WindowsでSDカードから写真を復元するにはどうすればよいですか?

写真撮影の後、誤ってSDカードをフォーマットしてしまい、Windows PCで写真が消えてしまいました。上書きされる前に、SDカードから削除された写真を復元する最適な方法を見つける手助けが必要です。

復旧ソフトに手を出す前に、まずは地味なところから確認します。SDカードが写真を消したと思い込んでいても、実はクラウドアカウントや存在を忘れていたゴミ箱フォルダに一式そのまま残っていた、というのを見たことがあります。

スマホやカメラに紐づいているサービスを一通り見てください。Googleフォト、iCloud写真、OneDrive、Dropbox、Amazon Photos、ログインしていたものなら何でもです。多くのスマホはバックグラウンドで自動アップロードしていて、問題が起きるまで気づかないことがよくあります。それと、それぞれの 最近削除した項目 や ゴミ箱 も開いてください。多くは削除した画像を30日から60日保持しています。

カードをカメラで使っていたなら、カメラのメニューも掘り下げて確認してください。機種によっては内部ストレージに一部のメディアを保存するものがあります。あと、不良カードリーダーに当たったことも一度や二度ではありません。SDカードが死んでいるように見えても、別のリーダーや2台目のパソコンでは普通にファイルが見えたことがあります。なので、まずは簡単なハードウェアの問題を除外します。

それらを全部確認しても何も出てこないなら、すぐにSDカードの使用をやめて復旧に移ってください。ここは思っている以上に重要です。削除された写真は、新しいデータが上に書き込まれるまではカード上に残っていることがよくあります。同じカードで新しい写真を撮る、ファイルをコピーする、いろいろ試す、そのたびに復旧できる可能性は下がります。

最初に使うなら Disk Drill です。私はこれをDSLRのカード、AndroidスマホのmicroSDカード、ドローンのカード、それから突然RAW表示になったり読み取れなくなったカードで使ったことがあります。多くの復旧ツールより扱いやすく、それでいてカードの状態が悪いときもより深くスキャンできます。

使い続けていた理由の一つは、単に残っているファイルシステム情報を読むだけではないことです。安価な復元ツールは、削除が最近でカード自体も健全なときしかそこそこ機能しないことが多いです。これはファイルシグネチャでもスキャンするので、フォーマット後、破損、パーティション障害のあとでも見つかる可能性がより高いです。

私ならこうします:

1. 今すぐSDカードを機器から抜く。
  2. まともなUSBカードリーダーでパソコンに接続する。
  3. Disk Drill をインストールして開く。
  4. ドライブ一覧からSDカードを選ぶ。
  5. Search for lost data をクリックして、スキャンモードを選ぶ。
  6. スキャンは最後まで完了させる。通常はクイックスキャンよりディープスキャンのほうが多く見つかる。
  7. Pictures を開くか、JPG、PNG、CR2、NEF、ARW、DNG などの拡張子で絞り込む。
  8. ファイルをプレビューする。
  9. 復旧先は別のドライブにする。同じSDカードには絶対に戻さない。

プレビューの手順はかなり役立ちます。スキャン結果の段階で画像がプレビューで開くなら、復旧したファイルも使える可能性が高いと私は判断します。

古い復元アプリよりもカメラのメディアに強い傾向もあります。GoProのカード、ドローンのカード、ミラーレスカメラ、ドラレコは、データを断片的に保存していることがよくあります。そこにうまく対応できないツールもあります。私が実際に使った範囲では、これは単純なツールよりカメラカードからの写真復旧がうまくできました。

無料版では最初にスキャンとプレビューができるので便利です。さらに時間をかける前に、そのカードにまだ復旧可能なファイルがあるかどうかを確認できます。

ソフトでの復旧が厳しそうなら、まだいくつか確認する場所があります:

1. Windowsのファイル履歴やTime Machineの古いバックアップ。
  2. パソコン上の自動インポートフォルダ。
  3. 別のUSBポート、または別のカードリーダー。
  4. カードが何度も切断される、異常に遅い、またはディスクの管理で不安定にしか表示されないなら、復旧業者。

物理的な損傷がある段階になると、ソフトの信頼性は下がります。故障しかけのカードに対して繰り返しスキャンすると悪化することもあるので、接続が切れ始めたら何度も無理に試さないほうがいいです。

SDカードへの書き込みをやめてください。これが最も重要です。

1つの点では @mikeappsreviewer に同意します。今すぐ使用をやめてください。撮影後の専用カメラ用カードだった場合、まずクラウド上のコピー探しにあまり時間をかけるべきという点については少し意見が異なります。写真が一度も取り込まれていないなら、最善の可能性はすぐに復元を試すことです。

Windowsで私がやること:

1. カードを安定したUSBカードリーダーに挿します。
  2. ディスクの管理を確認します。Windowsにカードの完全な容量が表示されるか見ます。
  3. 表示されるなら、Disk Drillでスキャンします。
  4. 復元したファイルはSDカードではなく、PCまたは別のドライブに保存します。
  5. カメラで動画も撮っていたなら、結果をファイルの種類ごとにJPG、RAW、MP4で並べ替えます。

なぜDisk Drillなのか。通常、フォーマットは写真データではなくファイル記録を消去します。復元アプリは残っているファイルエントリや生のファイルシグネチャを探します。SDカードでは、フォーマット後はシグネチャスキャンがとても重要です。そこがDisk Drillの得意なところです。

もう1つ、見落とされがちなコツがあります。カードが不安定に見えるなら、まずカードのイメージを作成してから、そのイメージをスキャンしてください。元のカードへの読み取り回数を減らせます。不安定なメディアにはそのほうが良いです。

復元した写真のプレビューが問題なく表示されても、ファイル名が一部失われていたり、フォルダーがなくなっていたりするのは、フォーマット後の復元では普通のことです。名前より内容のほうが重要です。

Windowsがカードをもう一度フォーマットするよう求めてきても、しないでください。カードが切断されたり、0バイトになったり、読み取りが極端に遅い場合は中止してください。その時点では専門ラボのほうが可能性があります。

こちらも参考になります。Windowsで写真家向けのSDカード写真復元のヒント。カードをあれこれ触り続ける前に、さっと目を通す価値があります。

クイックフォーマットだったなら、まだ十分に見込みはあります。まずすべてのクラウドアプリを長々と確認することについては、@mikeappsreviewer に少しだけ異論があります。撮影直後のカメラ用SDカードなら、調査よりも時間のほうが重要です。カードが不安定なら、マウントやコピーの試行、テストを追加するたびに状況が悪化することがあります。

私ならこうします。

• まず、SDカードにロックスイッチがあるなら、読み取り専用にします。簡単ですが、見落とされがちな有効策です。
  • Windowsでは、カードの挙動がおかしいなら イベント ビューアー、少なくともデバイス マネージャーを確認します。I/Oエラーが出ているなら、Windowsがいつも誘うように12回も再スキャンし続けないでください。
  • カードが重要なら、まず HDD Raw Copy Tool や USB Image Tool のようなものでバイト単位のイメージを作成し、そのイメージを使って作業します。@shizuka がイメージ化に触れていましたが、ええ、カードが不安定ならそこがたぶん最も賢い手順です。

Windowsで実際に復旧するなら、Disk Drill は有力な選択肢です。フォーマット後でも、削除済みエントリの復元とシグネチャベースの写真復旧の両方をかなりうまく処理できます。フォルダー名よりも、プレビューが正常に開くかどうかを重視します。プレビューが乱れていたり、一部だけだったり、グレー表示だったりするなら、その日の状況がだいたい分かります。

また、JPGだけでなく、RAWのサイドカーファイルや動画クリップも確認してください。JPEGだけ復旧して、本当に必要だった CR2/NEF/ARW ファイルを見落とす人は多いです。

もう1つ見落とされがちな点として、復旧ファイルが汎用名で戻ってきた場合は、ファイルサイズとタイムスタンプのパターンで並べ替えてください。そうすると、撮影順の再構築がより速くなります。

手早く視覚的に確認したいなら、参考になる動画はこちらです。
Windowsで1分以内にできるSDカード写真復旧

大事なルールは同じです。復旧先はカードではなく別のドライブにしてください。ここで自分の復旧を台無しにする人が多いです。