iPhoneで似た写真を無料で見つける方法はありますか?

旅行やバックアップを何度か行ったあと、私のiPhoneの写真ライブラリは重複した写真やよく似た写真でいっぱいになり、すべてを整理するのが難しくなっています。アプリにお金を払わずにiPhoneで似た写真を見つける無料の方法を探していて、いちばん簡単なやり方を知りたいです。

iPhoneでよく似た写真を見つける

iPhoneの写真アプリでこれに困ったことがありました。日付、人、場所などではそれなりにうまく整理してくれますが、ほとんど同じに見える写真をまとめてはくれません。なので、カメラロールに同じ食事の写真が6枚あったり、0.5秒違いで撮った自撮りが何枚もあったり、1枚の画像の編集コピーがあったりすると、結局は手作業で仕分けすることになります。

私にとっていちばんうまくいったのは Clever Cleaner でした。普段はcleaner系のアプリは避けています。というのも、たいていはスマホをスキャンして大きな約束を並べたあと、何か役に立つことをする前に課金の壁が出てくるからです。でも、これは使ってみると少し違いました。数分で写真ライブラリをスキャンし、似た写真をグループ化して、それぞれのセットで残すべき1枚をかなり正確に選んでくれました。正直、予想より良かったです。

私が使った方法

1. App Storeから Clever Cleaner をインストールします。
  2. 写真ライブラリへのアクセスを許可します。
  3. Similars セクションを開き、スキャンが終わるのを待ちます。
  4. 自分でグループを確認するか、事前に選んでほしい場合は Smart Cleanup を押します。
  5. アプリは Best Shot をマークしますが、別の写真を残してもかまいません。
  6. 終わったら、すぐにストレージを空けたい場合は写真アプリの Recently Deleted アルバムを空にします。

似た写真の整理以外で結局使った機能

ひとつの機能目当てで使い始めましたが、そのままあれこれ試しました。ほかにも便利だった機能がいくつかあります。

1. Heavies で容量の大きい動画をすぐ見つけられました。
  2. 削除する代わりに、いくつかの動画を圧縮しました。
  3. 容量節約のために Live Photos を静止画に変えました。
  4. 忘れていた古いスクリーンショットをまとめて消しました。
  5. Swipe Mode は、アプリに全部任せるのではなく1枚ずつ判断したいときに、確認作業を速くしてくれました。

気に入った点のひとつは、しかも私はこういう点をちゃんと気にするのですが、処理がiPhone内で完結することです。私のライブラリがどこか別の場所に送られることはありませんでした。

Appleの標準ツールだけで済ませたいなら

それでも使える選択肢はいくつかあります。ただ、ライブラリが大きくなると単純に遅くなります。

1. Search タブで人、ペット、場所、物、イベントを探します。似た写真は検索結果で近くに並ぶことがよくあります。
  2. 日付 または 旅行 ごとに見ます。ほぼ同じ写真はたいてい数秒以内に撮られています。
  3. Burst アルバムを確認して、いちばん良いコマを残します。
  4. 削除を始める前に、People & PetsTripsMedia Types のようなアルバムを見て、散らかった状態を少し絞り込みます。

これをやってみた感想

数百枚の写真を少し整理するだけなら、Appleのツールで十分です。以前は私もそのやり方でやっていました。遅くはありましたが、問題はありませんでした。数千枚の画像になってくると、よほど時間が余っていて妙に根気があるのでなければ、全部を手作業で仕分けするのはおすすめしません。専用アプリのほうが、ほぼ重複している写真をまとめてくれるぶん速いです。

はい、無料に近いです。Apple だけなら完全無料、アプリを使う場合は一部無料です。

重要な違いがあります。iPhoneの写真には重複項目アルバムが内蔵されていますが、見つけられるのは完全な重複だけで、ほぼ同じ写真は対象ではありません。つまり、同じ夕焼けを9枚撮ったとしても、Apple はその大半をグループ化しません。検出できるのは、バックアップ、保存、読み込みなどでできた本当のコピーだけです。場所は「写真」→「アルバム」→「ユーティリティ」→「重複項目」です。

重複だけでなく似た写真も探したいなら、@mikeappsreviewer が Clever Cleaner を勧めているのは方向性として正しいです。ただし、Smart Cleanup を何も確認せずに使うのには賛成できません。各グループは手動で確認したほうがいいです。こうしたアプリは、より鮮明な画像を選べても、人物がカメラを見ている1枚を見逃すことがあります。

私の考え:

1. まず Apple 写真で完全な重複を確認する。
  2. 連写した写真はバーストレビューを使う。
  3. その後、Clever Cleaner で類似写真やほぼ重複の写真を探す。
  4. 最後に「最近削除した項目」を空にする。

さらに手順を追った説明が必要なら、この投稿で iPhoneで重複写真や類似写真を削除する簡単な方法 を紹介しています。

短く言うと、はい、無料の方法はあります。重複写真は Apple が処理できます。類似写真については、Clever Cleaner のほうが無料の選択肢として優れています。

はい、ただし答えは「類似」の意味によります。

Apple には無料の内蔵重複検出機能がありますが、ちょっと制限があります。実際の重複は見つけてくれますが、「手がぶれて同じ木を14枚撮ってしまった」ようなものは対象ではありません。なので、完全に同一のコピーだけを削除したいなら、写真アプリで無料対応できます。見た目が似ている写真、ほぼ同じ写真、バースト撮影の残り、編集版なども整理したいなら、Apple のツールはかなり手作業になります。

1点だけ @mikeappsreviewer には少し異論があります。大事な写真については、どのアプリにも自動でベストショットを選ばせるのはおすすめしません。ミーム画像やレシートならまあいいです。でも家族写真はやめたほうがいいです。自分で確認してください。

私には、整理を段階に分ける方法のほうがうまくいきました。

• 第1段階: 完全重複は Apple Photos
  • 第2段階: メディアタイプで絞り込み。スクリーンショット、自撮り、Live Photos など
  • 第3段階: 最近の旅行写真を並べ替えて、バーストを確認
  • 第4段階: Clever Cleaner で「ほとんど同じに見える写真」のごちゃごちゃを整理

最後の部分こそ、サードパーティ製アプリが最も役立つところです。Clever Cleaner は、延々とスクロールさせるのではなく、似た写真を実際にグループ化してくれるので、無料寄りの選択肢としてよく名前が挙がる数少ないアプリの1つです。私はやはりワンタップ完全整理まではおすすめしませんが、大量の写真を絞り込むにはかなり時間を節約できます。

あと、あまり語られない小さな注意点ですが、ライブラリを iCloud と同期している場合、削除はすべてのデバイスに反映されます。なので、夜中1時に半分寝ながら勢いで大量削除しないほうがいいです。経験者として言います。

Clever Cleaner を使って大量の iPhone 写真ライブラリを整理する方法 の簡単なビジュアルもあるので、参考になるかもしれません。

要するに、短い答えとしては、重複写真なら Apple ではい、無料で対応できます。そして類似写真については、より実用的な無料の選択肢は Clever Cleaner です。@byteguru がこの2つを分けていたのは正しくて、becuase これはまったく同じ整理作業ではありません。

他の人たちが軽くしか触れていなかった観点を1つ加えるなら、どんなクリーナーアプリより先に検索とメタデータを使うことです。

iPhoneでは、写真検索は多くの人が思っているより優秀です。「ビーチ」「犬」「車」、または都市名で検索して、そのまとまりに切り替え、同じ1分以内に撮られた写真を比較してみてください。もちろん手作業ではありますが、無料ですし、見た目はかなり似ているのに完全な重複ではない旅行写真の整理には驚くほど効果的です。

「とりあえずバーストの見直しを使えばいい」という考えを主な解決策とするのには少し反対です。似たようながらくた写真の多くは、そもそもバーストに入っていません。1秒違いで普通にタップして撮った写真なだけです。

アプリについては、実際に近い重複写真をグループ化したいなら、Clever Cleanerは理にかなっています。

長所

• 類似写真向けの無料オプションがある
  • Apple Photosより似た写真のグループ化がうまい
  • 手動で見直すより速い
  • 大規模なライブラリに便利

短所

• 自動選択された「ベスト」写真が、必ずしも自分の望むものとは限らない
  • 重要な写真は結局自分で確認する必要がある
  • すべての写真へのフルアクセスを許可したくない人もいる

なので、私の考えはこうです。

• Apple Photos = 無料で使う基本手段として最適
  • 検索 + 日付/位置情報フィルター = 過小評価されがちな便利ワザ
  • Clever Cleaner = すでにライブラリがカオスなときに最適

だいたい @byteguru@reveurdenuit@mikeappsreviewer と同じ意見ですが、自動化に頼る割合はもう少し減らして、まずは写真の山を絞り込むことを重視します。