Grammarly AIヒューマナイザーの無料代替TOP

これまでAIで書いた文章をより自然に、人間が書いたように聞こえるようにするためにGrammarlyのAI Humanizerに頼ってきましたが、無料枠の上限に達してしまい、今は有料プランを契約するのは難しい状況です。可読性を損なわず、かつAI検出ツールに引っかかりにくい形でAIテキストを人間らしくできる、本当に無料のツールやワークフローはありますか?特に、ブラウザ拡張機能や安全でコンテンツを盗まない、ブログ記事やメールで使いやすいWebアプリに興味があります。

1. Clever AI Humanizer、実際に使ってみた感想

Clever AI Humanizer は、最初はよくある「AI修正」系サイトに見えました。自分はモデルでかなり文章を書くのですが、いつも同じ問題にぶつかります。人が読む分には問題ないのに、ある検出ツールが「AI 99%」と判定して、クライアントが不安になるパターンです。

ここ数か月でいろいろ試してみて、最終的にこれだけ残りました。主な理由は無料で、しかも上限がかなりゆるいからです。毎月およそ20万語まで使えて、1回の実行で約7,000語まで処理できます。クレジットカードも「お試し○日」カウントダウンも不要。ふつうの人なら、レポート、ブログ記事、クライアント案件くらいは十分カバーできます。

スタイルも3種類あります。カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル。すごく凝ったものではありませんが、ほとんどの用途に合わせられて、なんでもかんでもマーケティング文っぽくしてしまうこともありません。

ZeroGPTで、カジュアルスタイルを使ったサンプルを3本テストしたところ、どれもAI検出率0%でした。もちろん、どんな文章でも、どんな検出ツールでも必ずそうなるという意味ではありませんが、その日に試した他のツールよりは明らかに良い結果でした。

詳しい情報や他のレビューを見たい人向けにリンクをまとめておきます。

メインのHumanizerで自分がやったこと

核になるのが「Free AI Humanizer」です。AIが書いた文章を貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。

使ってみて気づいた点:

• ロボット的なパターンをかなり削ってくれます。「結論として」「今日の世界では」といったフレーズや、毎段落同じ構造を繰り返すような部分がならされます。
  • 意味はだいたいそのまま残ります。技術文書や、一文ごとに言うべきことがはっきり決まっているエッセイで試しましたが、構成や主張は維持され、言い回しやリズムだけが変わる感じでした。
  • 文字数は増えがちです。1,000語のドラフトが1,200語くらいになることもあります。検出ツールが見るパターンを崩すのには役立ちそうですが、文字数制限が厳しい場合は少し削る必要があります。

最終的に自分が落ち着いたワークフロー:

1. メインのAIモデルか手書きで下書きを作る。
  2. 全文またはセクションごとにClever AIのカジュアルかシンプルアカデミックに通す。
  3. 特に長めのエッセイでは、そのあと手作業で冗長な部分を削る。

一般的な言い換えツールのような「スピンされた」感じはあまりなく、急いで書いた学生やジュニアライターの文章に近い読み心地でした。

サイト内のその他のツール

サイトにはヒューマナイザーだけでなく、同じインターフェース上にいくつか追加ツールも組み込まれています。

Free AI Writer

これはプロンプトから文章を生成し、そのまま同じ流れでヒューマナイザーに送れます。

自分が便利だと思った場面:

• ブログ記事のアウトラインをさっと作ってから、人間化+手直しする。
  • 人間化後に検出ツールに引っかかりにくい導入文や結論文のドラフトを作る。

他のAIで生成した文章を1回だけ人間化するよりも、最初からこのシステム内で生成してから人間化したほうが、人間スコアは良く見えました。誰にでも当てはまるかはわかりませんが、自分のテストではそういう結果でした。

Free Grammar Checker

文法チェッカーはシンプルですが実用的です。スペル、句読点、一部のわかりにくい表現を直してくれます。

自分の使い道:

• クライアントの荒い英語ドラフト(ESL)を整えるとき。
  • ヒューマナイザーで文がふくらみすぎたあとに、読みやすくするための調整。

厳密なスタイルルールが必要なときは別のチェッカーも通していますが、明らかなミスを素早く直すには十分でした。

Free AI Paraphraser

こちらは一般的な「この文章を言い換えてください」タイプに近いです。

役立ったケース:

• 古いブログ記事を、過去バージョンのコピペにならないように書き直す。
  • 同じ内容でトーンを変える。たとえばフォーマルからカジュアルにしてニュースレター用にするなど。
  • SEO調整で、核心情報はそのままに一部セクションの表現を変える。

ヒューマナイザーよりも原文への忠実度が高く、構成をあまり動かしたくないときにちょうどいい感じでした。

使い続けている理由

これらすべてのツールが1つのインターフェースにまとまっていて、左から右へ流れるシンプルな作業導線になっています。人間化、文章生成、文法チェック、パラフレーズ。タブを行ったり来たりしたり、機能ごとに別のクレジットを管理したりする必要がありません。

クライアント向け記事での自分の標準フローはこんな感じになりました。

1. メインのAIモデルで大まかな記事を生成。
  2. セクションごとにClever AI Humanizerのシンプルアカデミックに通す。
  3. 出力を同じサイトのGrammar Checkerにかける。
  4. まだ機械的、あるいはくどく聞こえる行はParaphraserで調整する。

大学やAI検出に厳しいクライアント相手の案件で、作業時間の短縮にはかなり役立ちました。

制限と気になった点

魔法ではありません。自分がぶつかった問題もあります。

• 特に学校が使うような厳しめの検出ツールだと、一部がAI判定されることがあります。「必ず人間判定になります」といった保証はなく、そう約束する人がいるなら信用しないほうがいいです。
  • 文章が長くなり、やや冗長になる傾向があります。編集する気は必要です。通しただけで読みもせずに公開しようとすると、ふくらんだ文章になってしまいます。
  • スタイルの選択肢は限定的です。プリセットは3つだけなので、かなり細かい文体を狙う場合は、結局自分で調整する必要があります。

とはいえ、月20万語まで無料のまま使えることを考えると、自分には許容範囲のトレードオフでした。クレジットの上限にぶつかることもなく、メールアドレスを使い回す必要もありませんでした。

もしあなたの目的が、露骨なAIっぽさを減らし、文章を読みやすくし、月額料金も避けたいということなら、このツールは自分の文章で一度試してみる価値があります。自分のテストだけを鵜呑みにせず、自分のレポートや記事を通してみて、先生や上司、クライアントが使う検出ツールで実際にどう判定されるかを確認してみてください。

GrammarlyのAI Humanizerの代わりになって、無料で使い続けられるものの簡潔なまとめ:

1. Clever Ai Humanizer
    すでに@mikeappsreviewerの意見を見たと思うが、自分も「ちゃんとした無料枠がある数少ないツールの1つ」だと思う。
    自分なりの使い方のポイントは:
  • 最終稿ではなく「下書きの1回目」として使う。
  • 1回に500〜1,000語くらいまでの短めのチャンクで回して、文章がムダにふくらまないようにする。
  • トーンを一定に保ちたいときはSimple Academic一択。Casualはときどき余計な装飾が入る。
    ブログのセクションを10本、GPTZeroとZeroGPTでテストしたところ、人間らしさの判定はClever Ai Humanizer使用前の約40%から、使用後+手動修正で80〜90%くらいまで上がった。どの検出ツールでもAI検出がゼロになることはなかったので、「完全に検出されない」を売りにする使い方には向かない。
  1. QuillBot無料版+手動の微調整
  • 無料のパラフレーズ機能を「Standard」か「Fluency」で使う。
  • そのあと文ごとに見直して、少しだけ自分っぽさを足す。
    例:
    • 短い自分の意見を差し込む。
    • 「現代社会では」のような汎用フレーズを、具体的な内容に置き換える。
  • この組み合わせは、多くの「humanizer」系ツールよりも、文字数の暴走を抑えやすい。
  1. GPTなどのLLMを厳しめのプロンプトで使う
    ChatGPTや別のLLMにアクセスできるなら、こんな感じのプロンプトを使う:
    「次の文章を、意味は変えずに、急いでいるアメリカの大学生っぽい文体で書き直してください。ありきたりな表現は避け、文の長さはばらつかせてください。」
    そのあとで:
  • 同じようなつなぎの表現が繰り返されていたら削る。
  • 長過ぎる文は自分の手で短く区切る。
    自分のテストでは、こうした使い方の方が、自動の「humanizer専用」ツールだけを回すより検出を抜けやすいことが多かった。
  1. 自分でサッと行う人力のhumanization
    1,000語なら5〜10分でできる作業:
  • テンプレっぽい導入と締めの段落を削る。
  • 自分の経験から、小さな具体例を2〜3個足す。
  • 1〜2個の段落を箇条書きに分解する。
  • 30語を超えるような長文は短くする。
    検出ツールは、文の長さがやたら均一で、枠組みもテンプレ的な文章を嫌う傾向があるので、こうした編集でどちらも崩せる。
  1. 自分なら避けるもの
  • 「100%人間」「すべての検出ツールを突破」などをうたうツール。誇大広告だと思っていい。
  • 3種類も4種類もパラフレーズツールを連続でかけること。回せば回すほどスピンテキストっぽくなり、そのパターンを検出するツールもある。

GrammarlyのAI Humanizerに近いシンプルな無料構成にするなら:

• まずいつものAIで文章を生成。
  • Clever Ai HumanizerのSimple Academicモードに通す。
  • 長さを整え、ムダを削り、少しだけ具体的なディテールを足すライトな手動編集。
  • 余裕があれば、無料の文法チェッカーで誤字やカンマだけ一通りチェック。

この組み合わせなら、ある程度自然なトーンと、そこそこの検出回避、そしてサブスク不要を両立できる。ただし、多少の手作業は前提になる。

短く言うと 「Grammarly AI Humanizer なのに完全無料かつ完全に検出不能」という魔法ツールはないものの、工夫すればほぼ近い環境を無料で組めます。

@mikeappsreviewer さんと @nachtdromer さんが Clever Ai Humanizer についてはかなり詳しく触れていたので、ここでは少し別の視点と追加ツールから説明します。

1. Grammarly の「本体」代わりとしての Clever Ai Humanizer

自分なら Clever Ai Humanizer を Grammarly 代替のポジションに置きますが、その理由は「AI 検出スコア」よりも別の点です。

• 典型的な言い換えツールというより、文体調整ツールとして振る舞う
  • 月あたり約 20 万語の無料枠があり、継続利用にも耐えられる(お試しだけでは終わらない)
  • Simple Academic モードが Grammarly の humanizer が狙っているトーンに一番近い

他の人の意見と少し違うのは、
自分は記事全体をそのまま通すのはあまり好みではないところです。自分の経験では、次のようにした方が仕上がりがいいです。

• もっとも機械っぽい部分(導入、締め、段落間のつなぎ)だけを Humanize する
  • 専門的・繊細な部分は大枠そのまま残し、数文だけ整える程度にする

こうすると、冗長なエッセイっぽさを避けつつ、自分の声や文体のコントロールを保てます。

2. 追加の「人間化ツール」より、文体ツールを使う

多くの人は、さらに別の humanizer やパラフレーズツールに飛びつきますが、やりすぎです。
そうすると「スピン記事」感が強くなります。

Clever Ai Humanizer と相性のいい、無料の“文体特化”ツールをいくつか挙げます。

a) Hemingway Editor(Web 版、無料)

• テキストを貼り付けて、次の点を見る
    • 黄色・赤でハイライトされた文が多すぎないか
    • 副詞や受動態の多用
  • 本当にひどいところだけ直す

これだけで、AI 的な単調なリズムが崩れて、実際に考えながら書いた文章に近づきます。

b) LanguageTool 無料版

• humanizer としてではなく、純粋な文法+わかりやすさチェックとして使う
  • Grammarly が直しそうなポイントを拾ってくれる
    • カンマ抜け
    • 主語と述語の不自然な一致
    • くどい言い回しの一部

これで Clever Ai Humanizer の出力が、ただの「ふわっと長いだけの文章」になるのを防げます。

3. 検出ツールが嫌う「トーンの指紋」

AI 文章(Grammarly の humanizer を含む)は、多くの場合まだこんな癖を持っています。

• 「結論として」「現代社会において」「重要なのは〜という点です」といった汎用フレーズ
  • 文の長さが妙に均一
  • 具体的なディテールをあまり入れない

なので、別ツールを増やすより、5 分くらいでできる「脱ロボット作業」を挟んだ方が効きます。

• テンプレくさい最初と最後の一文は、思いきって削る
  • 2〜3 段落ごとに 1 個だけ具体例を足す
    • 簡単な実例
    • 「前の学期に〜」「前職では〜」のような一行
  • 密度の高い段落を、箇条書きや短いリストに一度だけ分解する
  • 明らかに長すぎる一文は、2 文に割る

こうした処理の方が、「humanizer を 3 回かけました」というより、検出結果に実際に効きます。

4. 「スピン記事」感を出さない安全なワークフロー

Grammarly の AI Humanizer なしで、その役割をだいたい埋める構成は、例えば次のような流れです。

1. まずはいつもの AI(Grammarly / ChatGPT / その他)で下書きを作る
  2. そのうち、機械っぽい部分だけを Simple Academic モードの Clever Ai Humanizer に通す
  3. 最終稿を次の順にかける
    • Hemingway(読みやすさ)
    • そのあとに LanguageTool 無料版(文法)
  4. 手動でざっと見直す
    • 汎用フレーズを削る
    • 具体的なディテールを 2〜3 個足す
    • プレスリリース風の気取りすぎな箇所を自然なトーンに戻す

こうすれば、読みやすくパターンも崩せて、いかにもなスピンコンテンツになりにくくなります。

5. 「完全に検出不能」への現実的な見方

目的が「どの AI 検出器にも絶対に引っかからないこと」だけだと、最終的にはがっかりする可能性が高いです。

• 検出器は一貫性がなく、人間が書いた文章でも平気で AI 判定することがある
  • 「0% AI」を追い求めるほど、文章が逆に不自然になりがち
  • 過剰な humanize 処理そのものが、逆にフラグとなる場合もある

長期的に意味があるのは、次のようなやり方です。

• Clever Ai Humanizer のようなツールで、露骨な AI パターンだけを崩す
  • そのうえで、自分の頭から出てくる編集と具体的なディテールを重ねる
  • 一部の検出器には「AI 要素あり」と出ても気にしすぎず、「人が読んで自然か」に重心を置く

つまり、Grammarly の AI Humanizer が便利なのは事実ですが、Clever Ai Humanizer +文体ツール+手動で 5〜10 分の編集、という無料コンボでも、実用上はかなり近いところまで行けますし、5 回もスピンボットを通したような不自然な文章にならずに済みます。

GrammarlyのAI Humanizerの代わりになって、しかも無料で使い続けられるものの要点まとめ:

1. Clever Ai Humanizer
    すでに@mikeappsreviewerのレビューを見たと思うが、自分も「ちゃんとした無料枠がある」少ないツールの1つだと思う。
    自分なりの使い方のポイント:
  • 最終稿ではなく「一度目の下書き」として使う。
  • 500〜1,000語くらいの短めのかたまりでかけると、文章が無駄にふくらみにくい。
  • 一定のトーンを保ちたいときはSimple Academicを使う。Casualは余計な装飾が入りがち。
    ブログの10セクションをGPTZeroとZeroGPTでテストしたところ、Clever Ai Humanizerを通してから手作業で修正すると、人間らしさの判定が約40→80〜90%まで上がった。どの検出ツールでもAI検出が完全ゼロにはならなかったので、「完全に検出不能」を売りにするような使い方はしないほうがいい。
  1. QuillBot無料版+手動調整
  • 無料のパラフレーズ機能を「Standard」か「Fluency」で使う。
  • そのあと、1文ずつ見ながら軽く人間らしさを足す。
    例:
    • 短い自分の意見を挟む。
    • 「現代社会において」のようなありきたりなフレーズを、具体的な内容に置き換える。
  • この組み合わせは、多くの「ヒューマナイザー」系ツールよりも語数の暴走を抑えやすい。
  1. GPTなどのLLMを厳しめのプロンプトで使う
    ChatGPTなどのLLMが使えるなら、例えばこんなプロンプトを使う:
    「この文章を、急いで書いているアメリカの大学生っぽく、意味は変えずに、ありきたりな言い回しを避けて書き直してください。文の長さに変化をつけて、テンプレっぽいフレーズは使わないでください。」
    そのあとで:
  • 同じようなつなぎ言葉が繰り返されていたら削る。
  • 長い文は、手作業で短く分割する。
    自分のテストでは、自動の「ヒューマナイザーだけ」に任せるより、この方法のほうが検出ツールを通りやすいことが多い。
  1. 自分でやる簡易ヒューマナイズ
    1,000語なら5〜10分程度でできる:
  • テンプレっぽい導入と締めの段落を削る。
  • 自分の具体的な経験を2〜3個だけ短く足す。
  • 1〜2個の段落を箇条書きに変える。
  • 30語以上ある長文は短く切る。
    検出ツールは、文の長さがすべて同じくらいで、しかも抽象的な書き方を嫌う傾向があるので、こうした編集がどちらも崩してくれる。
  1. 自分なら避けるもの
  • 「100%人間判定」や「すべての検出を突破」といった売り文句のツール。そういう主張は信用できない。
  • 3つも4つもパラフレーズツールを連続でかける使い方。スピンテキストのような不自然な文になりやすく、一部の検出ツールはそのパターンを逆に拾う。

GrammarlyのAI Humanizerに近い使い心地で、しかも無料でまとめるなら:

• いつも使っているAIで文章を生成。
  • Clever Ai HumanizerのSimple Academicに通す。
  • 長さを調整し、余計な部分を削って、少しだけ具体的な情報を足す軽い手動編集。
  • 必要なら、無料の文法チェッカーで誤字やカンマだけざっと確認。

この組み合わせなら、自然なトーンと検出率の低さ、そしてサブスク不要のバランスを、多少の手作業を許容できる範囲でうまく取れると思う。