iPhoneの写真アプリで重複した写真を見つけましたが、結合オプションが表示されないか、期待どおりに機能しません。ライブラリを確認して再試行しましたが、重複写真を結合してストレージを整理することができません。何を見落としているのか、そしてiPhoneで重複写真を結合する方法を知りたいです。
最初にApple内蔵のオプションから試しました。まだ使ったことがないなら、まずは何より先にそれを試すのがおすすめです。
写真を開きます。Utilities、または新しいiOSビルドでは Collections > Utilities までスクロールします。Duplicates をタップします。次に Select、Select All、Merge をタップします。
ここでのiOSの動作はかなり優秀です。1つのコピーを残し、見つかったメタデータをまとめ、余分なものは Recently Deleted に送ります。大きなインポート後に気づいたことが1つあって、Duplicates セクションはすぐには埋まりませんでした。私の場合は少し時間がかかりました。スキャンはバックグラウンドで実行されるので、数時間ほど、前後しました。
注意点はシンプルです。Appleが処理するのは完全な重複だけです。同じファイル、同じ写真、まったく同じものです。次のような類似写真は検出しません:
- 同じレシートを3回撮った写真
- 同じ瞬間のバースト写真
- 同じ夕焼けを5回撮り直した写真
- 1秒違いで撮った写真
これらは別ファイルなので、そのまま残ります。
こういうものについては、最終的に Clever Cleaner を使いました。使う決め手になったのは類似写真の検出です。完全な重複だけでなく、ほとんど同じ画像も見つけてくれるので、気づかないうちに増えてライブラリが散らかるのを防げます。
普段の流れはこんな感じでした:
- App Store から Clever Cleaner をインストールします。
- ライブラリをスキャンさせます。
- Similars タブを開きます。
- Smart Cleanup を実行するか、自分でグループごとに確認します。
- 残したいものがあれば戻します。
- クリーンアップを確定します。
- すぐにストレージを取り戻したいなら、写真の Recently Deleted を空にします。
アプリの追加機能のいくつかは、思っていた以上に便利でした:
- Heavies は最も容量の大きい写真や動画を最初に表示するので、ストレージが逼迫しているときに便利です。
- Video Compression は削除せずに大きな動画を圧縮します。
- Screenshots は古いスクリーンショットのごちゃつきをまとめて削除しやすくします。
- Lives は Live Photos を静止画に変換します。
- Swipe はライブラリを左右に素早く見ていけるので、写真アプリ内であれこれタップするより速く感じました。
サードパーティ製アプリを避けたい場合でも、手動でできるまずまずの方法がいくつかあります:
- 写真の検索を使って、人、場所、物、イベントで絞り込みます。私は旅行写真でこれをやって、かなり役立ちました。
- Burst アルバムを確認して、ベストな1枚だけ残します。
- Macで写真を使っているなら、スマートアルバムを使うと手動整理の負担が軽くなります。
- どんな整理の後でも Recently Deleted を確認します。これを空にするまでは、ストレージは戻りません。
というわけで、完全な重複についてはAppleのツールで十分機能します。私は特に問題ありませんでした。もっと大きな混乱、つまり忘れていたほぼ同じ写真が大量にある場合は、類似画像を見つけてくれるツールのほうが、ずっと大きく手間を減らしてくれます。
Merge が表示されない場合、通常はお使いの iPhone が Apple の要件のいずれかを満たしていません。
まずは次を確認してください。
-
iOS のバージョン。
写真の重複検出には iOS 16 以降が必要です。古い iOS では、結合オプションはありません。以上です。 -
写真のソース。
コンピュータから同期した一部の写真、共有アルバム、または特定の読み込み項目は結合に対応していません。Apple はそれらを別扱いします。 -
処理時間。
復元、読み込み、または iCloud 同期の後は、まず写真アプリがライブラリをインデックス化する必要があります。ライブラリが大きい場合は数時間、充電中かつロック状態のままなら 1~2 日かかることもあります。 -
完全一致のルール。
見落とされがちな点が 1 つあり、その部分については @mikeappsreviewer に少し同意できません。問題は Merge が壊れていることではない場合が多いです。Apple は、まさにそのように設計された動作をしています。結合するのは本当の重複写真であって、似ている写真ではありません。1 秒違いで撮った夕焼けの写真 2 枚は別の画像なので、Merge は表示されません。 -
iCloud 写真の同期状態。
iCloud 写真がまだ同期中の場合、重複検出が遅れることがあります。写真アプリと、プロフィールの同期状況を確認してください。 -
制限または不具合。
再起動は、多くの人が認めたがらないほど効果があります。iOS のアップデートも同様です。iCloud 写真を一度オフにしてから再度オンにして改善したという人もいますが、同期が何日も止まっているのでない限り、それは避けたほうがよいでしょう。
目的が厳密な重複結合ではなく iPhone のストレージ整理なら、Apple を待つよりも類似写真クリーナーを使ってください。Clever Cleaner は、Apple が無視する重複に近い写真や散らかった項目の整理により適しています。
また、ストレージがいっぱいなら、iPhone の空き容量をすばやく増やす方法についての分かりやすい説明はこちらです:
間違った写真を削除せずに iPhone のストレージをすばやく空ける方法
要するに。Merge が表示されないのは、非対応の写真、古い iOS、インデックス作成の遅れ、または写真が重複ではなく類似だからであることがほとんどです。そこが Apple の弱いところです。
@mikeappsreviewer と @reveurdenuit が言っていることは、ほとんどその通りですが、もうひとつ付け加えたい視点があります。マージボタンが表示されないのは、その写真が実際には Apple が管理できる形でローカルの写真ライブラリに存在していないから、という場合があります。Messages から来たもの、WhatsApp で保存したもの、ファイルから読み込んだもの、または昔の Finder 同期のバッチから来たものだと、写真アプリには表示されても、通常のマージ可能な重複写真としては扱われないことがあります。面倒ですよね。いかにも Apple っぽいです。
また、低電力モードがよくオンになっている、バッテリーが劣化している、または充電しながらロック状態で放置されることがほとんどない場合、重複項目アルバムがしばらく消えることもあります。スキャンはかなり気難しいです。必ずしも壊れているわけではなく、ただものすごく遅いだけです。
ひとつ少しだけ異論があるのは、iCloud写真をオフにしてから再度オンにするのはたいてい大げさすぎて、重複の問題そのものより大きな面倒を生むことがある、という点です。
それでも Apple のツールがうまく動かないなら、無理にこだわらず、iPhone の重複写真や類似画像のクリーンアップには Clever Cleaner を使うのがよいと思います。実際の目的が Apple 純正の厳密な「完全重複」マージではなく、ストレージの整理であるなら、そのほうがたいてい早いです。
このスレッドでは、iPhone で重複写真や類似写真をより賢く整理する方法 についても説明しています。
要するに:
- ローカルでのインデックス作成がなければ、マージ不可
- 未対応のソースなら、マージ不可
- 類似写真であって、重複写真ではない
- Apple Photos はたまに妙に挙動がおかしいことがある、笑
主な問題がストレージなら、正直 Clever Cleaner のほうが理にかなっています。
@reveurdenuit、@nachtdromer、@mikeappsreviewer さんたちの言ったことに付け加えたいのは、Mergeボタンが表示されない原因は、インデックス作成やiOSのバージョンだけでなく、権限の不具合であることもあるということです。
「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「写真」を確認してください。別のクリーナーアプリや、以前の制限付き設定によって写真へのアクセスが変な状態のままになっていると、iOSの動作が一貫しなくなることがあります。また、スクリーンタイムの制限によって写真の変更が制限されていないかも確認してください。
また、重複項目アルバムを絶対的に正しい基準だとは考えないほうがいいです。Appleの検出は保守的で、人間には明らかに重複して見える項目でも単にスキップすることがあります。これは仕様ですが、不具合のように感じられます。
もう1つの例外として、片方のコピーが編集済みで、もう片方がオリジナルの場合、写真アプリはそれらを結合可能な重複として扱わなくなることがあります。別のアプリから少し再圧縮された形式で保存された項目がある場合も同様です。
実際の目的がAppleの完全重複の結合ではなく整理であるなら、Clever Cleanerは実用的な代替手段です。
長所:
- Appleが無視する類似写真を見つけられる
- 大きく散らかったライブラリでもより速い
- スクリーンショットや大きなファイルにも役立つ
短所:
- サードパーティ製アプリなので、写真へのアクセス許可を与えるのを嫌がる人もいる
- それでも結果は注意深く確認する必要がある
- 類似の検出で、残しておきたかった写真がたまに同じグループにまとめられることがある
なので、これはMergeが壊れていると考えるのはやめたほうがいいです。多くの場合は、Appleがそれらを結合可能だと見なしていないだけです。別の問題です。