フォーマットしたUSBドライブからファイルを復元するにはどれくらい時間がありますか?

重要な写真や仕事のファイルをコピーする前に、誤ってUSBドライブをフォーマットしてしまい、今でもそれらを復元できる可能性があるのかを確認しようとしています。あれ以来そのドライブはあまり使用していませんが、フォーマットされたUSBドライブのデータ復旧がどれくらいの期間可能なのか、そしてすぐに取るべき手順についてアドバイスが必要です。

うわ、それはきついですね。私も少し前にほとんど同じことをやりました。ただ、私の場合は家族のイベント写真が入ったドライブでした。すぐに気分が悪くなりましたよ。それでも、フォーマットしても必ずしもファイルが完全に消えるわけではありません。

まず最初に確認したいのはこれです。クイックフォーマットでしたか、それともフルフォーマットでしたか?

数秒で終わった、または普通のUSBメモリで1分もかからなかったなら、クイックフォーマットだった可能性が高いです。私のときは、ファイルシステムの情報は消えましたが、新しいデータで上書きされるまではファイル自体はドライブ上に残っていました。フルフォーマットは復旧がもっと厳しく、時間もかかるので、ここでは速度が重要です。

今すぐ、そのドライブには何も書き込まないでください。

1. もう一度フォーマットしない。
  2. CHKDSKや修復ツールを実行しない。
  3. テスト用のファイルをコピーしない。

書き込みが発生するたびに、復旧の可能性は少しずつ下がります。これは嫌というほど学びました。

復旧ソフトをインストールして1時間スキャンに費やす前に、まずは地味ですが1つ確認してください。忘れているコピーがないか探してみることです。

1. Google Drive、OneDrive、iCloud、Dropbox
  2. 古いダウンロード、デスクトップ、ドキュメントのフォルダー
  3. メールの添付ファイル、チャットアプリ、共有リンク

以前、ファイルの復旧に時間をかけたあとで、その一部が古いクラウド同期フォルダーに入っているのを見つけたことがあります。間抜けですが、よくあることです。

バックアップがないなら、はい、復旧ソフトを使う段階だと思います。私はこれに Disk Drill を使って、必要なものの大半を取り戻せました。体感では復旧率は90%前後でしたが、ファイル名やフォルダー構成は一部かなりぐちゃぐちゃでした。

私がやったこと:

1. USBドライブではなく、パソコンにインストールする。
  2. USBを接続してプログラムを開く。
  3. デバイス一覧からUSBを選ぶ。
  4. 失われたデータを検索を開始する。
  5. ドライブがフォーマットされていたので、ユニバーサルスキャンを使う。
  6. スキャンは最後まで完了させる。私の場合、後半になってからさらに多くのファイルが見つかりました。
  7. 復旧前にファイルをプレビューする。写真や書類がプレビューで開ければ、たいていは正常に復元できました。
  8. 復旧したファイルは別のドライブに保存し、同じUSBには絶対に戻さない。

ドライブの動作がおかしくなったり、接続が切れたり、読み取りエラーが出たり、フリーズしたのかと思うほど極端に遅くなったりするなら、何度も繰り返し再スキャンはしないほうがいいです。たいていはハードウェア故障の可能性があります。その場合、ツールに機能があるならまずイメージを作成して、元のデバイスに負荷をかける代わりにそのイメージをスキャンしてください。Disk Drill にはその機能があります。

なので、なくなったと決めつけないほうがいいです。クイックフォーマットで、その後すぐにドライブの使用をやめたなら、可能性は十分あります。ソフトで何も見つからず、しかもファイルがとても重要なもの、たとえば代えのきかない個人写真や仕事の書類なら、専門の復旧業者に依頼する選択肢もまだあります。

固定の時間制限はありません。書き込みの限界があります。

USBがクイックフォーマットされた場合、ファイルは数日、数週間、あるいはそれ以上の期間、復元可能なことがよくあります。重要なのは、フォーマット後にどれだけ新しいデータがドライブに書き込まれたかです。明日大きな動画を1本コピーすることのほうが、1か月間接続せずに放置するよりも大きなダメージになります。

すぐに使用をやめるべきという点では @mikeappsreviewer に同意します。時計ばかりを気にしすぎる点については少し異なります。時間そのものが致命的なのではありません。上書きが致命的なのです。

実用的なポイントをいくつか挙げます。

1. USBフラッシュドライブは内部でウェアレベリングを行います。システムからの小さな書き込みでも、想定していないブロックが変更されることがあります。
  2. Windowsはドライブを再接続したときに、隠しデータを書き込むことがあります。ですので、スキャンの準備ができるまでは接続しないでください。
  3. 最近のWindowsでのフルフォーマットは、多くの場合ドライブ全体にゼロを書き込みます。その後は復元の可能性が大きく下がります。

次の最善の手は、まずUSBのイメージを作成し、その後でイメージをスキャンすることです。イメージ作成を省略してフラッシュドライブの調子が悪くなり始めると、最初のクリーンなチャンスを失います。Disk Drillは、バイト単位のバックアップと写真や文書のファイルカービングに対応しているので、この用途には問題ありません。

USBの写真や文書の復元について、わかりやすい解説を見たいなら、この動画がまずまずです。
このUSBデータ復旧ガイドを見る

検索語としては、次のようなものがよいでしょう。フォーマット済みUSBドライブ ファイル復元、クイックフォーマット後の写真復元、USBデータ復旧のヒント。

ファイルが業務上重要で代替不能なら、最初の本格的なスキャンの後はDIYをやめて、ラボに依頼してください。フラッシュメモリの復旧は、試行を繰り返すほど悪化します。

通常、まだ可能性はありますが、こう考えるのがよいでしょう。あなたにあるのは厳密なカウントダウンタイマーではなく、リスクのある期間です。USBがフォーマット後ほとんど使われずに放置されていたなら、それは2時間前だったか2週間前だったかよりもはるかに重要です。

私は @mikeappsreviewer@stellacadente に概ね同意しますが、1点だけ少し異論があります。「フルフォーマット = 不可能」と聞くと、いつも完全に白黒はっきりしているように受け取られがちですが、必ずしもそうではありません。たしかに状況はかなり悪くなりますが、すべてのフォーマットのケースがデバイスやOSをまたいでまったく同じように動作するわけではありません。ですから、実際に確認する前に完全に望みがないと断言はしません。

見落とされがちな点をいくつか挙げます。

• 「復元された」ファイルの中には、そもそもUSBだけに存在していたわけではないものもあります。カメラ、スマホ、編集アプリ、Officeの一時フォルダーなどが別の場所にコピーを残していることがあります。
  • USBの容量が小さく、ほぼいっぱいだった場合、フォーマット後に少し使っただけでも、容量の大きいほぼ空のドライブよりずっと大きなダメージになることがあります。
  • フラッシュドライブは元々不安定になりがちです。フォーマット事故は話の半分にすぎず、ドライブ自体がすでに故障し始めていた可能性もあります。

あなたのケースで私なら、次の読み取りを最も重要な1回として扱います。中身を見るためだけに何度も抜き差ししないでください。ファイルが大事なら、1回だけ接続して、きちんとスキャンし、別の保存デバイスに復元してから、何が欠けているかを確認してください。Disk Drill はここでは有力な選択肢です。というのも、フォーマット済みUSBからの復元はまさに一般的な用途の1つであり、プレビュー機能によって、写真やドキュメントが本当に無事なのか、それとも実体のないエントリにすぎないのかを素早く判断できるからです。

また、追加で読みたい場合は、このスレッドに実用的な USB復元のヒントとRedditユーザーからの実体験に基づくアドバイスがあります。

要するに、フォーマット後にそのドライブをほとんど使っていないなら、まだ十分見込みはあります。フォーマット後にその上へデータをコピーしてしまったなら、そこから一気に厳しくなります。

大きな点では、@stellacadente@himmelsjager に同意します。これは主にストップウォッチの問題ではなく、上書きの問題です。ですが、「何があってもできるだけ早くスキャンするべき」という考えには少しだけ異論があります。ファイルが本当に重要なら、より賢明なのは、復旧したデータの保存先となる別のドライブを用意するまでUSBをそのままにしておくことである場合が多いです。慌てた結果、復旧したファイルを同じUSBメモリに保存してしまい、残りのデータまで壊してしまう人がいます。

あまり十分に触れられていない点をいくつか挙げます。

• USBフラッシュドライブでは、通常TRIMはSSDほど大きな問題ではありませんが、新しいデバイスやコントローラーの中には挙動が異なるものもあり、復旧結果が安定しないことがあります。
  • 同じファイルシステムで再フォーマットするか、別のものにするかによって、どのメタデータが残るかが変わることがあります。ファイル名やフォルダーは消えていても、写真そのものは生データから復元できる場合があります。
  • ファイルの種類も重要です。JPEGや一般的な文書ファイルは、特殊な独自形式のプロジェクトファイルより復旧しやすいことが多いです。

Disk Drill を使う場合の長所は、プレビューが簡単なこと、写真や文書のカービング復旧に強いこと、ディスクイメージをスキャンできることです。短所は、ディープスキャンで大量の雑多な結果が出ることがあること、元のフォルダー構成が乱れがちなこと、そして最高の機能は完璧な無料復旧を期待する人向けではないという点です。

ですので、はい、特にクイックフォーマット後で再利用が最小限なら、まだ十分に見込みはあります。ただし、成功を今日復旧できたか来週復旧できたかで判断しないでください。判断基準にすべきなのは、フォーマット後に何が書き込まれたかです。