Windowsで破損したハードドライブを修復する方法、アドバイスが必要です

Windows PCで突然ハードドライブのエラーが表示されるようになり、開けない、またはコピーできないファイルがあります。ドライブが破損しているのではないかと心配で、重要なデータを失いたくありません。Windowsで破損したハードドライブを診断して修復するための最も安全な手順は何ですか?

ドライブがディスクの管理でまだ正しいサイズを表示しているなら、まだ壊れたとは決めつけません。私の古い写真保存用ドライブでもほぼ同じことがありました。ファイル エクスプローラーからは消えましたが、パーティションと容量はディスクの管理でまだ見えていました。ディスクはもうダメだと思いましたが、結局はファイル システムの破損でした。

すぐに避けたいのは、Windows の スキャンして修復 のプロンプトです。場合によっては問題ないこともありますが、家族写真の唯一のコピーがそのドライブにあるなら、まず復旧して修復は後回しにしたほうがいいです。

まずは基本的な兆候を確認します。ドライブが次の状態なら:

1. ディスクの管理に表示される
  2. 正しい容量を示している
  3. 正常に回転する
  4. カチカチ音、異音、または切断と再接続の繰り返しがない

その場合、ひとまず論理的な問題またはファイル システムの問題として扱います。これは、どこにも表示されないドライブや物理的に損傷しているような音がするドライブよりはるかに良い状況です。

写真については、優先すべきなのは元のディスクを修復することではなく、ファイルを別の場所にコピーすることです。私にとってうまくいったのは Disk Drill で、主な理由は最初にドライブ全体のイメージを作成できるからです。その後は元のドライブに何度も負荷をかける代わりに、そのイメージをスキャンします。処理中にドライブの状態がさらに悪化しても、少なくとも読み取れたものはすでにすべてコピーがあります。

プレビュー機能も役立ちました。復旧前に写真のプレビューを開けたので、ファイル自体がまだ無事であることがかなりはっきり分かりました。Windows では最大 100 MB まで無料で復旧できるので、何かにお金を払う前に、少なくともファイルを認識しているかどうかを試せます。

重要なものを別のドライブにコピーした後は、古いドライブの修復は簡単でした。フォーマットして、クリーンなファイル システムを作っただけです。また使えるようにはなりましたが、大事なものを保存する用途では信用しなくなりました。一時保存ならありです。家族写真はなしです。

実際に何が悪いかによっては、他にも意味のあるツールや確認項目がいくつかあります:

1. CHKDSK。ただし、データをすでに復旧した後に限ります。ファイル システムの問題を修復できますが、変更を加え始めると復旧が難しくなることもあります。
  2. TestDisk。特に Windows が突然パーティションを RAW と表示したり、パーティション情報が消えたりした場合です。
  3. 別の USB ケーブル、外付けケース、または別のコンピューター。これが外付けドライブなら確認する価値があります。不良な USB ブリッジや不安定なケースのせいで、正常なドライブが破損しているように見えることがあります。

ドライブの動作が不安定なら、私はもっと慎重になります。カチカチ音がする、消えて再接続される、容量が正しく表示されない、保留中または再割り当てされた SMART セクタが大量にある、スキャンが極端に遅くなる、といったことは物理的な問題を示している可能性があります。

そういう状況なら、通常の復旧スキャンを止めます。スキャンのたびに摩耗が進みますし、ドライブが物理的に故障しているなら、ソフトウェアでできることには限界があります。適切な復旧ラボなら、ハードウェアの問題に対応し、専用機器でドライブのイメージを作成し、元のディスクに負担をかける代わりにそのコピーから復旧できます。

当然ですが、費用は高くなります。論理障害の復旧は $300–600 程度から始まることがあり、機械的損傷はドライブや故障内容にもよりますが、$800–2,000 以上 になることが多いです。ただし、信頼できるラボの多くは成果報酬制なので、何も取り戻せなければ必ずしも支払うわけではありません。

もし自分のドライブなら、この順番で進めます:

1. ディスクの管理がドライブを正しく認識しているか確認する。
  2. 写真を別のドライブに復旧する。
  3. その後で修復ツールを試すか、ディスクをフォーマットする。
  4. 破損が再発するなら、ドライブを交換する。

ドライブは交換できます。家族写真はできません。たとえこれがまた使えるようになっても、警告だと受け止めて、別の場所にももう1つコピーを保存しておくべきです。

重要なファイルを退避するまで、そのドライブをWindowsのダウンロード先やインストール先として使うのをやめてください。C: ドライブの場合は、修復や復元ツールをそのドライブにインストールしないでください。更新、ブラウザのキャッシュ、インストーラーのたびに、破損していても復旧可能なデータが上書きされる可能性があります。可能であれば、ドライブを取り外して別のPCまたは起動用USBからスキャンしてください。

Windows が提案してくるからといって、「ディスクのフォーマット」「初期化」「変換」「このドライブを修復する」をクリックしないでください。こうしたメッセージは多くの場合、Windows が「このファイルシステムを理解できない」と言っているのであって、「あなたのファイルを安全に保存する方法を知っている」という意味ではありません。

まずデータを取り出すべきだという上の助言は正しい方向ですが、人がよく間違える小さな点があります。復旧したファイルを同じドライブにコピーし戻さないでください。作業を始める前に、別の保存先を用意しておきましょう。別の内蔵ドライブ、大容量の外付けドライブ、または NAS 共有で問題ありません。故障したドライブが 2 TB なのに、半分埋まった 500 GB の USB メモリだけを持ってきて、6 時間もかけて適当にファイルを選び始めるようなことはしないでください。

私はこれを 2 つの質問に分けます。

そのドライブは、コピーまたはイメージ化できる程度には読み取れるのか。

その後、そのドライブは信頼できるのか。

この 2 つは同じ質問ではありません。今日読み取れるドライブでも、明日には何かを保存するのに適さない状態になっていることがあります。

修復を実行する前に、まず地味なハードウェア面を確認します。外付けドライブなら、USB ケーブルを交換し、別の USB ポートを試し、デスクトップ PC なら前面パネルのポートは避けてください。安価な外付けケースに入っているなら、そのケース自体が問題のこともあります。PC 内部の SATA ドライブなら、SATA ケーブルを差し直すか交換してください。不安定なケーブルが、実際以上に深刻に見える「破損」症状を引き起こすことがあります。

次に、CrystalDiskInfo やドライブメーカーの診断ツールのようなもので SMART データを確認します。ただし、SMART を魔法のような合否判定として扱わないでください。SMART を通過していても不安定なドライブはあります。しかし、代替処理済みセクタ、保留中セクタ、修復不能エラーが大量に見られる、または正常性ステータスがすでに悪い場合は、「Windows を直す」という考えをやめて、「悪化する前にコピーを取る」と考えてください。

ファイルが非常に重要なら、DIY で最も安全な手順は通常こうです。

可能なら、ドライブのイメージまたはクローンを作成する。

そのイメージまたはクローンから復旧する。

その後ではじめて、元のドライブに対して CHKDSK、フォーマット、その他の修復手順を実行する。

だからこそ、先にイメージを作成できるツールが役立ちます。Disk Drill はすでに挙げられていましたが、その点は理にかなっています。ここではブランド名より機能のほうが重要です。同じ故障しかけたディスクを何度もスキャンするのは負担になります。ツールが完全なバイト単位のイメージを作成し、そのイメージをスキャンできるなら、元のドライブを繰り返し読み漁るよりはるかに安全です。

CHKDSK に関する助言には少し注意が必要です。修復オプションなしで chkdsk を実行するのは基本的にチェックですが、chkdsk /fchkdsk /r は変更を加える可能性があります。その変更が有益なこともあります。しかし、ときには削除済み、孤立、または部分的に損傷したファイルをきれいに復旧しにくくする形でファイルシステムを「修復」してしまうこともあります。したがって、重要なファイルをすでに別の場所へコピーしていない限り、修復モードは実行しません。

これが Windows のシステムドライブなら、判断している間もそこから起動し続けないでください。起動のたびにログの書き込み、インデックスの更新、一時ファイルの作成、ページファイルへのアクセスなど、多くのバックグラウンド処理が行われます。より良い方法は、ドライブを取り外して別の PC にセカンダリドライブとして接続するか、レスキュー USB から起動してそこからコピーすることです。BitLocker で暗号化されているなら、移動する前に回復キーがあることを確認してください。

手早く切り分けるなら、私は次の兆候を見ます。

ドライブが正しい容量で表示され、異音を出さず、接続が維持されるなら、DIY 復旧は現実的です。

Windows がパーティションを RAW と表示しても、フォーマットしないでください。復旧ソフトやパーティションツールなら、古い構造をまだ認識できる可能性があります。

カチカチ音がする、スピンダウンする、消える、容量が間違って表示される、またはアクセスすると PC 全体が固まるなら、触るのをやめてください。

コピーできないファイルが少数だけなら、File Explorer でディスク全体をコピーしようとするより、まず最も重要なフォルダからコピーしてください。

この最後の点は重要です。File Explorer は損傷したドライブの扱いが苦手です。読めない 1 つのファイルで延々と停止し、ドライブに残された貴重な時間を無駄にすることがあります。適切なイメージングツールや復旧ツールなら、読み取りエラーをよりうまく処理し、ドライブが完全に諦めるまで固まって待つのではなく、不良領域をスキップできます。

復旧後、そのドライブがすでに深刻なエラーを出していたなら、私は「信頼はしないが監視しながら使う」ということはしません。怪しいドライブを付きっきりで面倒見る時間に比べれば、ドライブは安いものです。原因が不良ケーブルや安全でない取り外しによる単なるファイルシステム損傷だったなら、フォーマットして重要でない用途に使うのはありかもしれません。SMART にメディアエラーが出ているなら、交換してください。

また、他のことをする前に、そのデータがすでに別の場所に存在していないか確認してください。OneDrive、Google Drive、Dropbox、ファイル履歴、Windows バックアップ、昔のスマホのアップロード、メール添付、別の PC、同期フォルダのごみ箱でさえ候補です。クラウドのごみ箱フォルダや古いバックアップドライブにあるファイルを、週末を丸ごと使って復旧しようとする人もいます。

要するに短く言えば、最初に修復しない、フォーマットしない、そのディスクに何も書き込まない、復旧ファイルをそこへ保存しない、そして通常の Windows ドライブとして使い続けないことです。別の保存デバイスを用意し、重要なものをイメージ化またはコピーしてから、そのディスクを修復する価値があるか判断してください。データが代えのきかないもので、ドライブが物理的に故障しているような挙動をしているなら、無理をせず、ソフトウェアで状況を悪化させる前に専門ラボに依頼してください。