Nikon写真復元、どのソフトウェアがあなたには効果がありましたか?

Nikonカメラのメモリーカードから写真を誤って削除してしまい、上書きされる前に復元しようとしています。SDカード上の削除されたRAWファイルとJPEGファイルに実際に有効な、Nikon写真復元ソフトのおすすめが必要です。

これがNikonで起きたことがありますが、最初に学んだのは退屈でも重要なことでした。すぐにSDカードの使用をやめてください。これ以上撮影しないでください。動画も撮らないでください。再度フォーマットもしないでください。ほとんどのNikonのボディでは、写真はSDカードに保存されているので、これはカメラ固有の奇妙な問題ではありません。標準的なSDカードの復元です。

写真を削除すると、カメラは通常、最初にファイルのインデックスを削除します。画像データ自体は、新しいファイルが上書きされるまで、しばらくそのまま残っていることがよくあります。削除が最近であれば、復元できる可能性は十分にあります。

私が最初にやること

何かをインストールする前に、ファイルがすでに別の場所に存在していないか確認してください。カードのスキャンに1時間費やしたあとで、以前にすべてを取り込んでいたことを思い出す人を私は見てきました。パソコン、外付けドライブ、古い取り込みフォルダー、SnapBridgeの同期、そして有効にしていたクラウドバックアップを確認してください。

バックアップがないなら、私はまず復元ソフトから始めます。Disk Drill は、操作画面に悩まされずに使いやすい部類のひとつです。Nikonの写真形式である NEFNRW、およびJPEGを読み取れます。Windowsでは、100 MBまで無料で復元できるため、小さなテスト実行には十分で、カードにまだ何か有用なものが残っているか確認できます。

私が行う手順

1. NikonからSDカードを取り出し、カードリーダーを使ってコンピュータに接続します。
  2. Disk Drillをコンピュータにインストールします。SDカードにはインストールしません。
  3. アプリでSDカードを選択し、失われたデータを検索をクリックします。
  4. ユニバーサルスキャンを実行します。削除された写真の場合、通常はこれが適切な開始ポイントです。
  5. スキャンが完了するまで待ち、見つかったものをプレビューします。プレビューが開いて正常に見える場合、復元はうまくいく傾向があります。
  6. 復元したファイルをコンピュータまたは別のドライブに保存します。同じSDカードには書き戻さないでください。

動画ファイルも見つからない場合

写真は一つのことですが、動画はより厄介です。カメラの動画ファイルはカード上で断片に分かれていることが多いため、通常のスキャンでは見逃されたり、壊れたクリップとして復元されたりすることがあります。動画も失われた場合は、最初のスキャンの後にAdvanced Camera Recoveryを試してみることをおすすめします。これは断片化したカメラ映像向けに作られており、標準スキャンで見落とされるファイルを復元できることがあります。

無料の方法を望むなら

PhotoRec は、お金を払いたくない場合でも依然として良い選択肢です。以前、古いカードで一度使ったことがありますが、予想以上に多くのものを見つけてくれました。ただ、使い勝手はかなり荒削りでした。プレビューはありません。ファイル名は汎用的なものに戻ります。結果を整理する作業は、ごちゃごちゃした引き出しを片づけるような感覚です。それでも、忍耐があれば機能します。

私ならそこで止めて、いじらない場合

もしパソコンがSDカードをまったく認識しない、またはカードに物理的な損傷があるなら、私はそれ以上いじりません。読み取りの途中で切断されたり、挿した瞬間にフォーマットを求められる場合も同じです。その段階では、家庭用ツールよりも復旧専門業者のほうが成功する可能性が高いことが多いです。

ですから、削除したNikonの写真は多くの場合復元可能です。とはいえ、確実だとは言えません。それでも、カードの使用をすぐにやめて、新しいデータが古いデータを上書きする前にスキャンすれば、画像を取り戻せる十分な可能性があります。

可能であれば元のフォルダー構造を維持してくれる復元アプリのほうが、単なる生データのファイルカービングだけより良い結果が出ました。Nikonのデータでは、カードに連写が多いとNEFの復元はすぐに厄介になります。

Nikonの写真復元ソフトとしてまず試す価値があるのはDisk Drillです。主な理由は、私が試した多くのツールよりNEFプレビューの扱いが優れているからです。PhotoRecを最初の無料候補として挙げる@mikeappsreviewerには完全には同意しません。確かにファイルは見つかりますが、プレビューなしのワークフローは面倒で、結局何百ものファイルを手作業で仕分けすることになります。

そのほかに使ったものは2つあります。
R-Studio、カードにファイルシステムの損傷が見られる場合により適しています。
DMDE、見た目は野暮ったいですが、結果は強力で安価です。

シンプルな一覧が欲しいなら:

1. 削除されたNikon RAWとJPGにはDisk Drill。
  2. カードが破損しているように見えるならR-Studio。
  3. より細かく制御したいならDMDE。
  4. 時間と忍耐があるならPhotoRec。

検索語としては、削除されたNEFおよびJPEGファイル向けの Nikon SDカード 写真復元ソフト のように考えるとよいです。

また、復元の流れを手早く視覚的に確認したいなら、この短いクリップも見る価値があります。Nikon SDカード復元の簡単なデモを見る

大事なのは、復元先をカードではなくパソコンにすることです。一度でもそれを間違えると、すぐに身にしみて分かります。

私なら、他の人があまり強く推していなかった選択肢を1つ加えます: UFS Explorer。見た目は決して一番洗練されているわけではありませんが、削除されたカード、半分壊れたカード、あるいはカメラで奇妙な書き込みエラーが起きた後のカードでは、私の経験ではPhotoRecより信頼できました。謎のファイル900個をフォルダに放り込んで祈る感じより、ファイルシステムがまだ部分的に残っているときに、ちゃんとした構造を保ってくれます。

カードの使用をすぐにやめるべきという点では、私は @mikeappsreviewer にほぼ同意です。ただ、簡単だからという理由だけで最も手軽なアプリにすぐ飛びつくべきという点には少し異論があります。使いやすさは確かに大事です。でも、写真が本当に重要なら、まず SDカードのバイト単位の完全イメージ をUSB Image ToolやHDD Raw Copy Toolのようなもので作成し、その後で元のカードではなくイメージに対して復旧を実行するべきです。そうすれば、最初のスキャンがうまくいかなかった場合にもう一度試せます。これを省略して後で後悔する人は多いです。

私の順番ならこうです:

1. NEF/JPEGのプレビュー対応がそこそこ良く、最速でNikon写真復旧ソフトを使いたいなら Disk Drill
  2. カードの挙動がおかしい、または最初のスキャンで取りこぼしがあるなら UFS Explorer
  3. パーティションやファイルシステムの破損が見えるなら R-Studio
  4. 結果が雑然としても構わないなら PhotoRec

もう1つ見落とされがちな点があります。NikonのRAWファイルは「正常に」復旧できたように見えても、特に連写後は一部が壊れていることがあります。なので、ファイル数を数えるだけでなく、実際にいくつかのNEFをNX StudioやLightroomなど普段使っているソフトで開いて確認してください。復旧できたファイルが、必ずしも使えるファイルとは限りません。

削除されたNikonファイル向けのSDカード写真復旧のヒント のしっかりした概要が欲しいなら、そのスレッドもざっと見る価値があります。

要するに、削除されたNikon RAW写真に対する最初の試みとしては Disk Drill がおそらく最適ですが、画像が本当に重要なら、まずカードをクローンしてください。ほんの少し手間が増えるだけで、リスクはずっと減ります。私はそれを痛い目を見て学びました。

@mikeappsreviewer@techchizkid に少しだけ異論があります。「見つかったファイル数」だけで成功を判断するべきではありません。Nikon のカード、特に連写した NEF では、本当のテストは復元した RAW が問題なく開き、破損なしでフルフレームが表示されるかどうかです。

私の見解:

• Disk Drill は、速くて分かりやすいものを求めるなら、最初の確認として最適です。

• 長所: プレビュー対応が優秀、NEF/JPG の絞り込みが簡単、操作がシンプル、通常削除には十分対応可能。
    • 短所: Windows では無料復元に制限がある、ディープスキャンでは重複が出ることがある、深刻に損傷したカードには第一候補ではない。
  • カードはマウントするが挙動がおかしい場合、私は PhotoRec より先に UFS Explorer を選びます。部分的なファイルシステム復元により適していて、その後の手作業での仕分けも少なくて済みます。

• カードが物理的に不安定なら、自力で続けず、まずイメージ化するか、専門業者に任せるべきです。

@cazadordeestrellas の意見には一つ同意します。フォルダー構造を保持できるかは、多くの人が思う以上に重要です。Nikon のディレクトリツリーがそのまま戻れば、後で撮影データを整理する苦痛がかなり減ります。

つまり、まずは Disk Drill、ただし喜ぶ前に Nikon NX Studio で復元した NEF を必ず確認してください。