Macの使用中にSDカードから写真や動画ファイルを誤って失ってしまい、上書きされる前に安全に復元する方法があるのか知りたいです。削除またはフォーマットされたファイルに実際に有効な復元ソフトや手順を含め、MacでのSDカード復元について本当に助けが必要です。
MacでSDカードを復旧しなければならなかったことが何度かありますが、取るべき手順は何が起きたかによって変わります。
ファイルを削除してしまった場合、復旧できる見込みはかなりあることが多いです。クイックフォーマットも、多くの場合は復旧可能です。通常は最初にファイルテーブルだけが消去され、その下にあるデータ自体はしばらく残っているからです。完全フォーマットをしたうえで、その後さらに使ってしまった場合は、ここから状況が厳しくなります。新しい写真、コピーしたファイル、アプリのデータ、そのすべてが古いセクタを上書きしていきます。ハードウェアの不具合はまた別の厄介さがあります。カードが頻繁に切断されたり、熱を持ったり、マウントできなかったり、macOSが不安定にしか認識しなかったりするなら、ソフトウェアツールではあまり先に進めないことが多いです。
私が何度も見かける最大の失敗は、データ消失後もそのカードを使い続けてしまうことです。私も一度、カメラの32GBカードでこれをやってしまい、その後たぶん20枚ほど追加で撮影したら、古い画像の一部は完全に戻らなくなりました。容量の小さいカードでは、安全に保てる空き領域はすぐになくなります。
Macなら、まずはDisk Drillから始めます。これまでにUFS ExplorerやR-Studioを含め、いろいろな復旧アプリを試してきました。私にとっては、Disk Drillがたいていちょうどいいバランスに収まります。高機能な重めのツールより扱いやすく、それでいて厳しい状況からでもファイルを取り出す力は十分あります。
私がやる手順はこんな感じです。
- カードリーダーを使ってSDカードをMacに接続する
- Disk Drillを起動し、一覧からSDカードを選ぶ
- フルスキャンを開始する
- スキャンが終わるまで待ち、途中で止めない
- 見つかったファイルをプレビューする
- ファイルは別のドライブ、またはMac内蔵のSSDに復旧する
何度も重要だと感じるのがプレビュー機能です。これで時間を節約できます。Disk DrillはRAW形式を含む多くのカメラファイル形式への対応が優れていて、私が試した軽量なアプリのいくつかより、状態の悪い動画ファイルの扱いもうまい傾向があります。写真がプレビューで問題なく開く、あるいは動画をシークしても不具合なく再生できるなら、復旧がうまくいった良い兆候だと考えていいです。
それから、5,000個のファイルを一度に全部書き出すのもおすすめしません。まずは少量を取り出してください。画像を開く。動画を確認する。ファイル名が保たれているか、ファイルが壊れていないか、使えるものがどれかを見るのです。私は以前、大規模な復旧作業に何時間も待った末に、クリップの半分が使い物にならなかったという厄介な形でこれを学びました。最初にテストしておけば、スキャン結果が本物のデータなのか、それともゴミなのかをより正確に判断できます。
まず最初に、SDカードの使用をやめてください。取り外してください。カードにロックスイッチがあるなら、それをオンにしてください。書き込みが行われるたびに、復旧できる可能性は下がります。
主なポイントについては @mikeappsreviewer に同意しますが、スキャンの前にもう1つ手順を加えたいです。まずSDカードのイメージを作成してください。元のカードではなく、そのイメージを使って作業します。カードが読み取りエラーを出し始めた場合、テストに使える安定したコピーが1つあると安心です。Macでは、これをディスクユーティリティまたはターミナルで行えます。ディスクユーティリティが失敗する場合、カードが劣化している可能性があります。
また、復旧前にFirst Aidでカードを「修復」するのもおすすめしません。役立つこともありますが、ファイルシステムのデータを書き換えてしまい、復旧がより複雑になることもあります。それでフォルダ構造を失った人も見たことがあります。なので、データを取り出すまでは修復は避けるのがよいでしょう。
Macで簡単な選択肢が欲しいなら、Disk Drill は今でもMacでのSDカード復旧における有力な選択肢の1つです。可能であれば、カードのイメージをスキャンしてください。復旧したファイルはMac本体か外付けドライブに保存し、SDカードには絶対に戻さないでください。まず最も重要なファイル形式、写真と動画から始めて、残りは後で整理するとよいです。大量に書き出す前に、復旧したクリップをいくつかテストしてください。
カードが切断されたり、マウントされたり外れたりを繰り返したり、0バイトと表示されたりする場合、ソフトウェアでの復旧はすぐに不安定になります。その時点では、専門ラボに依頼するほうが安全です。
より信頼できるSDカード復旧ソフトのおすすめについては、このスレッドが参考になります:
SanDiskおよびSDカード向けの最適な復旧ソフトの選択肢
要するに、はい、使用をすぐに止めてカードを上書きしなければ、Macでのファイル復元は可能なことが多いです。ここでは時間がとても重要なので、あれこれ触り続けないでください。
はい、方法はありますが、@mikeappsreviewer と @nachtschatten が提案した内容とは少しだけ違うやり方をします。まずイメージ化するのは確かに賢明ですが、カードが Mac 上で完全に普通に動作しているなら、長い復旧作業にすぐ入る前に、なくなったファイルが変なフォルダ構成の中に隠れているだけではないかを私はたいてい確認します。カメラや Mac がファイル構成を散らかしたままにすることはあります。
あまり書き込みをしない、または実質的に何も書き込まない簡単な確認事項:
- Finder で隠しファイルを表示して確認: Command + Shift + .
- DCIM フォルダと LOST.DIR のようなフォルダを確認
- Finder では空に見えても、Image Capture や Photos がサムネイルを検出できるか確認
- 以前に Mac に読み込んだことがあるなら、Photos ライブラリの 最近削除した項目 も確認
本当にファイルが消えているなら、その場合はカードの使用をやめて、別のドライブに復旧してください。Disk Drill は Mac での SD カード復旧に適した堅実な選択肢です。写真や動画を種類別に簡単に整理でき、実際に使えるものをプレビューできるからです。この点は多くの人が思う以上に重要です。20,000 個の ファイル を見つけるスキャンでも、その半分が壊れたゴミなら役に立ちません。
少しだけ異論がある点が 1 つあります。最初に すべてをフルスキャン するのが、JPEG、HEIC、MP4、MOV、または RAW ファイルだけを気にしている場合に、常に最善の時間の使い方とは限りません。カードによっては、スキャン後にファイルタイプでしっかり絞り込むほうが、かなり気が楽になります。デジタルのゴミ漁りが少なくて済みます。
また、これが Android、ドローン、または Switch で使っていた microSD なら、断片化や動画が分割して書き込まれる仕組みのせいで、結果は悪くなることがあります。通常、写真のほうが動画より復旧しやすいです。これがただただ厄介な現実です。
Mac の復旧ツールについてもう少し読みたいなら、この Reddit スレッドはなかなか参考になります:
Reddit のおすすめ Mac ファイル復旧ソフト
要するに、はい、Mac での SD カード復旧は可能なことが多いですが、使い続ける時間が 1 分でも長くなるほど状況は悪化します。