私のSSDが突然NTFSではなくRAWとして表示されるようになり、今ではドライブを開いたりファイルにアクセスしたりできません。フォーマットして重要なデータを失うことなく、RAWのSSDを安全に修復したりNTFSに戻したりする方法があるのか知りたいです。何が原因でこうなったのか、そして次にどのような手順を取るべきかを理解するために、本当に助けが必要です。
ドライブがRAWと表示されている場合、ファイルをすでに諦めているのでなければ、いきなりフォーマットするのはおすすめしません。
RAWは、重要な点でFAT32とは異なります。Windowsからは有効なファイルシステムとして認識されなくなっているため、パーティションを再構築するかフォーマットしない限り、RAWからNTFSへきれいに戻す方法はありません。データが大事なら、安全な順番はシンプルです。まずファイルを取り出す。その後で再フォーマットする。
ステップ1
ひとまず今はドライブに触らないでください。
この段階では、CHKDSK、DiskPartの修復コマンド、フォーマットは避けたほうがいいです。これらのツールはディスクに変更を書き込みます。ファイルシステムが壊れていて、その書き込みがさらに悪い方向に進むと、復旧は一気に厄介になりがちです。
ステップ2
ドライブの修復を試す前に、先にファイルを復旧してください。
ドライブがまだディスクの管理で正しい容量として表示されているなら、まずはDisk Drillから始めます。
似たようなトラブルで私がやったこと:
- 別のドライブにDisk Drillをインストールした。
- RAWのUSBドライブ、SSD、または外付けHDDを接続した。
- RAWのデバイスを選び、Search for Lost Dataをクリックした。
- スキャンが終わるまで待った。少し時間がかかった。
- フォルダー、ファイル種類、ファイル名で結果を整理した。
- 必要なものをプレビューで確認した。
- 復旧したデータはすべて別の保存先に保存し、同じドライブには絶対に戻さなかった。
気に入った点をひとつ挙げると、Windows版は最大100MBまで無料で復旧できます。それ以上に便利なのは、スキャンとプレビューに制限がないことです。お金を払う前に、何が残っているか確認できます。
プレビュー機能は、多くの人が思う以上に重要です。PDF、写真、動画、アーカイブ、ドキュメントがプレビューで開けるなら、復旧後のコピーも問題なく使える可能性が高いです。一般的なRAW写真形式を含め、かなり多くの形式にも対応しています。
Disk DrillがRAWボリュームでも比較的うまくいきやすい理由はわりと単純です。壊れたNTFS構造をWindowsが読めることだけに頼っていません。NTFSのメタデータが少しでも残っていれば、それを探します。ファイルシステムの破損がさらに深刻な場合は、ファイルシグネチャに切り替えて、構造からファイルを識別しようとします。
最初のスキャンで見つからないものがあるなら、同じドライブをUFS ExplorerやDiskGeniusでも確認するといいです。ツールによって拾える残骸が違います。あるアプリではフォルダーを見落とし、別のアプリではその半分を見つける、ということも実際にあります。面倒ですが本当です。
ステップ3
ファイルを別の場所に安全に退避できたら、ドライブをNTFSとして再構築します。
簡単な手順:
- ディスクの管理を開く。
- RAWパーティションを右クリックする。
- フォーマットを選ぶ。
- NTFSを選ぶ。
- クイックフォーマットにチェックを入れたままにする。
- OKをクリックする。
フォーマットがグレーアウトしている、または表示されない場合は、先にRAWパーティションを削除してから、新しいパーティションを作成し、それをNTFSでフォーマットしてください。
最後に。
このドライブがSSDである場合、または触るたびに切断される、読み取りエラーが出る、速度がどんどん落ちるという状態なら、復旧は急いだほうがいいです。そういう状態のドライブは、良くなるより悪化することのほうが多いです。新しくフォーマットしたあとにまたRAWになるなら、もう信用せず交換したほうがいいです。
RAWからNTFSへデータ損失なしで戻すのは、実際の変換手順ではありません。WindowsでRAWと表示される場合、それはNTFSのメタデータが破損しているか、読み取れない状態であることを意味します。まずファイルシステムを修復するか、先にデータを取り出す必要があります。私は先にデータを取り出す方を勧めます。
書式設定を最初に避けるべきという点では、@mikeappsreviewer に同意します。ただし、状況にかかわらずあらゆる修復の試みを完全に避けるべきという点には一部同意しません。これがセカンダリSSDで、SMARTの状態が良好なら、LinuxのライブUSBで読み取り専用チェックを行うことで、ファイルシステムではなくパーティションテーブルが本当の原因かどうか分かることがあります。TestDiskはパーティション修復の確認候補として価値があります。失われたパーティション構造の修復を目的としており、完全なフォーマットを強制しません。慎重さと多少の忍耐が必要なので、自信がない場合は使わない方がよいです。
私ならこうします:
-
CrystalDiskInfoでSMARTを確認する。
状態が悪いなら、まずSSDをクローンする。 -
R-Studio、ddrescue、またはUFS Explorerのようなツールでセクタ単位のイメージを作成する。
元のSSDではなく、そのイメージを使って作業する。これはSSDでは重要です。故障しかけているSSDに対して読み取りを繰り返すと、状況が悪化することがあるためです。 -
イメージに対してファイル復旧を試す。
ここではDisk Drillは有力な選択肢で、UFS ExplorerやR-Studioも同様です。NTFSレコードが部分的に無事なら、Disk DrillはRAW SSDの復旧でうまく機能します。 -
ファイルを安全に確保した後、消去してNTFSで再フォーマットする。
もう1つあります。停電、不良なUSBブリッジ、または安全でない取り外しの後にSSDがRAWになった場合、ドライブ自体はまだ正常なことがあります。何の前触れもなくRAWになり、さらにオフラインになる状態が続くなら、復旧後に交換すると思います。
Windowsで削除したファイルの復旧に関するシンプルなガイドが必要なら、これも役立ちます:
このWindows削除ファイル復旧ガイドを見る
短く言うと、いいえ、Windows に本当の意味での「データを失わずに RAW を NTFS に戻す」ボタンはありません。
SSD が RAW と表示される場合、Windows は基本的に「デバイスは見えているが、ファイルシステムが壊れているか読み取れない」と言っています。つまり、安全に NTFS に戻すには、通常はまずファイルを復元してからフォーマットする流れになります。
私は @mikeappsreviewer と @viajantedoceu に概ね賛成ですが、1 点だけ付け加えたいです。復旧スキャンを行う前に、これが外付け SSD ならケーブル、ケース、アダプターを確認してください。安価な USB ブリッジのせいで、正常な NTFS ドライブが RAW に見えることがあります。ポートやケーブルを替え、可能なら直接接続してください。ばかげて聞こえるかもしれませんが、かなり多くの人の無駄なパニックを防げます。
私ならやらないこと:
- まだフォーマットしない
- YouTube で見た適当な fix RAW drive 用の CMD コマンドを実行しない
- その SSD に新しいデータを書き込まない
私ならやること:
- ドライブが正しい容量を報告しているか確認する
- 外付けなら、別のケーブルやケースで試す
- SSD が不安定なら、先にイメージ化またはクローンを作成する
- その後、Disk Drill のような復旧ツールでスキャンし、別のディスクへファイルをコピーする
Disk Drill は、失われた NTFS 構造を見つけられることが多く、もしそれが完全に壊れていてもシグネチャベースのスキャンに切り替えられるため、RAW SSD の復旧に有力です。破損した SSD や RAW ドライブからファイルを復元する必要があるとき、通常はこれが現実的な方法です。
データを安全に退避した後で、パーティションを消去し、作り直して、NTFS でフォーマットしてください。その後また SSD が RAW になるようなら、正直もう信用しません。たいていの人はそこを無視しますが……そして 1 週間後に本当にドライブが完全に壊れます。
そうではありません。データを失わずに「RAW を NTFS に変換する」という表現は、たいてい見当違いです。その点については @mikeappsreviewer に同意します。@viajantedoceu と @caminantenocturno と少しだけ意見が違うのは次の点です。SSD が安定していて、問題がアップデート、クラッシュ、または外付けケースの不具合の後に始まったのであれば、ファイルシステムが完全に壊れたと決めつける前に、パーティションのブートセクタやドライブ文字の割り当てが壊れていないかも確認します。
十分に強調されていない、確認する価値のある点がいくつかあります。
- Event Viewer でディスク、NTFS、またはコントローラーのエラーを確認する
- パーティションがまだ想定どおりのサイズとオフセットになっているか確認する
- BitLocker の場合、ロックされていないか、またはメタデータの同期ずれが起きていないか確認する
- 別のマシンで試す。できれば同じ USB アダプターは使わない
Disk Drill について:
長所:
- 復元可能なファイルを簡単にプレビューできる
- RAW ボリュームのスキャンが得意
- すっきりしたインターフェースで、設定もあまり不要
短所:
- ディープスキャンに時間がかかることがある
- 最も便利な機能は有料
- シグネチャ復元では元の名前やフォルダー構成が失われる可能性がある
ですので、はい、Disk Drill は妥当な復旧優先の選択肢です。特に、わかりやすいものを求めている場合には向いています。復旧後に、パーティションを作り直して NTFS でフォーマットしてください。その後 SSD が再び RAW になるようなら、使用をやめるべきです。この点については、@viajantedoceu、@caminantenocturno、@mikeappsreviewer に全面的に同意します。