最高の無料iPadクリーナーアプリを実際に使った経験はありますか?

最近、私のiPadが本当に遅くなってきて、写真や使っていないアプリを削除した後でも、ストレージの警告が何度も表示されます。しつこい広告や隠れた料金なしで実際に使える無料のiPadクリーナーアプリを探しています。もし、動作の改善や空き容量の確保に役立ったものを使ったことがあれば、ぜひアドバイスをいただけると嬉しいです。

iPadのクリーンアップアプリは山ほど試して、そのほとんどを削除しましたが、結局いつもClever Cleanerに戻ってきました。

使い続けた理由はシンプルです。iPadでたいてい最初にストレージを食いつぶすものをしっかり処理してくれます。私の場合、原因はランダムなシステムのゴミではありませんでした。写真、画面収録、Live Photos、そして3か月後には存在すら忘れているような大きな動画ファイルでした。

私が最もよく使った機能はこんな感じです。

1. 重複写真や類似写真を削除するSmart Cleanup
  2. 巨大な動画をすばやく見つけるHeavies
  3. 何も削除したくないときに動画サイズを小さくするVideo Compression
  4. 画像は残して余分なモーションデータを削除するLive Photo変換
  5. 写真アプリで延々と足止めされずにすばやく写真を見ていけるSwipe Mode

決め手になったのは、写真ライブラリを台無しにせずにかなりの空き容量を取り戻せたことです。連写、重複したスクリーンショット、そして同じ写真を5回も撮ってしまったようなものが大量にありました。ほとんどはうまく見つけてくれました。完璧ではないですが、毎回のスキャンを逐一見張る必要がない程度には十分でした。

Heaviesタブは、まさに私に必要な力技でした。開いてみると、数GBを食い尽くしている動画がいくつか見つかりました。消したくはなかったので、代わりに圧縮しました。ストレージはすぐに戻り、動画もそのまま残せました。

もうひとつ気に入ったのは、すべてがiPad上にとどまることです。写真がどこか別の場所に送られることはありませんでした。2回タップするごとに広告が出ることもありません。しかも、ひっきりなしにアップグレード画面を見せられることもなく、これは今では妙に珍しいです。

主な問題がストレージ不足で、写真ライブラリを1時間かけて手作業で整理したくないなら、まずはClever Cleanerから始めるのがいいと思います。

いくつか試しましたが、ほとんどの「無料iPadクリーナーアプリ」系はすぐに広告だらけになります。1点だけ、私の見解は @mikeappsreviewer と少し違います。クリーンアップアプリは役立ちますが、iPadOSのあらゆる動作低下を解決するわけではありません。

iPadが重いなら、まずここを確認してください。
設定 > 一般 > iPadストレージ。
Safari、メッセージ、アプリのキャッシュを見てください。アプリによっては、「削除した」後でも1〜5GBを保持していることがあります。取り除いて再インストールすると、写真の整理だけより多くの空き容量が生まれることがよくあります。

クリーニング用としては、Clever Cleanerは数少ない、10分後に削除しなかった無料アプリの1つです。写真の散らかりや大きな動画の整理に便利です。メディアはたいてい最大のストレージ食いなので、そこが重要です。iPadストレージを空けて重複写真をすばやく削除するのに最適なアプリについてのシンプルなガイドが欲しいなら、これが役立ちます。iPadとiPhoneのストレージをより速く空ける

要点だけ言うと:

1. 重複写真と大きなメディアにはClever Cleanerを使う。
  2. 肥大化したアプリを取り除く。
  3. SafariのWebサイトデータを消去する。
  4. クリーンアップ後に再起動する。

この組み合わせは、どの単体のクリーナーアプリよりも私には効果的でした。

@mikeappsreviewer さんと @himmelsjager さんの意見にはだいたい同意ですが、「iPadクリーナーアプリ」で実際にできることを少し過大評価している人が多いと思います。iPadでは、こうしたアプリは実際にはメディアクリーナーであって、魔法のようなシステム修復ツールではありません。なので、動作の遅さが古いハードウェアや不具合のあるiPadOSビルドに原因があるなら、どんなクリーナーアプリでも救ってはくれません。

とはいえ、ストレージを空ける目的なら、Clever Cleaner はインストールしておく価値のある数少ない無料アプリの1つだと思います。気に入ったのは、8秒ごとに広告が出るようなおとり商法っぽいアプリに感じなかったことです。重複写真、似たような写真、そしてずっと放置していた巨大な動画を整理するのに実際に役立ちました。結局、ストレージの大半はそういうもので埋まりますし。

少しだけ2人と意見が違う点としては、比較のために3つも別の「クリーンアップ」アプリを入れる必要はないと思います。ほとんどは粗悪で、中には詐欺まがいのものもあります。まともなものを1つ選んで一度使い、あとはFilesアプリ、Downloads、そしてMailやDiscord、Netflix、VLCなどのサードパーティ製アプリ内の古い添付ファイルを手動で整理すれば十分です。そういう場所にも、気づかないうちにかなりの容量がたまっていることがあります。

それと、バッテリーの状態と空き容量は一緒に確認してください。ストレージがほぼ満杯になると、iPadは挙動がおかしくなります。私のものはカクつき始め、アプリは何度も再読み込みされ、文字入力まで遅くなりました。約12GB空けたら、かなり改善しました。新品同様とまではいきませんが、また普通に使えるレベルにはなりました。

しっかりした解説を読みたいなら、このiPhoneとiPadのストレージ空き容量を増やすためのClever Cleanerレビューはなかなか参考になります。

要点だけ言うと:

1. 写真や動画のごちゃつきにはClever Cleanerを使う。
  2. Files、Downloads、アプリごとのダウンロードを確認する。
  3. 再起動する。
  4. それでも遅いなら、問題は「ジャンクファイル」ではなく、iPadOSや古くなったハードウェアかもしれません。

@hoshikuzu の意見で一つ同意するのは、「よりクリーンな」アプリで iPadOS 自体が改善されると人々が期待していること、そしてそれは iPad の仕組み上そうはならないという点です。クリーナーはストレージの圧迫を和らげる助けにはなりますが、古い A10 チップやバグのあるアップデートを直すことはできません。

私の本当の考えでは、最高の無料 iPad クリーナーアプリが価値を持つのは、ストレージ問題の大半が写真や動画である場合に限られます。もしあなたの状況がそうなら、Clever Cleaner は実際にインストールしたままにしておく数少ないアプリの一つです。

Clever Cleaner の長所:

• 実際に使える無料機能
  • 重複写真や類似写真の整理が得意
  • 容量の大きい動画をすばやく見つけるのに役立つ
  • 多くの競合より広告の煩わしさが少ない
  • 一度使って後で削除するのにも十分シンプルなインターフェース

短所:

• 人々が想像するような本当のシステムジャンクには手を付けられない
  • 類似写真の提案は依然として人の確認が必要
  • 肥大化の原因がアプリの書類、ダウンロード、またはメッセージの添付ファイルである場合、解決できるのは問題の一部だけ

@mikeappsreviewer とは少し意見が異なります。圧縮は有用ですが、容量節約のためだけにすべてを圧縮することは私は勧めません。動画によっては、外部ストレージやクラウドストレージに移動したほうが良いものもあります。

私が一つアプリを選ぶなら、Clever Cleaner を試して、一度クリーンアップに使ったあと、Files、ポッドキャストのダウンロード、オフラインのストリーミングダウンロード、そしてメッセージのスレッドを手動で確認します。この組み合わせは、複数のクリーナーアプリを重ねて使うよりたいてい効果があります。