Grammarly AIヒューマナイザー 無料代替ツール

GrammarlyのAI機能を使っていますが、出力が少し機械的に聞こえ、AI検出ツールに引っかかってしまうことがあります。AIが生成した文章を「人間らしく」書き換えて、より自然に読めるようにし、AIが書いたと判定されにくくするための無料ツールや方法を探しています。実際に効果があって、まだ無料で使えるツール、ブラウザ拡張機能、またはワークフローとして、あなたが使っているものはありますか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

ほかの「ヒューマナイザー」でクレジットをムダにし続けて、文章が壊れたり数分おきにペイウォールを出されたりするのにうんざりしていたとき、ここで Clever AI Humanizer を見つけました:https://cleverhumanizer.ai/jp

自分で試した結果をざっくり言うと:いまは毎日の作業フローに入れています。理由は「無料なのに制限が実質ちゃんとしている」からです。月あたり約 200,000 語まで使えて、1 回あたりは約 7,000 語まで。モードは普段使いしやすい 3 種類で、カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルがあります。同じページ内には AI ライターも組み込まれているので、タブを行き来する必要もありません。

ZeroGPT でカジュアルモードを使ってテストしたところ、3 つのサンプルすべてが「AI 検出 0%」という結果でした。検出ツールのスコアを絶対視しているわけではありませんが、学校やクライアントワークでその数値を気にするなら、この結果は無視しにくいと思います。

無料 AI ヒューマナイザーをどう使ったか

最終的に落ち着いたフローはこんな感じです。

1. ほかのモデルで 3,000〜5,000 語くらいの長いドラフトを書く。
  2. その全文を Clever AI Humanizer に貼り付ける。
  3. ブログっぽい内容なら「カジュアル」、大学提出物なら「シンプルアカデミック」、ビジネス文書なら「シンプルフォーマル」を選ぶ。
  4. ボタンを押して数秒待つ。

出力は「シソーラスをぶちまけた」ような不自然さはありませんでした。各段落のポイントはそのままで、構成が入れ替わったり、文がくっついたり分かれたりして、あのロボット的な繰り返しがかなり消えています。

自分が強く感じた違いは次のとおりです。

• 同じフレーズの繰り返しが減った。
  • 冒頭のカタい言い回しが少なくなった。
  • 企業テンプレっぽくならずに、文と文のつながりがなめらかになった。

いくつかの段落は一文ずつ見直して、大事な情報が抜けていないか確認しましたが、自分の範囲では意味は維持されていました。ただし、内容がセンシティブなら自分でも目を通すべきです。弁護士やクライアントに、加工なしの出力をそのまま渡すことは自分ならしません。

中に入っているほかのツールについて

「ヒューマナイザーだけ」と思うのをやめてからは、ほかのモジュールも十分使えると感じて、ピン留めする価値があると思いました。

無料 AI ライター

トピックと簡単な指示を書くだけで、エッセイ、ブログ記事、コラムなどを生成してくれます。便利なのは、そのあとすぐにヒューマナイズへつなげられる点です。生成した文章をコピペし直さなくても、そのまま人間味付けの工程に移動できます。

自分が試した例:

• データプライバシーについての 1,500 語くらいのエッセイ風記事
  • 小さな Shopify ストアを運営している友人向けの 2,000 語くらいのハウツー記事

まず生成してから、どちらもカジュアルモードでヒューマナイズ。そのあと ZeroGPT と別の検出ツールに通しました。ZeroGPT ではどちらも再び AI 検出 0%。2 つ目の検出ツールでは一部が AI と判定されたものの、生のモデル出力よりかなり低いスコアに収まりました。

無料 文法チェッカー

これは次のような用途で使いました。

• 急いで書いてしまったメールのまとめチェック
  • 時制が混在していて句読点も甘い技術文書の修正

スペル、句読点、文構造を自動で整えてくれます。Grammarly ほど細かく突っ込んでこないのが自分には合っていました。まず編集者や先生が気づきそうなポイントを優先的に直してくれて、スタイル面の終わりなき提案に引きずり込まれません。

書いたものをそのままクライアントや自分のサイトに載せるなら、あからさまなミスを消すには十分で、「1 文につき 21 個の提案」みたいな地獄に行かずに済みます。

無料 AI パラフレーズツール

すでに書いた文章の意味を保ったまま、新しい言い回しにしたいときに役立ちます。

自分が使った場面:

• 同じ情報を保ったまま表現を変えたい、古い記事の SEO リライト
  • 音声入力で荒くメモしたノートの整形
  • ランディングページの一部を、堅すぎるトーンからもっと会話調に寄せたいときの調整

事実関係をグチャグチャにしない点は、技術系やデータベースの内容を書くときに重要でした。数字や日付は自分で再確認しましたが、構成は元の文章としっかり対応していました。

日々のワークフローの中での位置づけ

自分の場合、次の 4 つをまとめてこなすハブのような存在になりました。

• AI が書いた文章のヒューマナイズ
  • 初稿の生成
  • 文法と基本的なわかりやすさの補正
  • 古い・読みにくい文章のパラフレーズ

いちばんの利点は、4 つの別サイトを行き来しなくて済むことです。1 つのインターフェース、1 つのログイン、挙動も一貫しています。

フリーランスのコンテンツ案件でうまくいったワークフローはこんな感じでした。

1. まずメインの AI モデルでドラフトを書く。構成とアイデアだけに集中する。
  2. その文章を Clever AI Humanizer に貼り付けて、クライアントに合わせて「カジュアル」か「シンプルフォーマル」を選ぶ。
  3. 文法チェッカーにかける。
  4. クライアントが 2 バージョンを求める場合は、完成稿をパラフレーズツールに通す。
  5. クライアントが重視している AI 検出ツールでスポットチェックする。

この流れは、完全な手書きより時間がかからず、生の AI 出力と比べて検出ツールに引っかかる率も下げられました。

気になった点・イマイチなところ

もちろん完璧というわけではありません。

• 検出ツールによっては依然として AI 判定される部分があります。どんなツールでも「すべての検出で 0%」は保証できません。自分の結果は生の AI 出力より明らかにマシでしたが、魔法ではありません。
  • ヒューマナイズ後の文章が長くなることがあります。パターンを崩すために、ところどころ補足的な言い回しが足されるためです。検出には有利ですが、文字数制限が厳しいエッセイや商品説明ではマイナスになることもあります。
  • いくつかの段落は無難すぎるトーンになったので、自分の声やクセをあとから書き足しました。ニッチなテーマ、ジョーク、個人的なエピソードなどは、自分で微調整したほうがよいです。

「ワンクリックで、どんな教授にも通用する完璧な人間のエッセイになる」と期待すると肩透かしを食らいます。あくまで役立つツールであって、頭脳の代わりではありません。

向いている人

自分の使用感と、ほかの人とのやりとりから考えると、こんな人に合うと思います。

• 課題を出すたびに AI 検出ツールで 100% 判定されるのを避けたい学生
  • すべての原稿を ZeroGPT にかけてくるクライアントを抱えるフリーランサー
  • 既存記事の書き換えや下書きの高速化をしたいブロガーやニッチサイト運営者
  • 重い編集ツールは使いたくないけれど、より自然で読みやすい英文にしたい非ネイティブスピーカー

コア機能が高い上限付きで無料なので、「たくさん書くけれど、クレジットやサブスクを気にして回したくない人」にフィットします。

もっと詳しく知りたい場合のリンク

スクリーンショットや検出結果の証拠付きでさらに詳しくまとめた Clever AI Humanizer レビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で実際の操作を見たい場合の Clever AI Humanizer の YouTube レビューはこちら:

さまざまな AI ヒューマナイザーとユーザー体験をまとめた Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストのヒューマナイズや、みんなが使っている方法に関する一般的なディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

あなたは2つの別々の問題に直面しています。

1. Grammarlyの出力が機械的に聞こえること
  2. AI検出ツールに文章が引っかかること

この2つは関係はありますが、同じものではありません。

Grammarlyは正確さと明瞭さに重点を置きます。そのため、文体がならされて全体が同じような響きになりがちです。検出ツールはそのパターンを拾いやすくなります。

ツールについては、Clever Ai Humanizerに関する@mikeappsreviewerさんの意見にだいたい同意ですが、「AI 0パーセント」みたいなスクリーンショットを保証として信じるのはおすすめしません。検出ツールは頻繁に変わります。あくまで大まかな信号として扱い、「真実」とは思わない方がいいです。

以下は無料で使えて、自分でコントロールしやすいワークフローです。

1. まずは今使っているツールでベースの文章を作る
  2. それをClever Ai Humanizerに通し、自分の目的に合うモードを選ぶ
    • ブログやSNSなら「Casual」
    • 学校の課題なら「Simple Academic」
    • 仕事用の文書なら「Simple Formal」
  3. その文章については、Grammarlyの「トーン書き換え」系の機能をオフにする。文法とスペルチェックだけに使い、文全体の言い換えには使わない
  4. 手作業で軽く見直す
    • 自分の経験や状況から、具体的なディテールを2〜3個足す
    • 自分っぽい、ちょっとクセのある短い一文を1つ入れる
    • 「additionally」「moreover」のような、繰り返しがちな表現やつなぎ言葉を削る
  5. 先生やクライアントが特定の検出ツールを指定しているなら、そのツールに最終版をかけてみる

まったく別のツールなしで「人間らしく」したいなら、この簡単な方法を試してみてください。

• 段落を声に出して読む
  • つかえた場所の文は短くする
  • フォーマルである必要がなければ、「do not」を「don’t」、「it is」を「it’s」のように短縮形にする
  • 「make a decision」を「decide」、「provide help」を「help」のように、あいまいな動詞を具体的な動詞に置き換える
  • あえて少しだけ不完全な言い回しを1〜2箇所残す。完璧に整いすぎていると、人間にも検出ツールにも不自然に見えます

前の投稿で少し意見が違うのは、大きなエッセイを丸ごと長時間かけて「人間化」することにあまり頼らない方がいいという点です。3,000〜5,000語を一気に貼り付けて全部変換すると、また同じような文体でそろってしまうことが多いです。私は、400〜800語くらいの小さな単位ごとに人間化して、そのあとで自分でつなぎを編集した方が良い結果になると感じています。

「自然さ」のためのざっくりした目安は次のとおりです。

• 文の長さを混ぜる。短い文、長めの文、中くらいの文を交互に使う
  • 自分がふだん話すときに使う、普通のフィラー(つなぎ)言葉を少し入れる
  • 許される範囲で、事実だけでなく控えめな自分の意見を1〜2個入れる

すべての検出ツールで「AI 0パーセント」を狙う必要はありません。自分らしく聞こえ、ざっと読んでも不自然でなく、同じツールで毎回90パーセントと判定されない程度を目標にした方が、ネット上のあらゆるスキャナーと戦うよりずっと現実的で続けやすいです。

Grammarly の AI は、あなたの文書を「修正」して、すべての文を社内規定文書みたいにしてしまう同僚みたいな存在です。だから当然、検出ツールには引っかかるし、あなた自身の声もつぶしてしまいます。

すでに @mikeappsreviewer が Clever Ai Humanizer の機能一覧を、@himmelsjager がフルワークフローを説明しているので、少し違う角度から話して、1 点だけ彼らと意見を分けます。もしあなたのいちばんの悩みが「ロボットっぽさ」なら、Grammarly とどんな人間化ツールの組み合わせも、長期的な解決策にはしないほうがいいと思います。

クリックベイトではなく、実際に無料で使える具体的な選択肢をいくつか挙げます。

1. Clever Ai Humanizer は途中ではなく「最後」に使う
    2 人ともパイプラインの中間工程として扱っていますが、自分の経験では次の順番のほうがうまくいきました。

• 下書きは何でもOK(ChatGPT、Gemini、本当にやりたければ Grammarly でも)。
    • まず自分でざっと見直して、2~3 個、具体的な経験・例・意見を足す。
    • そのあとで Clever Ai Humanizer をカジュアルかシンプルフォーマルでかける。
      最後に使う理由は、人間らしい「ゆらぎ」は残しつつ、あからさまな AI のパターンだけをならしてくれるからです。人間化のあとに Grammarly を強めにかけると、文体がまた平板になって、「企業研修を終えたばかりのロボット」っぽさに逆戻りしがちです。
  2. Grammarly はただのスペルチェッカーに格下げする
    人間化後に Grammarly をガッツリ使うのには少し反対です。

• スタイル系の提案はほとんどオフにする。
    • 受け入れるのはスペルミス、抜けている単語、本当に間違っている文法だけ。
    • 口調の書き換えや「この文をまるごと書き直しましょう」系は無視する。
      Grammarly が抜群に得意なのは、「すべての文章を同じような文章にすること」です。そしてまさにそれを、検出ツールや先生たちは敏感に見抜きます。
  3. 人間化の前にテキストを細かく分割する
    @himmelsjager が「小さい塊」にするのを勧めていましたが、自分はそこに全面同意で、さらに少し踏み込みます。

• 長文は 300~600 語くらいのブロックに分ける。
    • 各ブロックを別々に Clever Ai Humanizer にかける。
    • 最後に自分で段落間のつながりだけ整える。
      一気に全部をペーストして処理すると、たとえ 1 つの検出ツールはすり抜けても「全体的に同じ指紋」のような文体になりやすいです。小さな単位ごとに処理したほうが、「セクションごとに書き足していった自然な文章」に近づきます。
  4. 「コントロールされた雑さ」を少し入れる
    検出ツールも人間も、あまりに滑らかすぎる文章には疑いを持ちます。人間化したあとのちょっとした調整として:

• 自分なら実際に言いそうな、ほんの少しぎこちないフレーズを 1~2 個そのまま残す。
    • 雰囲気に合うなら、短い未完全文を 1 文だけ残してもいい。
    • 自分の文体に合うなら、ときどき文頭を「でも」「そして」で始める。
    • 「正直、この部分はかなり過大評価されていると思う」みたいな本音の一文を足す。
      こうした小さな「欠点」のほうが、類語をぐるぐる言い換えるよりも、よほど人間らしさにつながります。
  5. 学校・仕事用とネット用で文体を分ける
    ここはモードの使い方について @mikeappsreviewer と少しだけ意見が違います。

• 学校・アカデミック用: Clever Ai Humanizer はシンプルアカデミックで、そのあと自分で「多くの場合」「ある程度は」「~であるように見える」といった控えめな言い回しを 2~3 個足す。先生はこうした慎重なトーンを期待しています。
    • ブログ・コンテンツ用: カジュアルを使い、つなぎ表現を少し削る。一般のライターは、2 文ごとに「さらに」「その一方で」などを連発したりはしません。教科書ゴーストライターくらいです。
  6. 検出ツールが怖いなら「0%」を追うのはやめる
    「AI 0%達成」のスクショ自慢は、半分くらいはすでに時代遅れになりつつあります。自分が見た例では:

• 100%人間が書いた怒りの長文が、「AI である可能性が高い」と判定された。
    • 明らかに AI 丸出しの記事が、10%で通ってしまった。
      目指すべきは「低めでバラつきがある」ことであって、「完璧なゼロ」ではありません。その軍拡競争に勝ち目はないからです。人間化して、自分の要素を足し、「自分が書いたと言い張れるレベル」まで持っていくことが大事です。
  7. ツールなしでやる最低限の方法
    単語数やクレジットが尽きてどうにもならないとき、手早くできるやり方です。

• 声に出して読んでみる。
    • つかえた文はそこで区切って、文を分割する。
    • 形式ばらない場面なら、できる範囲で短縮形を入れる(〜している → 〜してる など、その言語に合う形で)。
    • 回りくどい動詞をシンプルに置き換える。「詳細な分析を実施する」→「詳しく分析する」、「支援を提供する」→「助ける」など。
      1 ページあたり 5~10 分でできて、低品質な「AI 人間化ツール」がただ類語置き換えをするよりマシな結果になることも多いです。

「Grammarly AI humanizer alternative free」という問いへの具体的な答えとしては、
そう、Clever Ai Humanizer は現状、3 段落以上でもまともに使えて、軽めの Grammarly チェックとも相性がいい、数少ない選択肢の一つです。ただし、文体の主導権を Grammarly に渡さないこと。そうしないと、1 週間後にはまた「なんで全部コンプライアンスマニュアルみたいな文章になるのか」と同じ悩みを抱えることになります。

短く言うと、Grammarly にさらに「AI」を重ねる必要はなく、必要なのは「あなたらしさ」を増やし、それを邪魔しないツールです。

@himmelsjager@stellacadente とは少しだけ意見が違います。二人は長めの自動処理にかなり依存しています。それでもうまくいく場合はありますが、100パーセント AI 文章をひたすら別の AI にかけ続けると、最終的には検出ツールがその新しいパターンも見抜くようになります。コツは、最後の仕上げの前に人間らしい指紋を埋め込むことであって、すべてのステップの後に付け足すことではありません。

ツールの具体的な話をすると:

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料枠でも語数上限が高く、エッセイ全体に実用的に使える
  • カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマルなどのモードで文脈に合わせやすい
  • Grammarly のトーン調整より、文の組み替えやリズムの変化が得意
  • 軽い最終文法チェックとも相性がよいので、スペルミス用に Grammarly を併用できる

Clever Ai Humanizer の短所

• 一度に長文を丸ごと放り込むと、文体がやや均一すぎることがある
  • ときどき文を水増しするので、語数制限が厳しい課題では邪魔になる
  • 技術的・専門的な内容では、正確な表現が丸くならないように自分で読み直す必要がある
  • 検出リスクは下げられるが、あらゆる場面で「完全に検出不能」になるわけではない

@mikeappsreviewer が書いていた手順と比べるなら、私はむしろ順番を逆にします。

1. まずはいつもの AI で下書きを作る
  2. 自分のエピソードや具体例、くだけた一言二言などを足す
  3. 課題に合ったモードで Clever Ai Humanizer に一度だけ通す
  4. 最後に Grammarly でスペルと基本的な文法だけチェックし、トーンの書き換えは使わない

こうすることで、Clever Ai Humanizer はゼロから声色を捏造するのではなく、すでにあなたの声が入った文章を磨く役割になります。その結果、機械っぽさが減り、自然な人間の文に近づき、検出ツールにも同じようなパターンとして捉えられにくくなります。