用があまり多くなければ、復旧できることがよくあります。

はい、カードの使用を十分早く止めていれば、復旧はまだ可能です。 @mikeappsreviewer が言ったことの一部には同意しますが、クリップがとても重要なら、GoPro でカードを何度も試すことにあまり時間をかけないほうがいいです。追加の書き込みが発生するたびにリスクがあります。カードはカメラから抜いたままにして、パソコンから作業してください。 次に私ならこうします。 1. まず SD カードの完全なイメージを作成する。 カードが読み取れるなら、イメージファイルにクローンして、そのコピーから作業します。Windows の HDD Raw Copy Tool や Mac/Linux の dd のようなツールで可能です。これは多くの人が思う以上に重要です。ある復旧アプリが失敗しても、元データは残ります。 2. ファイルシステムの種類を確認する。 ほとんどの GoPro カードは exFAT です。パソコンで突然 RAW と表示されたり、カードの修復を求められても、承認しないでください。修復処理によって、復旧に必要なエントリそのものが消されることがあります。私はこれで痛い目を見ました。最悪です。 3. 分割クリップとサイドカーファイルを探す。 GoPro はメインの MP4 の横に .LRV や .THM ファイルを作成することがよくあります。それらが見つかれば、カード上にセッション構造の一部がまだ残っていることを示します。それだけで完全な動画が復元されるわけではありませんが、映像が存在していたこと、そしてカードが完全には消去されていないことの確認には役立ちます。 4. 動画復旧向けのツールを使う。 一般的な削除復元アプリはファイル名は復旧できても、長い 4K クリップでは失敗することがよくあります。Disk Drill は GoPro メディア向けとして比較的有力な選択肢のひとつで、単純なファイル復旧ツールの多くよりカメラストレージの扱いに優れています。それでも映像が重要なら、もう 1 つ別のスキャナーとも結果を比較します。毎回 1 つのアプリだけが最良の結果を出すとは限りません。 5. 復旧したファイルは別のドライブに保存する。 同じ SD カードには絶対に戻さないでください。当然のことですが、いまだにそうする人がいます。 SD カードの動画復旧ツールの概要を知りたいなら、これは参考になります。 削除した GoPro 映像向けの最高の SD カード動画復旧ソフト もう 1 つ。復旧した MP4 ファイルが開いても最後まで再生できない場合は、untrunc や VLC の修復オプションを試してください。動画データ自体は存在していても、コンテナヘッダーが壊れていることがあります。 カードが読み取れない、接続が切れる、または 0 バイトと表示される場合は、自力での対処をやめてください。その段階では、専門ラボに任せるほうが安全です。
動画を削除した後でも GoPro の復旧は可能ですか
はい、動画を削除した後でもGoProの復元は十分に可能ですが、@mikeappsreviewer と @sternenwanderer が述べた点よりも、ひとつだけもう少し強調したいことがあります。もしこの映像が本当に替えのきかないものなら、最初にやるべきことは復元スキャンではありません。最初にやるべきなのは保全です。 つまり、カードがまだマウントできるなら、何かを試す前に microSD 全体のイメージを作成してください。多くの人はいきなりスキャンを始めますし、重要度の低いデータならそれでも構いませんが、大切なGoPro映像ならまずリスクを減らすほうを私は優先します。長い動画ファイルは厄介なほど壊れやすく、不安定なカードリーダーや一度の不完全な読み取りだけでも、次の試行がさらに悪化することがあります。 また、どの場合でも「削除済み」が同じ意味だと思い込まないでください。GoPro本体の中で削除した場合、ファイルエントリは消えていても動画データ自体は残っていることがあります。カメラが完全フォーマットを行った場合や、カードが故障し始めている場合は、復元の可能性はすぐに大きく変わります。だからこそ、削除そのものと同じくらいカードの状態が重要なのです。 実際のソフトについて言えば、Disk Drill はGoPro動画の復元に適した堅実な選択です。多くの汎用的な削除復元ツールよりもカメラメディアの扱いに優れています。私はカードのイメージを作成した後に使います。先ではありません。また、成功をファイル名だけで判断することもしません。復元されたMP4が6秒しか再生できないなら、それは基本的に部分的な復元であって、成功とは言えません。 もうひとつ見落とされがちな点があります。失われたクリップがチャプター分割されていないか確認してください。GoProは長時間録画を複数ファイルに分割することが多いので、すべてが消えているとは限りません。大きな1本の動画を失ったと思っていても、その一部が別のクリップ番号で残っていることがあります。 削除されたGoPro動画の復元に関する実例ベースのアドバイス が載っているこのスレッドもざっと目を通す価値があります。 カードが読み取れない、0バイトと表示される、または接続が切れる場合は、自力での作業をやめてください。その時点ではラボの出番です。5つのアプリを続けて試しても、たいていは忙しくしている気分になるだけで、賢いやり方ではありません。
動画を削除した後でもGoProの復元は可能ですか?