誤って重要なファイルを削除してしまった場合、Macで削除したファイルを復元する方法は?

Macで重要なファイルを誤って削除してしまい、後になって気づいたため、もうゴミ箱に残っていないかもしれません。個人の書類や仕事のファイルが含まれていて、本当に取り戻す必要があります。これ以上データを失わずに、Macで削除したファイルを復元する最善の方法は何ですか?

これは手遅れの問題ではなく、急いで対処すべき問題として扱います。ゴミ箱を空にすると、簡単に復元できるボタンはなくなります。ファイルのデータ自体は、macOS が上書きするか、SSD が TRIM によってブロックを消去するまで、まだそこに残っている可能性があります。

まず最初にすることは、Mac の使用をやめることです。アプリのインストールは禁止。大きなダウンロードもしない。フォルダをあちこち移動しない。システムアップデートもしない。同じドライブへの書き込みが増えるほど、復旧は難しくなります。

1. 本当に見つからないか確認する

ドラッグのミスや同期の不具合のあとで、ファイルが思いがけない場所に現れるのを見たことがあります。なので、もう一度Finderで検索し、もう一度ゴミ箱を開き、Command + Shift + . で隠しファイルを表示してください。

ときには、ファイルはまったく削除されていません。名前が変更されたり、移動されたり、隠されたり、忘れていた同期フォルダに押し込まれていたりします。

2. まずTime MachineとiCloudを確認する

Time Machineが有効になっていたなら、元のフォルダに直接移動してTime Machineに入り、削除前の時点に戻って、そこから復元します。

次に、iCloudも確認します。デスクトップ、書類、写真、またはiCloud Driveの同期を有効にしていた場合は、https://www.icloud.com、特に最近削除した項目のエリアを確認してください。Mac上ではきれいに消えているように見えても、そこに残っていることがあります。

3. APFSスナップショットを探す

この手順はよく見落とされます。ディスクユーティリティを開き、メインのAPFSデータボリュームを選択して、ファイルが消える前のスナップショットを探してください。

見つかった場合は、それをマウントして内容を確認し、見つからないファイルを別の場所にコピーしてください。可能であれば、同じドライブには戻さないでください。

4. 復元ソフトを試す

バックアップやスナップショットで解決しないなら、次はスキャンソフトを使います。Mac では、操作しやすいインターフェースで、新しい macOS バージョンにも対応しており、ファイルのプレビュー機能で時間を節約できるため、私はたいてい最初に Disk Drill を勧めます。プレビューは重要です。プレビューでファイルが開けるなら、無駄な結果にお金を払わずに済むと分かります。

私ならこうします:

1. 可能なら Disk Drill は外付けドライブにインストールします。

2. 起動して、ファイルを削除したドライブを選び、失われたデータのスキャンを開始します。

3. 復元モードを尋ねられたら、状況に最も近いものを選び、スキャンが終わるまで待ちます。この部分はときどきかなり時間がかかります。

4. 名前、ファイルの種類、またはフォルダーパスで検索やフィルターを使います。

5. 何かを復元する前にファイルをプレビューします。

6. 必要なものを選択します。

7. 復元したファイルは別のドライブに保存し、元の Mac ドライブには絶対に戻さないでください。

他の選択肢が欲しいなら、R-Studio と Data Rescue も見る価値があります。どちらも使えますが、私はそれほど親切な作りではないと感じました。いずれにしても同じルールで、影響を受けたドライブをスキャンし、結果は別の場所に保存してください。

5. やめて専門業者に任せるべきタイミングを知る

ドライブにハードウェアの問題がある、Mac が液体による損傷を受けた、SSD が正しく表示されない、復旧アプリがフリーズする、またはファイルが重要すぎて一度のミスも許されない場合は、自力での復旧は避けて復旧ラボに依頼します。

ラボは費用が高くなります。それでも、ストレージ自体が故障しつつあるなら、そのほうが安全です。

大きな問題は時間です。午後3時までは復旧可能で夕食後には不可能になる、というような明確な期限はありません。SSD 搭載の Mac では、TRIM と通常のバックグラウンド書き込みによって、復旧できる可能性は急速に削られていきます。まずバックアップを確認し、次にスナップショットを確認し、その後すぐにスキャンを開始します。

ファイルがゴミ箱からも消えているなら、本格的な復元をかける前に、まずアプリ固有の履歴を確認します。@mikeappsreviewer が主要な復旧ルートはうまく説明していますが、あまりに基本的な保存先を見落とす人が多いと思います。

まず、ファイルがどこで作成されたかを確認してください。

Pages、Numbers、Keynote は以前のバージョンを保持していることがよくあります。
Word と Excel は AutoRecovery ファイルを保持しています。
Adobe アプリは一時保存ファイルをため込んでいることがあります。
Photos、Notes、Mail、Preview にもそれぞれ独自の削除動作があります。

Office では、以下を確認してください:
~/Library/Containers
および
~/Library/Group Containers

未保存の書類については、Finder を使ってファイル拡張子で検索し、更新日順に並べ替えてください。この方法で復元できたことが何度もあります。少し間抜けに感じますが、効果があります。

また、iCloud 以外のクラウドサービスのゴミ箱フォルダも確認してください。Dropbox は多くのプランで削除済みファイルを 30 日間保持します。OneDrive や Google Drive も同様です。仕事用ファイルが同期フォルダにあったなら、まずそこから確認してください。

どれも見つからない場合は、外付けドライブで Disk Drill を使い、別のディスクに復元してください。Mac で削除したファイルの復元では、特にファイルの種類や名前が分かっている場合、これが比較的整理しやすいツールの一つです。

誤って削除した後の Mac ファイル復元手順に関するこの短い動画は、手早く思い出すにはなかなか良い内容です。

もう一つ見落とされがちな点があります。メールの添付ファイルやチャットアプリも確認してください。Slack、Teams、さらには古い Gmail のスレッドにも、自分の書類がそのまま残っていることがあります。私も一度これに助けられました。

@mikeappsreviewer さんと @jeff さんの話に付け加えるなら、ファイルが実際にあなたのMac上にローカル保存されていたことがあるかを確認してください。

iCloud Drive、Dropbox、OneDrive、Google Drive を使っている多くの人は、オンライン専用ファイルを持っています。プレースホルダーを削除した場合でも、Web版にはまだ残っていたり、最近削除した項目 が空でもファイル履歴やバージョン履歴が残っていることがあります。これは通常のファイル復元とは異なり、リスクもずっと低いです。

また、これが仕事用の書類なら、あまり色々試す前に IT に相談してください。本当に。管理されたMacには、あなたが知らないバックアップがあることも多いですし、SharePoint や OneDrive に保持ポリシーが設定されている場合もあります。SSD を何時間もスキャンしていたのに、実はずっと会社の復元ポータルにファイルがあった、という人も見たことがあります。かなりつらいです笑。

よくある 何もインストールするな という助言に少しだけ異論があります。Mac が唯一のマシンなら、何もできなくなるほどパニックになる必要はありません。冷静に進めましょう。書き込みを最小限にするのは大事ですが、まず 10 分だけでもクラウドの履歴、アプリのWebポータル、共有フォルダーを確認してください。

それでもだめなら、Disk Drill を使って、必ず外付けドライブのみに復元してください。これはとても重要です。また、FileVault が有効で、削除後にそのMacがかなり使われていた場合、新しい SSD 搭載Macでは復元できる可能性がかなり早く下がることがあります。

こちらも参考になります: Macで削除したファイルを復元するためのコミュニティ最良アドバイス

要点:

1. クラウドのWebポータルとバージョン履歴を確認
  2. 該当するなら職場の IT に相談
  3. 共有フォルダーやチームフォルダーを確認
  4. その後で Disk Drill を実行
  5. 復元したファイルは別の場所に保存

あまりいじって状況を悪化させる前に、これをやってください。

@jeff@ombrasilente@mikeappsreviewer がすでに触れている内容に加えて、私ならもう1つ、Finder 自体の ローカルファイルのバージョン管理メタデータ を確認することを勧めます。

ファイルが以前あったフォルダを選択し、そのファイルを作成したアプリで ファイル > 復元 を使うか、親フォルダを右クリックして 情報を見る のタイムスタンプを確認してください。ファイル自体は消えていても、少し違う名前の新しい置き換え版や複製が残っていることがあります。ドキュメントを作成したアプリをまだ開いている場合は、「すぐにすべて止める」という助言には少し異論があります。場合によっては、そのアプリを終了すると残っている唯一の一時コピーまで消えてしまうことがあります。

こちらも確認する価値があります:

• ファイル名がわかっているなら Terminal の最近のアクティビティ:
    mdfind 'filename'
    または種類で:
    mdfind 'kMDItemFSName == '*.docx'
  • 一時フォルダ:
    /private/var/folders
  • PDF に印刷したことがあるなら 印刷キュー / 書き出し済みコピー
  • 外部モニター / USB ドライブの使用習慣。「削除された」ファイルの多くは、実際には別のボリュームに保存されています。

復旧ソフトが必要になった場合、Disk Drill は Mac 向けの堅実な選択肢です。

長所

• 復旧前のプレビューが簡単
  • 種類/名前でのフィルタリングが優秀
  • UI が親しみやすい
  • APFS にも比較的うまく対応

短所

• ディープスキャンでは大量の不要データが返ることがある
  • 最良の復旧結果は、削除後に SSD がどれだけ使用されたかに依存する
  • フル利用には有料の復旧が必要
  • 一部のプロ向けツールほどフォレンジック寄りではない

R-Studio や Data Rescue のような競合製品は、高度なケースではより強力なことがありますが、とっつきにくさがあります。私の順番としては、まずアプリの一時ファイル/バージョン履歴を確認し、次に一時領域やシステム検索を確認し、その後に Disk Drill を実行して、復旧先は必ず別ドライブのみにするのがよいです。