再起動後、私のMacのAPFSドライブが突然マウントされなくなり、Disk UtilityのFirst Aidでも直りませんでした。データを上書きする可能性があることを試す前に、重要なファイルを復元する必要があります。信頼できるMac用のAPFSデータ復旧ソフトウェアやツールで、実際にうまくいったものはありますか?
これがAPFSのデータ損失であれば、まず大事なのはドライブに触るのをやめることです。そこにアプリをインストールしない、ファイルをコピーしない、何が起こるかを見るためだけにいろいろな修復を試さないでください。新しい書き込みによって、復元したいまさにそのデータが上書きされる可能性があります。
私はTime Machineのバックアップがない状態で、MacBook上のプロジェクトフォルダを丸ごと削除してしまった後にこれを経験しました。もう消えたと思っていましたが、ほとんどすべてを取り戻すことができました。
復旧ソフトを使う前に、まずは簡単な確認をしてください。
- ゴミ箱を確認する。
- 使っているならTime Machineを確認する。
- バックアップドライブが接続されていなかった場合でも、とにかくTime Machineを開く。APFSにはローカルスナップショットがあることがあり、macOSに最近のものがまだ残っている可能性があります。通常は空き容量次第ですが、保持されるのは約1日程度です。
それで何も見つからないなら、先にディスク修復を試すより、すぐに復旧ソフトへ進むほうがいいと思います。
私はDisk Drillを使いました。これは実際にAPFSを理解していて、単なるファイルシグネチャスキャンだけではないからです。
私がやったことはとてもシンプルでした。
- Disk Drillを、復旧元とは別のドライブにダウンロードした。
- システム設定 > プライバシーとセキュリティ > フルディスクアクセスに移動して、Disk Drillに権限を付与した。これがないと、APFSのシステムボリュームを完全にスキャンできない場合があります。
- 影響を受けたAPFSドライブを選び、完全な失われたデータを検索スキャンを実行した。
- 途中で止めず、スキャンが完了するまで待った。
- プレビューを使って、ファイルが実際に読み取れるか確認した。
- ファイルはMac本体に戻さず、外付けSSDに復元した。
便利だったのは、復元されたフォルダの多くが元の名前とフォルダ構造を保っていたことです。大きなプロジェクトを扱っているときは、これは非常に重要です。ランダムな名前の何千ものファイルを仕分けするのは本当に大変だからです。Disk DrillにはSMART監視機能もあり、ドライブ自体の故障が疑われる場合に役立ちます。ドライブが不安定に見えるなら、元のドライブを何度もスキャンするのではなく、先にディスクイメージを作成してそこから復旧してください。
APFSパーティション全体を失った場合でも、私は修復を試みる前に重要なファイルを先に復旧します。TestDiskは破損したパーティションテーブルを再構築できることがありますが、テキストベースで、何をしているかをすでに理解していないと簡単に失敗します。私のルールは、先に復旧、修復はその後です。
SSDの復旧では、TRIMを意識してください。最新のMacでは、削除されたブロックを消去するためにバックグラウンドでこれが使われます。それらのブロックが消去されると、復旧ソフトでは元に戻せません。だからこそ、すぐに使用をやめることがとても重要です。従来のハードドライブは同じ仕組みではないため、誤削除からの復旧はHDDのほうがうまくいきやすいことが多いです。
Disk Drillがファイルを見つけられて、しかもプレビューで正しく表示できるなら、それはたいてい良い兆候です。
ただし、Macがすでにドライブを認識しない、接続が何度も切れる、カチカチという音がする、またはAPFSコンテナがひどく破損しているように見えるなら、DIYツールでこれ以上いじり続けるのはやめたほうがいいです。その段階では、専門の復旧ラボのほうが安全です。信頼できる業者の多くは無料診断を提供しており、データがなければ料金なしの方式で対応するところもあります。ソフトウェアより費用はかかりますが、物理的なドライブ障害は別問題です。
うまくいけば、単なる削除か、破損したパーティションで済んでいるはずです。そうしたケースでは、特にすぐにドライブの使用をやめれば、ソフトウェア復旧が最も成功しやすいです。
ドライブが表示されたときにmacOSがそのように促しても、「初期化」「消去」「パーティション」をクリックしないでください。そのメッセージは、現時点でmacOSがそのファイルシステムを認識できないという意味であって、データが消えたという意味ではありません。
突然マウントしなくなったAPFSボリュームについては、「Macがデバイスを認識しているか?」と「Finderがボリュームをマウントできるか?」を分けて考えるべきです。これは別の問題です。Disk Utilityに物理ドライブやAPFSコンテナがまだ表示されているなら、復旧ソフトが扱える余地があります。物理ドライブ自体が消えたり、再接続を繰り返したり、容量が間違って表示されたりする場合は、その時点で繰り返しスキャンするのは得策ではありません。
APFSで見落とされがちな点として、暗号化があります。FileVaultや暗号化されたAPFSボリュームが関係している場合、復旧アプリが有用な内容を表示する前に、パスワードまたは回復キーを必要とすることがあります。それがないと、一部のツールはスキャン自体は行っても、ゴミのように見える結果を大量に出すことがあり、実際にはボリュームがロックされているだけなのに、スキャンが失敗したと思ってしまうことがあります。ですので、どのアプリを評価する前でも、まずロック解除されたAPFSコンテナを実際に認識していることを確認してください。
Disk Drillは、「GUIとプレビュー付きのMacアプリが必要」という用途には妥当です。ただし、魔法のようなものだとは考えないほうがよいです。重要なのはスキャン回数よりプレビューです。90万個のファイルを見つけたと言っていても、その半分がプレビューできないなら、それは復旧ではなくノイズです。料金を支払ったり、完全復元に何時間も費やしたりする前に、いくつかのサンプルファイルを別のドライブに保存して、実際に開けるか確認してください。
代替案が欲しいなら、R-Studio for MacやUFS Explorerを見てください。これらはDisk Drillほど親切ではありませんが、ファイルシステムの損傷がもっと深刻な場合によく選ばれます。DMDEもより安価な選択肢ですが、パーティションマップを見ると不安になる人に勧めるものではありません。TestDiskは一部のパーティションテーブル問題には有用ですが、APFSのファイル復旧に関しては、すでに何をしているか分かっているのでなければ、最初の選択にはしません。
私の考えでは、より安全な順序は次のとおりです。
- 問題のあるドライブからの起動や、そのドライブへの書き込みをやめる。
- Disk Utility、System Information、またはTerminalで
diskutil listを使って、物理ドライブが表示されるか確認する。 - 表示されるなら、十分な空き容量がある別のドライブにイメージを作成する。
- ドライブが不安定に見える場合は、元のドライブではなくイメージをスキャンする。
- 別のディスクに復旧する。
- その後で初めて、修復、再フォーマット、macOSの再インストール、またはパーティションの再構築を試す。
外付けドライブであれば、イメージ作成は通常現実的です。AppleシリコンMacやT2 Macの内蔵ドライブでは、SSDが本体と結び付いており、暗号化も関係することが多いため、より面倒になることがあります。その場合、同じMacを何度も起動してバックグラウンドプロセスにボリュームを触らせるより、macOS Recoveryで起動し、別のMacからShare Disk/Target Disk Modeを使うほうが、かえってすっきりすることがあります。
「First Aidで直らなかった」ことについて小さな注意です。何度も繰り返し実行しないでください。1回なら問題ありません。最初の実行後に別のエラーが出たなら、2回目まではありです。その先は、主に同じ壊れたメタデータに負荷をかけながら、違う結果を期待しているだけになりがちです。
ファイルが業務上きわめて重要なら、ソフトを探し回るのはやめて、まず専門ラボの見積もりを取りましょう。重要ではあるがラボに払うほどではないなら、最初の試みとしてはDisk Drillが最も簡単で、より技術的な2番目の候補としてR-StudioまたはUFS Explorerがあります。重要なのは、どのロゴのアプリかではありません。重要なのは、元のドライブをできる限り読み取り専用のまま保つことと、復旧したファイルが実際に開けることです。
diskutil list で正常なサイズと安定した識別子を示すドライブは、表示されたり消えたり、あるいは 0 バイトと報告されたりするドライブとはまったく別の問題です。前者では、ソフトウェアによる復旧は妥当な次の一手です。後者では、復旧アプリは主に接続またはハードウェアの問題越しに読み取ることを求められており、それによって状況を悪化させるか、少なくとも多くの時間を無駄にする可能性があります。
外付け APFS ディスクなら、何かにお金を払う前に、まず退屈なハードウェア層を切り分けます。USB-C ケーブルを変える、別のポートを使う、ハブやドックを使わない、できれば別の Mac でも試す。この間は修復を実行しないでください。物理デバイスと APFS コンテナが一貫して表示されるかを見るだけです。不安定なエンクロージャは、実際の問題が負荷時にブリッジ基板が切断されることなのに、APFS が 破損 しているように見せることがあります。
ディスクが安定して認識されるなら、特にプレビューや元のフォルダ名を重視する場合、Disk Drill はより扱いやすい最初の試みとして問題ありません。それでも、影響を受けたボリュームにインストールするのは避け、復旧先は必ず別のディスクにします。Disk Drill がコンテナを認識しても、ほとんどがプレビュー不能ながらくただけしか出てこないなら、次の 5 つの GUI アプリが魔法のようにうまくやってくれるとは思わないでください。そういうときに R-Studio や UFS Explorer を試す価値があるかもしれませんし、ファイルが費用に見合うなら専門ラボも候補です。
APFS で厄介なのは、マウントできない が常に ファイルが消えた を意味するわけではないことです。損傷したボリュームロール、不正なスナップショット、暗号化まわりの異常、またはコンテナメタデータの問題かもしれません。なので、私はまずデバイスのクリーンな読み取りまたはイメージを 1 つ取得することに力を使い、その後でそれをスキャンします。First Aid の繰り返し実行や、手当たり次第の修復ボタンは避けたい部分です。