外付けハードドライブからフォルダーが消えてしまい、移動も削除もしていません

外付けハードドライブからフォルダが突然消えてしまい、移動や削除はしていないはずです。その中には重要なファイルが入っていたのに、今ではドライブのどこを探しても見つかりません。非表示になっているのか、破損しているのか、復元可能なのかを判断し、安全に取り戻すために取るべき手順について助けが必要です。

最初に、ドライブへの書き込みをすべてやめてください。本気です。そこにファイルをコピーしないでください。むやみに修復ツールを実行しないでください。フォーマットしないでください。まだWindowsに何かを修復させないでください。ファイルが消えても、データ自体はそこに残っていることがよくあります。最初に壊れるのはバイトそのものではなく、インデックスです。ドライブを使い続けると、古いファイルが少しずつ上書きされ、復旧はあっという間に難しくなります。

何か大がかりなことをする前に、まず明らかな点を確認する

まずは退屈な原因を除外したほうがいいです。退屈な原因こそが問題のすべてということもあります。

1. エクスプローラーで隠し項目を有効にしてください。実際には隠されていただけなのに、フォルダーが消えたように見えることがあります。
  2. ドライブの使用済み容量を確認してください。フォルダーが空に見えるのに、ドライブの大半の容量がまだ使用中と表示されるなら、ファイルが消去されていない可能性が高いです。
  3. USBケーブルを交換してください。そのうえで別のUSBポートも試してください。
  4. そのドライブを最近別のPCで使っていたなら、元のマシンにもう一度接続してください。権限の問題やOSの癖のせいで、実際には消えていないのにファイルが見えなくなることがあります。

ドライブの挙動は多くを物語ります

どう動作するかは、多くの人が思う以上に重要です。

ドライブが問題なく開くのにフォルダが空の場合、私はファイルシステムの損傷や誤削除の可能性が高いと考えます。その場合、復旧できる見込みはかなりあります。

ファイルエクスプローラーが固まる、ドライブが切断されたり再び認識されたりする、フォルダの読み込みに異常に時間がかかる、または読み取り速度がはっきりした理由もなく極端に遅い場合は、ドライブ自体の故障を疑い始めます。

カチカチ音、擦れる音、またはビープ音が聞こえたら、止めてください。これ以上スキャンしないでください。何度も接続し直さないでください。その状態のドライブは、触れば触るほど悪化する傾向があります。

まず復旧、その後で修復

ここを逆に考えてしまう人が多いです。ドライブがまだ認識されていてバックアップがないなら、修復より先に復旧を試してください。

Disk Drill はよく名前が挙がりますが、私が見てきた限りでは、それには理由があります。一般的なファイルシステムに対応し、多くのファイル形式を認識でき、結果のプレビューも可能で、使いにくさもありません。ベストな復旧アプリの一覧でもよく取り上げられており、これもそのひとつです。

不安定なドライブで私が最も重視したいのは ディスクイメージング です。元のドライブに何度も負荷をかける代わりに、まず完全なイメージを作成します。そのイメージは、削除済みのエントリやファイルシステムの残骸も含めた、ドライブのセクター単位のコピーです。ハードウェアが故障しかけているなら、元のドライブが完全に使えなくなるまでスキャンし続けるより、イメージから作業する方が安全です。

Disk Drillで私ならこうします

1. Disk Drillを内蔵ドライブ、または正常だと分かっている別のドライブにインストールします。問題のあるドライブには入れないでください。
  2. 外付けドライブを接続して、Disk Drillを開きます。
  3. ドライブが不安定に感じる場合は、まずディスクイメージを作成します。その後、物理ディスクではなくイメージファイルをスキャンします。
  4. ドライブが十分安定しているようであれば、それを選択して失われたデータを検索をクリックします。
  5. 求められたらユニバーサルスキャンを選びます。このモードでは、削除されたファイル、破損したファイルシステムの記録、見つからないパーティション、既知のファイルシグネチャを1回のスキャンで確認します。
  6. スキャンが完了するまで待ちます。大容量ドライブは時間がかかります。面倒なのは分かりますが、中途半端なスキャンでは見逃すことがよくあります。
  7. 結果を確認し、重要なものをプレビューして、取り戻したいファイルに印を付けます。
  8. 復元を押して、すべてを別のドライブに保存します。同じドライブではありません。絶対に同じドライブには保存しないでください。

Windowsでは、Disk Drillで最大100 MBまで無料で使えるので、お金を払う前に見つからなかったファイルが表示されるかどうかを試すには十分です。

作業を止めてラボに送るタイミング

ソフトウェアにも限界があります。ドライブが検出されなくなったり、スキャン中に接続が切れたり、機械的な異音がし始めたりした場合は、それ以上いじらないほうがいいです。そういう場合は、復旧サービスを利用するほうが理にかなっています。

失われたデータが、家族写真、仕事の記録、研究資料、税務書類など、替えのきかないものである場合も同じです。ラボにはハードウェアツールとクリーンルームでの作業体制があります。復旧アプリにはそれがありません。

ファイルを取り戻した後に私がすること

1. 別の場所にもバックアップをもう1つ保管する。
  2. 取り外す前にドライブを正しく取り出す。
  3. ファイルの移動中にケーブルを抜かない。
  4. ツールが対応しているなら、ときどきSMARTの状態を確認する。
  5. Windowsから見えなくなり始めたり、不良セクタが表示されたり、ファイルシステムエラーが複数回出たりするなら、そのドライブは交換する。後で問題なさそうに見えても、重要なものには使わない。

これが単なるファイルシステムの破損だけなら、見込みはかなり良いです。最も安全な順番はシンプルで、まずデータを復旧し、その後でファイルが安全な場所に移ってから修復を考えることです。

https://www.youtube.com/watch?v=uhWmNUgIJTw

フォルダが消えたように見えても、ドライブ自体は問題なくマウントされるなら、本格的な復旧に入る前にまずファイルシステムのフラグを確認します。

管理者としてコマンド プロンプトを開いて、次を実行してください:
attrib -h -r -s /s /d X:*.*

X は外付けドライブのドライブ文字に置き換えてください。これにより、ファイルやフォルダから Hidden、Read-only、System の属性が削除されます。マルウェアや不適切な取り外しで、こうしたフラグが切り替わることがあります。これだけでフォルダ全体が消えたように見えるのを何度も見てきました。

次に、ドライブのルートからフォルダ名で検索し、その中に入っていたと分かっているファイルを1つ検索してください。検索ではファイルが見つかるのに通常のフォルダツリーに表示されないなら、ディレクトリエントリが壊れている可能性があります。

@mikeappsreviewer の意見とは1点だけ少し異なります。私は最初に CHKDSK を急いで実行することはしませんが、フォルダが1つ見当たらないだけでハードウェア故障だと決めつけることもしません。こうしたケースの多くは、物理故障ではなく論理エラーです。

追加で確認すること:

1. FOUND.000 フォルダがないか確認してください。CHKDSK や自動修復が、復元された断片をそこに保存することがあります。
  2. ディスクの管理でドライブを確認してください。パーティションのサイズが正常に見えるか確かめます。
  3. 可能なら別の OS でも試してください。Mac や Linux では、Windows とは違う形で破損したディレクトリを読み取れることがあります。

ファイルが重要なら、修復を試す前に Disk Drill でスキャンしてください。復元したデータは別のドライブに保存してください。外付けドライブのデータ復旧全般のヒントについては、このスレッドが参考になります:
見つからないフォルダやファイルのための外付けハードドライブ復旧のヒント

ドライブが切断を繰り返したり、エクスプローラーが固まったり、異音を出し始めたら、そこで止めてください。そこでさらに悪化させてしまう人が多いです。

@mikeappsreviewer@chasseurdetoiles が言っていたことに加えて、もう一つ挙げるなら、フォルダが誤って junction/symlink になっていないか、あるいは変な同期やアプリの挙動でそうなっていないか確認してください。かなりニッチに聞こえるかもしれませんが、ショートカットのようなリンクが壊れて、実際のデータは別の場所にあるせいでフォルダが 消えた ように見えたケースを私は見たことがあります。

コマンド プロンプトを開いて次を実行してください:

dir X:\ /al /s

これで外付けドライブ上のリパースポイントが一覧表示されます。もし見つからないフォルダ名がそこに表示されるなら、実際には削除されていない可能性があります。

また、Windows ログ > システム の イベント ビューアー を確認し、フォルダが消えた時間帯あたりで Disk、Ntfs、volmgr に絞り込んでください。ファイル システムの警告が見つかれば、推測するより多くの情報が得られます。実際、マウントの読み方に慣れていないなら、 早い段階で別の OS を試す という考えには少し反対です。というのも、macOS はアクセス権や表示の癖で状況をかえって分かりにくくすることがあるからです。

もう一つ見落としがちなのは、アンチウイルス ツールが中の 1 ファイルを検出しただけでフォルダ全体を隔離することがある点です。AV の隔離/履歴を確認してください。クラウド同期アプリも、ファイルを非表示の競合/アーカイブ フォルダに移動することがあります。

そのフォルダが業務上重要なら、まず完全なバイト単位のコピーまたはイメージを作成してからスキャンしてください。Disk Drill は外付けハードドライブのフォルダ復元には十分使えます。失われたディレクトリエントリを拾えて、プレビューも表示できることがあります。復元先は必ず別のディスクのみにしてください。

シンプルなハードドライブ復旧ガイドとして、この短い動画では実用的な復旧手順を紹介しています: 本当に理にかなった外付けハードドライブ復旧のヒント

ドライブが SMR で、しかもほぼ満杯なら、ディレクトリの不具合は一気に厄介になります。ちょっと面倒ですが、本当です。