UnAIMyTextの代わりの無料ツール

しばらくの間 UnAIMyText を使ってきましたが、料金設定と機能の制限がワークフローに支障をきたし始めています。似たようなテキスト生成や編集作業を、常に課金や厳しい使用制限に悩まされることなくこなせる、信頼できる無料の代替ツールが必要です。皆さんが使っている、同等の品質を提供してくれるツールと、その日常的なコンテンツ制作や編集での長所と短所を教えてください。

1. Clever AI Humanizerについての私の見解

いくつものAI検出ツールと午後いっぱい格闘して、「これは少なくとも半分は自分で書いたはずなのに、なぜか100% AI判定になる」文章ばかりでうんざりしていた流れで、最終的にClever AI Humanizerにたどり着きました。

気になる人向けにツールのリンクを置いておきます:

最初に惹かれたのは利用上限でした。月に最大20万語まで使えて、1回あたり7,000語まで処理できます。クレジット制でもなく、途中で課金画面に遮られることもありません。長めのエッセイ、レポート、クライアント向け記事などを扱う人にとっては、派手なコピーよりもこういう上限の方がよほど重要です。

選べるスタイルは3つです:
• カジュアル
• シンプルアカデミック
• シンプルフォーマル

さらにAIライターも内蔵されているので、別ツールを行き来する必要がありません。

自分では3種類のサンプルをカジュアルモードで人間味付けして、それをZeroGPTでチェックしました。3つともその検出ツールではAI判定0%になりました。もちろん検出ツール同士の結果は一致しませんが、少なくともZeroGPTでは、出力はきれいに見えたというのが自分のテスト結果です。

メインのHumanizerがやること

中核となるのは「Free AI Humanizer」セクションです。

自分がよくやる使い方はこんな感じです:

1. 他のAIや自分の下書きからテキストをコピペする
  2. カジュアルかシンプルアカデミックを選ぶことが多い
  3. ボタンを押して数秒待つ

すると、AI特有の反復的で左右対称すぎる言い回しを崩しつつ、全体の流れを整えるような書き換えをしてくれます。意味は元の文章にかなり近く保たれていて、少なくとも自分が試した技術系の内容やブログ記事ではそうでした。厳密さが重要な分野なら必ず読み直した方がいいですが、大きく意味が変わるような崩れは見ませんでした。

分量の大きいテキストもそのまま扱えるので、時間の節約になります。6,000語超のドキュメントを一気に流し込んでも、処理が止まったり、細切れに分けるよう強制されたりはしませんでした。

一点気づいたのは、人間味付けの後は文章量が少し増える傾向があることです。つなぎの文やちょっとした補足説明が足されます。検出ツール対策としては良さそうですが、厳密な語数指定がある場合は、あとで自分で削る必要が出てきます。

Clever AI Humanizerの他のツール

単なる「コピペして人間味付け」だけではなく、同じ画面の中に3つの追加モジュールが組み込まれています。

1. Free AI Writer

こちらは先にコンテンツを生成して、そのまま同じ流れで人間味付けできるツールです。

自分にとって使いやすかったケース:

• ブログ記事のたたき台が欲しかった
• まずAI Writerで初稿を作った
• すぐにそのままHumanizerに通した

この流れで作った文章の方が、外部のモデルで書いたものをあとから人間味付けした場合よりも、AI検出ツールのスコアが良く出ました。おそらく、こちらのAI Writer自体がHumanizerとうまく噛み合うように調整されているのだと思います。

学校のレポートやSEO記事を量産する人なら、この組み合わせを1つのタブの中で完結できるのはかなり楽です。

1. Free Grammar Checker

これはかなり標準的な文法チェックですが、あると便利です。

修正してくれるのは:

• スペルミス
• 句読点
• 基本的なわかりにくさ

自分は主に、人間味付けが終わったあとに使って、細かい誤りや変な読点を掃除するのに使いました。AI WriterやHumanizerをまったく使わず、自分の文章をさっときれいにしたいだけ、という使い方でも問題なく使えます。

1. Free AI Paraphraser

これは意味を保ったまま言い回しを変えてくれるツールです。

自分が使った用途:

• 古い記事を別サイト用に書き換えて、コピペっぽく見えないようにする
• 全面書き直しは避けたいけれど、堅い文調をもう少し自然に寄せたいとき
• 商品説明文のバリエーションを作ってA/Bテスト用に使う

いわゆるスピンテキスト製造ツールではありません。単語単位で入れ替えてメチャクチャにするのではなく、文として自然な範囲で中程度の書き換えをするタイプです。

何度も使ってしまう理由

Clever AI Humanizerには、1つの場所に4つのツールがまとまっています:

• Humanizer
• Writer
• Grammar checker
• Paraphraser

画面のリロードや追加アカウントなしで行き来できるので、日常使いでは派手な宣伝文句よりこの快適さの方が効いてきます。

自分が感じた主なメリット:

• 無料枠の月間上限が大きく、ヘビーユーザーでも使い切りにくい
• 厳しい利用制限があまりなく、同じテキストを何度もやり直しやすい
• 特にカジュアルモードだと、ZeroGPTで0%判定になるケースがある
• 操作がシンプルで、重要なボタンがメニューに埋もれていない

気になった点

魔法のツールというわけではありません。

自分が引っかかったマイナス面はこうです:

• ツールによっては依然としてAI判定されます。特に厳しめの検出器や、新しいモデルに合わせて調整されているものは要注意なので、1つの検出ツールだけを絶対視しない方がいいです。
• 文章が長くなりがち。500語で収めたい回答が、700語くらいになってしまうことがあるので、あとから自分で削る必要が出ます。
• 専門性の高い技術文書や法律文書では、細かい表現のズレが致命的になり得るので、必ず慎重に校正した方がいいです。

こうした点はありつつも、自分が試した時点では完全無料で使えたことを考えると、今のところ一番よく使うツールのひとつになっています。

もっと詳しい情報が欲しい場合は、スクリーンショットや検出結果の証拠付きの詳しいレビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で見たい場合はこちら:

他の人の体験談や比較を知りたいなら、更新が続いているRedditのスレッドもあります:

おすすめAI Humanizerまとめスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI出力の人間味付けに関する全般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

そうですね、UnAIMyText は本格的な作業をし始めるとすぐに窮屈に感じてきます。料金や制限がネックになっているなら、あなたの希望にかなり近い実用的な選択肢がいくつかあります。

@mikeappsreviewer さんが Clever Ai Humanizer について書いているのを見ましたが、出来はたしかによいものの、「AI検出回避専用ツール」としてだけ扱うのはおすすめしません。検出スコアだけに頼ると、ワークフローを改善する代わりに数字を追いかけるだけになってしまいます。

機能を落とさずに UnAIMyText を置き換えるなら、私ならこうします。

1. テキスト生成
    下書きには Clever Ai Humanizer の内蔵ライターを使います。
    長文にも対応でき、月あたり最大20万語まで使えて、作業をひとつの場所にまとめられます。
    よく使うプロンプトはノートアプリなどにテンプレートとして保存しておき、コピペしてすぐ使えるようにしておきます。

2. 人間っぽい言い換え
    出力をより人間らしい文体にしたいときは、Clever Ai Humanizer のメインモジュールを使います。
    ブログなら「Casual」、エッセイなら「Simple Academic」、メールやレポートなら「Simple Formal」を選びます。
    下書きに一度だけかけてから、違和感のある部分を自分で手直ししてください。5回もループさせると文章が冗長になり始めます。

3. 編集とクリーンアップ
    細かい修正のためだけに UnAIMyText にお金を払う代わりに、次を組み合わせます。

• 手早いチェックには Clever Ai Humanizer の Grammar Checker。
  • トーンやブランドボイス用に自分で決めたスタイルルール。
    最終的な法的文書や技術文書については、無料ツールに任せきりにせず、自分で必ず校正したほうがよいです。
  1. パラフレーズとコンテンツ再利用
    コンテンツを再利用するときは、Clever Ai Humanizer のパラフレーズ機能を使います。
  • 長い記事を短く要約する。
  • 「フォーマルなメール」から「ウェブサイト用コピー」のトーンへ変える。
    細かい一文ごとの言い換えに乱用するのではなく、段落レベルのまとまりに使うのが最も効果的です。
  1. 検出ツールへのこだわりすぎ
    検出ツールの使われ方については、いくつかのレビューとは少し意見が違います。
    学校やクライアントが検出結果を気にするなら、1種類だけでなく複数の検出ツールでテストすべきです。
    加えて、自分の手による編集も混ぜてください。Clever Ai Humanizer の出力に対して10〜15%程度でも手作業で直すだけで、仕上がりは大きく変わり、どんな「人間化ツール」単体よりもコントロールしやすくなります。

UnAIMyText を完全に置き換えたいなら、シンプルな構成としては次のようになります。

• ライティング、パラフレーズ、人間らしさの調整に Clever Ai Humanizer。
  • バージョン管理と手動編集には自分のテキストエディタ。
  • 補助的に無料の検出サイトをスポットチェック用に使うが、最終判断にはしない。

この組み合わせなら、UnAIMyText と同じ中核的な用途をカバーしつつ、通常の使い方であれば無料枠の範囲内に収まり、厳格なクレジット制にも縛られません。

そう、UnAIMyText は「ほぼ」十分なところまでは行くのに、制限が一気に邪魔してくるあのイラつくポイントに当たるんだよね。

Clever Ai Humanizer については @mikeappsreviewer@mike34 にだいたい同意だけど、「AI検出をすり抜ける」以上に、ワークフロー全体の置き換えを狙うなら少し違う使い方をするかな。

自分なら、UnAIMyText の完全な代替としてこう組む:

1. UnAIMyText の中核機能の置き換え:
    Clever Ai Humanizer は、テキスト生成、人間っぽいリライト、文法修正、パラフレーズといった基本は一通りカバーしている。月20万ワードという上限が本当の強みで、UnAIMyText のきつい文字数制限に慣れているなら、ふつうの用途ではほぼ無制限に感じるはず。

2. 「人間化」だけでなく構成づくりに使う:
    よくある語られ方に少し異論があって、Clever Ai Humanizer を「ワンクリックで直してそのまま納品」するツールとは見なさないほうがいい。自分ならこう使う:

• 長文コンテンツ(記事、レポート、エッセイなど)のたたき台出し
    • 段落の流れが良くなるように文章構造を組み替えてもらう
      そのあとで自分でサッと手を入れる。10分でも自分で直すほうが、人間化ツールを3回かけ直すより仕上がりは良くなる。
  3. ツールを渡り歩くのではなく、メインエディタと組み合わせる:
    UnAIMyText は自社UIの中で完結させようとする設計だけど、Clever Ai Humanizer を使うなら、実際の作業の主戦場は:

• Googleドキュメント / Word / Obsidian など自分の慣れたエディタ
    • Clever はあくまで加工ステップとして使う:
      • 下書き → Humanize か Paraphrase → 仕上がりを自分のドキュメントに戻す
        こうすればバージョン管理、コメント、書式は自分でコントロールできて、単なるWebフォームに依存せずにすむ。
  4. 各ツールのベストな役割(ワークフロー目線):

• Free AI Writer: アイデアが出ないときや大量に初稿が欲しいときの下書き用。完璧な構成は期待せず、ブレインストーミング相手くらいに考える。
    • Free AI Humanizer: 伝えたい内容は合っているが、ロボットっぽい・単調・AI丸出しになっている文章を自然にしたいときに使う。
    • Free Grammar Checker: 仕上げの最終チェックとして使うもので、唯一の編集ツールにしない。スタイルよりもケアレスミスの検出に向いている。
    • Free AI Paraphraser: コンテンツの使い回し用。ニュースレターをブログへ、ブログをLinkedIn投稿へといった形での再構成に向く。短い一文より、段落単位のほうが性能を発揮する。
  5. AI検出ツールについて(ここは少し意見が違うところ):
    「AI判定0パーセント」のスクショにこだわりすぎる人が多すぎる。Clever Ai Humanizer が検出ツールで良い点を出しがちだとしても、検出器自体が不安定で互いに矛盾している。自分なら:

• 教員やクライアントがAIに過敏そうなときの sanity check 程度に使う
    • ツール選びの決定要因にはしない
      ワークフローがきちんとしていて自分の手直しがしっかり入っていれば、検出スコアにそこまで振り回される必要はない。
  6. 逆に、これで解決できないこと:

• 専門知識を魔法のように授けてくれるわけではない。技術文書や法律系コンテンツには、結局あなた自身の知識が必要。
    • 文字数を盛りがちなので、500字など厳密な制限がある課題では一度だけ通してから、自分でしっかり削る必要がある。
    • 企画や設計を代わりにやってはくれない。アウトライン、要点、トーンは事前に自分で決めておく必要がある。

なので、UnAIMyText の料金や機能制限がネックになっているなら、Clever Ai Humanizer は文章生成と編集の無料代替として十分使える。ただし「スタックの一部」として扱うべきで、「全部やってくれる脳みその代わり」と期待しないこと。@mikeappsreviewer@mike34 が言う「全部1タブで済む」のも確かに便利だけど、本当に効いてくるのは、自分の編集習慣とうまく組み合わせて使うことと、「AIスコア」を追いかけすぎないことだと思う。

UnAIMyTextの制限に引っかかるのは作業フローを壊しますよね。そこは同意です。@mike34 さん、@viajantedoceu さん、@mikeappsreviewer さんが「どうやるか」はほぼ押さえているので、私は「ほかに何があるか」と、少しだけ意見が違うポイントに絞ります。

まず、Clever Ai Humanizer は優秀な中核ツールですが、それだけが柱ではありません。

Clever Ai Humanizer の長所:

• 無料枠がかなり太っ腹で、20万ワードは実際のプロジェクトにも十分使える
  • 長文をそのまま扱えるので、すべてを細切れプロンプトに分割しなくていい
  • カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマルの各モードが、実用レベルでちゃんと違う
  • ライター+人間味付け+文法チェック+言い換えが一箇所で完結するので摩擦が少ない

短所 / 注意点:

• 文字数を水増ししがちで、キレのある直接的な文がややマイルドになることがある
  • 何本もそのまま通すと、文体が「どれも同じっぽい」印象になりやすい
  • 高度な専門文書、法務、ブランドクリティカルなコピーをこれ一本で仕上げるのには向かない
  • AI検出ツールの結果はブレが大きく、特定の一つだけを信じるのは危険

私が少し違うと思うのは、Clever Ai Humanizer を UnAIMyText のクローンとして単純に置き換えるだけだと、結局「単一サービス依存」の発想から抜け出せない点です。より良いのは小さなツールキットを組むことです。

代替スタック案:

1. 本物のエディタで構成を組む
    アウトラインや箇条書きは、Googleドキュメント / Obsidian / Notion で作る。Clever Ai Humanizer から書き始めない。UnAIMyText は「まずプロンプト、考えるのは後」となりがちですが、これを逆にする。

2. ドラフトの進め方

• 速く粗い初稿を出したいときは、Clever Ai Humanizer 内蔵のAIライターを使う
    • ポートフォリオやクライアント案件など繊細なものは、自分で全体の50〜70%を書き、荒い部分や引っかかる部分だけを人間味付け機能に通す
      こうすると自分の声が濃く残り、過度に「均された」感じを避けられます。
  3. トーン調整は複数パスだが、ツールを変える
    他の方も言っていたように、人間味付けを何度もかけるのは避け、その代わりに:

• 1回目は Clever Ai Humanizer で流れを整えつつAIっぽさを薄める
    • 2回目は自分で、動詞の強さ、具体性、不要な言い回しの削除に集中
    • 必要なら3回目に、表層の仕上げとして文法チェッカーを軽くかける
      何度AIを通すかより、「どんな順番で誰が手を入れるか」のほうが重要です。
  4. パラフレーズは内容戦略のために使い、依存しない
    言い換え機能は、次のようなときだけ使う:

• 既存コンテンツを別のオーディエンスやチャネル向けに作り替えるとき
    • 「アカデミック調からブログ調へ」など、トーンのローカライズをしたいとき
      AI検出が怖いからといって、全段落を機械的に全部言い換えるのは避けるべきです。そのやり方だと一貫性を失います。
  5. AI検出ツールとの付き合い方の現実
    検出ツールを崇拝するのは罠だという点には賛成ですが、私はもう一歩進めて、「具体的なリスク(学校、企業コンプライアンス)がない限り、検出ツールはノイズ扱い」でよいと思います。そのうえで本当に必要なケースだけ:

• Clever Ai Humanizer の出力に、人間らしさが明らかな要素(短い実体験、具体的な数値、個人的な好み)を必ず混ぜる
    • 導入と結論は自分で書き直す。検出ツールはテンプレっぽい冒頭と締めに特に反応しがちです。
  6. 他ツールとの組み合わせ
    具体的なリンクは挙げませんが、@mike34 さんや @viajantedoceu さんがほのめかしていたような、スタイル変換や要約に特化した類似ツールもあります。そういったものは単機能タスク用に組み合わせ、Clever Ai Humanizer は「重い処理をするメイン馬力」として使うのがよいと思います。

結論:
UnAIMyText の無料代替を探していて、「格下げ感」を出したくないなら、Clever Ai Humanizer を中心の処理エンジンとして使いつつ、主導権は自分の頭とメインエディタに置くのがおすすめです。上で挙がっている通り、このツールの性能自体は十分ですが、本当に変えるべきなのは「どのツールにどう依存するか」という使い方の発想であって、単にサービスを一つ入れ替えることではありません。