StealthWriter AI 代替 無料

AI検出を通過するコンテンツ用にStealthWriter AIを使っていましたが、課金の壁にぶつかり、今はサブスクリプションを払えません。ブログ記事やソーシャルメディア向けに、人間らしくて検出されにくいテキストを生成できる、信頼できる本当に無料の代替ツールを探しています。スパムだらけだったり、極端に質の低い出力ではなく、実際に使えて効果のあるツールやワークフローがあれば教えてください。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、無料だけど使いものになるヒューマナイザーを聞かれたときに結局いつも勧めているツールです。月20万ワードまで使えて、一度に最大7,000ワードまで処理でき、プリセットは3種類(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)。さらに AI ライターも内蔵されているので、いちいちタブを行き来する必要がありません。

少し攻めた使い方もしてみました。AI が生成した別々の文章を3つ用意し、それをカジュアル設定で通してから ZeroGPT でチェックしました。3つとも AI 検出率は 0 パーセントという結果でした。毎回必ず 0 になるという意味ではありませんが、少なくとも自分の作業フローで、1行ずつ手当てする代わりに使ってみようと思えるだけの結果でした。

AI ライティングで一番わかりやすく困るのは、たくさん書く人ならすぐ気づく点です。文章がのっぺりしていて機械的に聞こえ、厳しめの検出ツールだと「100パーセントAIです」と判定されるところです。2026年時点でいくつか無料ツールを試したところ、デモ用というより実務でギリ使えるレベルにあるのは、無料の範囲ではこれだと感じました。

メインで使うことになるのは「Free AI Humanizer」モジュールです。

AI の出力を貼り付けてスタイルを選び、ボタンを押すだけ。数秒で、新しい文章バージョンが返ってきます。モデルではなく、急いで書いている人間が書いたような読み心地に近づけてくれます。また、検出ツールがパターンとして拾いやすい繰り返し表現を崩そうともしてくれます。上限ワード数がかなり余裕あるので、記事を細切れに分割して処理する必要がありません。

1週間ほど使って気づいた細かい点としては、基本的なメッセージはほとんどそのまま残してくれることです。リズムや文構造、言い回しをいじる傾向はありますが、通常のコンテンツで意味が大きく変わってしまうようなことはありませんでした。技術文書や法律文書を書く場合は、どのみち人間による再チェックが必要ですが、それはどんなリライトツールでも同じです。

ヒューマナイザーの周りには、いくつか別の機能もまとまっていて、単なる一発芸ツールというより小さなライティング環境のような構成になっています。

Free AI Writer は、そもそも下書きが何もないとき用です。プロンプトを入れると、エッセイやブログ記事、一般的な記事を生成し、そのまま同じ画面内でヒューマナイザーにかけられます。自分のテストでは、他社モデルからの生出力をそのまま貼るより、「Writer → Humanizer」と流した方が AI 検出のスコアは良くなりました。

Free Grammar Checker は、スペル、句読点、一部のわかりにくさを直してくれます。すでに自分で書いてあった記事をいくつか通してみたところ、抜けていたコンマや、ぎこちないフレーズをいくつか拾ってくれました。フル機能の文法チェックサービスほど深いわけではありませんが、投稿前の軽い仕上げとしては十分に使えました。

Free AI Paraphraser Tool は、既存テキストの言い換えが必要な人向けです。自分は SEO 用のリライトや、ドラフトのトーンをアカデミック寄りからより中立的な調子へ変える用途で使いました。文の要点は保ちつつ、表現の表面を変えてくれるので、検出ツールや盗用チェックで即座に引っかかりにくくなります。ただし公開前には必ず人の目で確認した方がよく、とくにセンシティブな話題では必須です。

このように、1つの画面で「AI ヒューマナイズ」「AI ライティング」「文法チェック」「パラフレーズ」の4つが連携して動きます。自分が日常的に落ち着いたワークフローは、「AI Writer でアウトラインかプロンプト → Humanizer に流す → 最後に Grammar Checker を通す」という形でした。編集にかかる時間が減り、複数サイトを行ったり来たりする必要もなくなりました。

日々の執筆用に安く済ませたい、クレジット制や極端な文字数制限にうんざりしている、という人には試す価値があります。2026年時点で無料の AI ヒューマナイザーとしては、使用上限の大きさと、厳しめの検出ツール相手でもそれなりに通用したことから、自分の中では最上位にあります。

もちろんトレードオフもあります。テーマがよくある話題だったり、ありきたりな表現に頼る場合は、一部が検出ツールに引っかかることもあります。また、ヒューマナイズ後の文章は長くなりがちです。検出回避のために、文をふくらませたり、ちょっとしたつなぎ表現を足してパターンを崩す動きをするためです。厳密な文字数制限がある原稿では、最終的に自分で削る作業が必要になります。

もっと詳しい Clever AI Humanizer のレビュー(スクリーンショット付きの検出結果など)はこちらにあります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画のほうがよければ、こちらのレビュー動画があります: Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

ヒューマナイザー同士を比較したりテスト結果を共有している人もいます: Best Ai Humanizers on Reddit https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI 出力のヒューマナイズ全般についてのより広いスレッドはこちらです: All about humanizing AI https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

StealthWriterの有料壁で行き詰まり、無料の選択肢を探しているなら、私が実際にうまくいった方法をまとめます。

まずは現実チェックから。どんなツールでも、すべてのAI検出ツールを必ず通過できるわけではありません。検出ツールごとに使っているシグナルが違いますし、テーマ、文の長さ、繰り返し度合いなどが、多くの人が思っている以上に影響します。

とはいえ、お金をかけなくても、フラグをかなり減らせるやり方はいくつかあります。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんがほとんどの機能をすでに解説しているので、ここで全部を繰り返すつもりはありません。

要点だけ言うと:

• 無料プランでも月ごとのワード上限がかなり多い
  • カジュアルモードは、ZeroGPTのようなツールを他の多くの「ヒューマナイザー」よりうまく回避しがち
  • 一般的な内容なら意味はほぼ保たれるが、専門的なテキストは自分で読み直したほうがいい

自分の基本的な使い方:

• まずはどこでもいいので文章を生成する
  • それをClever Ai Humanizerにかける。800〜1,200語くらいの小分けにする
  • その後に自分で一度通読して、次のような調整をする:
    • 長すぎる文を何本か短くする
    • 汎用的な言い回しを、ふだん自分が使う表現に2〜3か所入れ替える
    • 自分の体験や具体例を1〜2個足す

この最後の手動ステップで、文章があなた自身の文体に近づき、検出ツールには見抜きにくくなります。

1. AIと自分の文章を混ぜる
    純粋なAI生成文は、検出ツールに引っかかりやすいです。そこで使えるシンプルなやり方:
  • まずAIに下書きを書かせる
  • そのうち20〜30パーセントを削除する
  • 削った部分を、自分の言葉で書き直す。このとき、1行ずつ言い換えるのではなく、内容を頭でざっくり思い出しながら書く
  • 最後に全体をClever Ai Humanizerのようなツールに通して、トーンを整える

この「混ぜ書き」は、AIそのままの文や、AIをそのまま人間っぽくしただけの文より、検出スコアが低くなることが多いです。

1. 言い換えだけでなくパターンそのものを変える
    検出ツールが見ているのは、単語だけではありません:
  • 文の長さのばらつき
  • 「第一に、第二に、最後に」のような繰り返し構造
  • 「一方で」「〜という観点から」など、安全だけど使われすぎているフレーズの多用

これを避けるには:

• 短文と中くらいの長さの文を混ぜる
  • 「本記事では」「このエッセイでは」などの型どおりの書き出しはやめる
  • 文脈が許すなら、質問文やストレートな一文から始めてみる
  • 機械的なつなぎ表現を減らす。「また」程度のシンプルな接続にしたり、不要なら接続をそもそも省く
  1. 文章量と水増しに注意する
    Clever Ai Humanizerを含め、多くのヒューマナイザーは文量を膨らませがちです。パターン崩しには有利ですが、クライアント向けや学校の課題だと、やたら長くて中身の薄い段落は、別の意味で不自然に見えることがあります。

ヒューマナイズ後は:

• 中身のない文を削る。情報を足していない文は消す
  • 同じポイントを何度も言っていないかチェックする。同じ主張を3回も繰り返す必要はないし、検出ツールもそんなに重視しません
  1. 検出ツールは複数使う
    ひとつのサイトだけを信用しないようにします。

無料で試すなら:

• ZeroGPTやGPTRadarのような「厳しめ」の検出ツールを1つ
  • それより甘めのツールを1つ
    もし片方が「100パーセントAI」と言っても、もう片方が「混在」レベルなら、実務上は許容範囲の場合が多いです。これらのツールは絶対的な判定器ではありません。
  1. 学校や職場の場合は特に注意
    授業や仕事で書く場合、そもそもAI利用を全面禁止している規定があることがあります。ヒューマナイザーを使っても、そのルール自体は変えられません。検出ツールは、人間の文章をAI扱いすることもあれば、その逆もあります。つまり、どんなツールを使ってもリスクはゼロにはなりません。

まとめ

• Clever Ai Humanizerは無料枠が大きく、執筆とヒューマナイズをまとめて使えるので試す価値あり
  • AI文に自分の手を加え、全体の20〜30パーセントは自分の書き直しを入れる
  • 文のリズムを変え、テンプレ表現を削り、水増し部分を短くする
  • 検出ツールは最低2種類でテストし、最後は必ず自分の目で読み直す

ワンクリックよりは手間がかかりますが、有料壁を避けつつ、より自然な文章に近づける方法です。

もしStealthWriterのペイウォールがいきなり目の前に出てきてイラッとしたなら、あなただけじゃないです。

ここは少し皮肉っぽく言うと、「AIを永遠に100%検出不能にします」とか言ってるツールは、わりと夢物語を売っているところがあります。検出器は変わるし、モデルも変わるし、人は騒ぐし、それがずっとループしている感じです。実際に欲しいのは、「十分人間っぽく見える+使い勝手が悪夢じゃない+財布が空にならない」ってところです。

@​mikeappsreviewer と @​shizuka がClever Ai Humanizerまわりのエコシステムについてはかなりしっかりカバーしてくれているので、ここで同じワークフローを繰り返すつもりはありません。そこまで触れられていなかった視点だけ、少し足します。

1. StealthWriterの代わりとしてのClever Ai Humanizer

• 素直にStealthWriterの代替として見るなら、Clever Ai Humanizerはいまのところ一番「ほぼ無料」に近い選択肢だと思います。
    • よくある「AI人間化」系の微妙なサイトと比べたときの大きな利点は、200語ごとに文字数制限テトリスをやらされるんじゃなくて、ちゃんと記事一本文単位で流し込めるところです。
    • いつも800〜1,200語のチャンクで回すべき、という意見には少しだけ異論があります。長めのエッセイなら、2,000語くらいの大きめの塊で通したほうが声(文体)の一貫性が保たれやすいと感じました。細かく分けすぎると、気をつけないとトーンがブレやすくなります。
  2. StealthWriter系ツールより優れている場面

• Clever Ai HumanizerがStealthWriter系のスピナーより強いのは、構造面です。ただの言い換えにとどまらず、文章のリズムをいじってくれるので、ここは検出器がよく見ている部分です。
    • ブログ記事、カジュアルなエッセイ、「初心者向けにこのテーマを説明して」といった内容なら、少し自分で手直しする前提で使えば、「いかにもAIっぽい」ゾーンから外すにはだいたい十分です。
  3. 弱いところ

• 超ガチガチのアカデミックな文章を書くなら、StealthWriterのほうが「圧縮された」書き換えになるぶん、教授が想定している文量やトーンに近く感じるかもしれません。Clever Ai Humanizerは内容を膨らませがちなので、500語制限の課題とかだとバランスが悪く見えることがあります。その場合はバッサリ削る前提で。
    • 技術的な文章では、ニュアンスを単純化しすぎることもあります。法律、医療、あるいは用語を一語間違えるだけで困るような分野では、丸投げしないほうが安全です。
  4. 彼らとは少し違う使い方の提案
    よくある流れは:
    「AI → 人間化ツール → 軽く手動編集」

これより、自分の声に近づけつつ検出器も惑わせたいなら、次の手順を試してみてください:

• ステップ1:自分でラフなアウトラインを書く(箇条書きだけでOK)。
    • ステップ2:そのアウトラインを、どのAIでもいいので(ChatGPTでもGeminiでも無料のものでOK)膨らませてもらう。
    • ステップ3:文章全体ではなく、特に「一番ロボっぽい」段落だけをClever Ai Humanizerに通す。
    • ステップ4:イントロと結論だけは、自分の言葉で完全に手書き(AI不使用)で書き直す。

自分のアウトライン+AIが書いた段落のミックス+一部だけ人間化+自前のイントロと締め、という組み合わせにすると、全文を一括で「人間化」した場合より、パターンがかなりバラつきます。検出器はこの「いい意味での不均一さ」が苦手です。

5. とにかくお金をかけたくないなら
    もしClever Ai Humanizerの無料枠ですらきつく感じるときは、「100%検出不能」をうたうサイトを十個も渡り歩くより、昔ながらの編集テクと組み合わせたほうが楽なことも多いです。

• 段落の切り方を大きく変える。
    • 「結論として」「現代社会において」「本稿では〜を論じる」といったテンプレフレーズを削る。
    • 教科書的なまとめではなく、「それっぽい実体験」に見える具体的なディテールを1〜2個足す。

TL;DR:

• Clever Ai Humanizerは、実用レベルでちゃんと使える無料寄りのStealthWriter代替になり得ます。単なるデモ釣りではありません。
  • どんなツールも「完全な透明マント」としては当てにしすぎないこと。特にイントロと結論は、自分の文体をしっかり混ぜると安定します。
  • 検出器は「神の判定」ではなくノイジーな意見くらいにとらえ、焦る前に複数の場所で試すほうがいいです。