私は、AIで生成されたコンテンツをより自然に聞こえるようにし、検出されにくくするために HumanizeAI.io を使ってきましたが、利用制限に達してしまい、今はアップグレードできません。意味や文体を損なうことなく、AI文章をうまく人間らしく整えてくれる、本当に無料のツールやプラットフォームを探しています。あなたが実際に使ってみて、ブログ記事、メール、ソーシャル向けコンテンツで安定して使える無料の代替ツールと、それらは長文にも安全に使えるかどうか教えてください。
- Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer を最初に見つけたのはここです:
AI で書いた文章が検出ツールで 100% AI 判定されるのを避けられるものを探していました。多くのツールはすぐに有料化されたり、意味を大きく崩してしまいますが、これはテストした範囲では少し違う動きをしました。
私が使った時点で無料でできたことは次のとおりです:
- 月あたり約 200,000 ワードまで
- 1 回につき最大 7,000 ワードまで処理可能
- カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの 3 スタイル
- 同じサイト内に統合された AI ライター
ZeroGPT でカジュアルスタイルのサンプルを 3 パターン試しましたが、3 つとも AI 判定 0% でした。さすがに驚いたので、入力を間違えていないか確認するために同じものを 2 回ずつ回しました。
メインのヒューマナイザーの使い方
AI で書いたテキストをメインの入力欄に貼り付けます。
カジュアル、アカデミック、フォーマルからスタイルを選びます。
ボタンを押して少し待つと、書き直されたバージョンが出てきます。
出力の特徴としては次のような点があります:
- 固くロボット的な文パターンを崩す
- わざと少しムラのある言い回しやリズムを入れる
- 元の意味の芯はかなり近いままに保つ
次のようなもので試しました:
- ChatGPT で作った 3,500 ワードのブログ下書き
- 1,200 ワードのプロダクト解説文
- 短いメールシーケンス
いずれも、構成を直し直すほど意味が崩れることはなく、ニッチに合わない数文を微調整した程度で済みました。技術系のコンテンツを書く場合は、用語や表現が少し柔らかくなるので、その部分は自分で確認した方が安全です。
文字数制限について気づいたこと
多くの「AI ヒューマナイザー」は 1,000〜1,500 ワードあたりで止まり、有料化されます。Clever AI Humanizer は 1 回あたり約 7,000 ワード近くまで通せて、しかも月間 20 万ワード枠の中で収まります。これだけあれば:
- 週に何本かのロング記事
- メール、LP、エッセイ数本を 1 アカウントでまかなう
といった使い方ができます。大量に書く人ならいずれ上限には当たりますが、よくある「お試しレベル」の無料モデルよりはかなり余裕があります。
品質と意味のバランス
あえて壊れるか試してみました。濃く構造化されたコンテンツを入れて、事実を勝手に作り始めないかをチェックしました。
例:
- 構造化された比較表を段落テキストに書き換え
- 条件が入った、ややリーガル寄りのパラグラフ
- データベースバックアップに関する技術的なパラグラフ
表についてはあまり得意ではなく、テキストに変換されてしまうので、あとで自分で表に戻す必要がありましたが、事実関係は維持されていました。リーガル系や技術系では、表現が少し柔らかくなり、正確な用語や具体的な数値を自分で差し戻す必要はありました。それでも、私のテスト範囲では余計な主張をでっち上げることはなく、コンプライアンスやデータ重視のテーマでも最低限の安心感はありました。
Clever AI Humanizer にある他のモジュール
同じ画面の中に、追加の 3 つのツールがあります。私は 1 つのワークフローの中で全部使いました。
- 無料 AI ライター
プロンプトからドラフトを生成し、そのまま別ツールに移動せずにヒューマナイズできます。
私がやったこと:
- 例えば「学生が無料 AI ツールを使うメリットとデメリット」といったトピックを渡す
- 約 1,500 ワードの文章を生成させる
- それをカジュアルスタイルでヒューマナイザーにかける
ChatGPT のテキストを直接ヒューマナイズするより、この内部ライターの出力をヒューマナイズした方が検出スコアが良くなりました。おそらく内部ライターが自前のヒューマナイザーとうまく噛み合うように調整されているのだと思いますが、あくまで出力を見た印象です。
- 無料文法チェッカー
こちらはよりベーシックですが、下書きが荒れている時に役立ちます。
できること:
- スペルミスの修正
- 句読点の調整
- 明らかに分かりにくい箇所の整理
私は主に、長文をヒューマナイズしたあとに使いました。ヒューマナイザーは時々文を膨らませる際に、変なカンマややや不自然な言い回しを残すことがありますが、文法チェッカーを通すことで、別の文法サービスを別タブで開かなくてもいい程度には整いました。
- 無料 AI パラフレーズツール
意味を保ったまま既存テキストを書き換えるモジュールです。
私の使い方:
- 過去のブログの一部を、同じ内容で SEO 用に書き直す
- カタくなりがちな文体を、非ネイティブ向けにやさしい表現に変える
- 退屈な FAQ 回答を少し新鮮な言い回しに変える
構造は元に近いままですが、語彙をちゃんと変えてくれるので、過去コンテンツのコピーになりにくいです。検出スコアも悪くはありませんが、専用のヒューマナイザーモジュールほど強くはありませんでした。
日々のワークフローの中での位置づけ
私にとっての一番の利点は、4 つのツールが 1 か所にまとまっていることでした。
- ヒューマナイザー
- AI ライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズツール
典型的な流れは次のような感じです:
AI モデルでドラフト作成 → Clever AI Humanizer (カジュアル) → 文法チェッカー → 自分のエディタで手動修正
複数サービスを行き来する回数が減るので、毎週かなりの量のテキストを作る人ほど時間の節約を実感しやすいと思います。
うまくいかない点・違和感が出る点
万能ではありません。気になった点は次のとおりです:
- 特に短文では、一部の AI 検出ツールにまだ AI と判定されます。200 ワード未満の文章では結果がばらつきました。
- ヒューマナイズ後は文章が長くなりがちです。パターンを崩すためにフレーズやつなぎ表現を足すためで、厳密な文字数制限がある場合は自分で削る必要があります。
- 専門性や規制色の強いテーマでは、事実確認と用語の締め直しが必須です。自然な言い回しを優先する設計なので、厳密さや形式性は自分で補う必要があります。
また、最初から自分の文体を完璧に再現してくれるわけではありません。「AI っぽさを減らす」「人が書いたように見せる」のは得意ですが、「自分そっくりの文体」を再現するツールではないと考えた方が現実的です。
最終稿の代わりではなく、「下書きを良くするための補助」として扱う方がうまく使えます。
自分で行った検出テストの結果
検出ツールを気にする人向けに、カジュアルスタイルでの私の結果をまとめると:
- ZeroGPT: 3 本の別記事をヒューマナイズ後、すべて AI 判定 0%
- もう少し厳しめの有料検出ツール: 2 本の記事は「完全な AI」ではなく「混在の可能性あり」と判定
- 無料のブラウザ型検出ツール: 依然 AI 判定になることもあるが、確率は下がる傾向
スコアはかなり改善しますが、「必ずしも大丈夫」とまでは言えません。厳しいプラットフォームや独自の検出を使うクライアント向けに書くなら、自分でも複数ツールでチェックした方が安心です。
追加リンクと詳しいレビュー
スクリーンショットや検出結果の証拠付きの詳細レビューはこちらです:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
読むより動画派なら、YouTube レビューはこちら:
AI ヒューマナイザーについて語られている Reddit スレッド:
ベストな AI ヒューマナイザーを語るスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間らしさについての一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
エッセイ、クライアントワーク、ブログなどで AI を使っていて、検出ツールに何度も引っかかっているなら、このツールは一度試してみる価値があります。出力を「完成稿」ではなく「そこから仕上げるための素材」として扱うと、よりうまく活用できるはずです。
私もHumanizeAI.ioの壁にぶつかったので、課金せずにうまくいっている方法を書きます。
まず、@mikeappsreviewerが言っているClever Ai Humanizerはたしかに優秀ですが、1つのツールだけや、検出ツールだけに頼るのは得策ではありません。検出ツールは誤検知が多いです。ツールは「人間っぽさ」に近づけるために使い、そのあと手作業で直します。
以下は無料もしくはそれに近い形で回せるセットアップです。
- Clever Ai Humanizer
重い処理はここに任せます。
自分が使っていて特に相性が良かったケース
・GPTで書いた2,000〜4,000語くらいの長いブログ記事
・メールのステップ配信
・普通の人が書いたようなトーンにしたいカジュアルな投稿
Academicスタイルは使っていません。CasualとSimple Formalのほうが自然に感じます。
そのあと、出力が10〜25%くらい冗長になりがちなので、短く削ります。
- LanguageTool か Grammarly の無料版
Clever Ai Humanizerを通したあと、その文章をLanguageToolかGrammarlyの無料版に入れます。
使う目的は次だけに絞ります:
・明らかな文法ミス
・句読点
・長すぎる文
「文体」系の提案はできるだけオフにします。そこを入れると、またAIっぽいパターンに戻されることがあります。
-
2つ目のLLMでスタイルだけ変える
別の「ヒューマナイザー」を使う代わりに、別のLLMにこんな感じでプロンプトします:
「締切に追われている忙しい中間管理職が書いた文章っぽく書き直してください。意味はそのまま。長さもだいたい同じ。少し雑で、あまりきれいすぎない感じで。」
それから両方のバージョンを見比べて、文やフレーズを混ぜます。
検出ツールは、混ざったソースを嫌います。 -
手作業で「ノイズ」を足す
これは思っているより効きます。
手早くできる調整:
・500語ごとに2〜3個、短い断片を足す。例:「これが結構やばい。」「まあ微妙。」のような一言。
・完璧なつなぎ言葉をいくつか、素っ気ないつなぎに変える。例:「Moreover」を「On top of that」に変えるか、そもそも接続を削る。
・1〜2個、ちょっとした個人的なボヤきを入れる。「先週これを試したんですが、正直イラっとしました。」のような一文。
・文脈的に安全な範囲で、300〜400語に1つくらい小さなタイプミスをあえて残す。検出ツールは完璧すぎる文章を疑います。 -
言い換えだけでなく構成も変える
AIの下書きをよく再利用するなら、このルールを守ります:
・AIが書いた3段落につき、少なくとも1つはマージするか分割する。
・少なくとも1段落は別の位置に移動する。
・意味のない一文を1つ削る。 -
検出ツールは1つに絞らない
「AI率0%」のスコアを追いかけないこと。
最低2つのツールで確認します。両方が「人間寄り/混在」判定なら、ほとんどのプラットフォームでは十分安全圏です。
どれか1つが「100%AI」と強く出してきたら、記事全体ではなく、その部分だけを調整します。
自分のいつもの無料ワークフロー:
GPTで下書き → Clever Ai Humanizer(Casual)→ 手作業で短く&微調整 → 文法チェック(LanguageTool/Grammarly)→ 検出ツールを2つでスポットチェック → 最後に軽く整える
HumanizeAI.ioの代わりに、カード登録なし・上限そこそこ・メインで使えるものを1つ挙げるなら、今のところClever Ai Humanizerが一番近いです。ただし「最初のステップ」として使い、これだけで完結させないほうがいいです。
HumanizeAI.io に制限をかけられたなら、このサブの半分くらいと同じ状況です。
@mikeappsreviewer と @sonhadordobosque が言っていたことに少しだけ異論を挟むと、Clever Ai Humanizer は確かに優秀ですが、「ZeroGPT で 0%」だけを主な指標にするのはおすすめしません。検出器はノイズが多いし、すぐ変わります。狙うべきなのは「人間らしく見えること」と一貫した文体であって、完璧なスコアではありません。
とはいえ、無料の代替としては、Clever Ai Humanizer は現状、HumanizeAI.io をそのまま置き換えられるものとしては一番近いです。月ごとの文字数上限もそこそこ、トーンも複数、長文でも普通に使えます。「コピペ → humanize → そのまま納品」という感覚に一番近いのは、今のところこれでしょう。
二人が書いてくれた手順を繰り返さないように、別の切り口で説明します。一つの「魔法ツール」を探すのではなく、レイヤーで考えてください。
-
ベースの人間化レイヤー
メインの書き換え段階として Clever Ai Humanizer を使いますが、スタイル設定は使い分けてください。- クライアント向けや LinkedIn 向けなら、まずはカジュアルではなく Simple Formal を試す。カジュアルは、プロ向けとしては「ノリのいいコンテンツマーケっぽさ」が出過ぎることがあります。
- エッセイやレポートなら、一度に長文をかけるのではなく、半分に分けて二回に分けることがあります。全体のリズムが均一になりすぎるのを避けるためです。検出器は「完璧に揃ったリズム」をあまり好みません。
-
リズムと構成のレイヤー(手動だがすぐ終わる)
多くの人はここをサボって「AI 検出のせい」にします。- 同じことを繰り返している文や、つながりが良すぎる文を全体の 10〜15%ほど削る。AI はスムーズな流れを好みますが、人間は少し回り道をしてから急に切ることがあります。
- いくつかの段落を、唐突な一文で始める:
「正直、そこが本質じゃない。」
「面倒なのはここからです。」 - 段落の終わりを、あえて少しぶっきらぼうにする。毎段落きれいに締める必要はありません。
-
声のアンカーを作る
テキトーな「人間らしさ付け」ではなく、自分っぽく聞こえる「癖」を 3〜4 個決めます。- 口癖(「正直言うと」「面白いのは」「それは信じていない」など)
- 好きな比喩のジャンル(スポーツ、料理、ゲームなど)
- 数段落に一度くらいの軽い主観コメント
これらは Clever Ai Humanizer をかけた「後」で混ぜてください。そうすることで「人間一般」ではなく「特定の人」が書いた文章に近づきます。
-
文法ツールでの過剰な「きれい化」を避ける
ここは二人と少し意見が違うところです。Grammarly や LanguageTool に全部直させると、せっかく崩したテキストがまた「きれいな AI ブログ文体」に戻ってしまいます。
使うのは以下だけに絞ってください。- 純粋なタイプミス
- 文として破綻している部分
- 明らかな句読点の誤り
スタイルの提案の 8 割は無視してよいです。少し不格好なところが残っているほうが人間らしい。私もそう書くし、あなたもそう書く。検出器もそれを前提にしています。
-
トークンレベルの小細工ではなく、内容レベルのゆらぎを作る
同義語置き換えやわざとらしい誤字にこだわる人が多いですが、検出器が見ているのはもっと大きなパターンです。- 可能なら、二つのセクションの順番を入れ替えても意味が通るか試す。
- 例示の一つを削り、自分の経験に基づく別の例に差し替える。
- 小さな矛盾を一度入れて、あとでそれを回収して整合性を取る。AI の下書きは一貫しすぎる傾向があります。
HumanizeAI.io の無料代替として、最低限の「無料スタック」を組むなら:
- 中核の人間化ツール: Clever Ai Humanizer(読み手に応じて Casul か Simple Formal)
- 軽い仕上げ: 文法チェッカーをかなり限定的に使用
- 最終チェック: 自分の声と構成の調整に 10〜15 分かける
これで、HumanizeAI.io が提供していた機能の 9 割は無料でカバーできますし、「次のアップデートで変わるかもしれない 100%人間判定」に振り回されずに済みます。
そして、多少の手作業はどうしても残ります。「ワンクリックで永遠に検出不能」をうたっているサービスは、ワークフローではなく幻想を売っていると思ったほうがいいです。
短い結論としては「完璧な無料版 HumanizeAI.io クローン」は存在しないものの、Clever Ai Humanizerといくつかの戦略的な工夫(ツールを増やすのではなく使い方を変える)を組み合わせれば、かなり近づけると思う。
Clever Ai Humanizerのざっくり評価
長所
- 多くの「humanizer」系ツールと比べて、無料枠がかなり太っ腹(文字数上限+長文の入力に対応)
- ブログやエッセイ向きの長文も一気に処理できる
- HumanizeAI.ioとだいたい似た感じのトーンを複数用意している
- 自分で手を入れる前の「一次脱ロボット化ツール」としてちょうどいい
短所
- 出力が冗長になりやすく、説明過多な印象になることがある
- 何もしないと「インターネットによくいる無個性な人」っぽいトーンに落ち着きがち
- 技術文書やコンプライアンス重視の文章には、そのままだと向きづらい
- 特に短文や、コピペして即公開するような使い方だと、検出ツールに引っかかる場合がある
なので@sonhadordobosque、@yozora、@mikeappsreviewerの言うように、いま無料で現実的に使える代替としてClever Ai Humanizerが最有力なのは自分も同意だが、1点だけ少し違うと思っているところがある。鍵になるのは「どの」ツールかではなく、「ワークフローのどこまで思考を外注するか」だと考えている点だ。
彼らのステップ解説を繰り返す代わりに、自分ならあなたのプロセスをこう変える。
-
目的を「非検出」から「その場で自然」に切り替える
検出ツールはプラットフォームごとに挙動がバラバラだ。0パーセントを追いかけるのはやめるべきだ。目標は「このsubreddit / クライアント層 / ニッチに属している誰かが書いたと言われても自然か?」にする。そう考えるだけで、背景や文脈のない「変に整いすぎた文章」になりにくくなり、検出されづらくなる。 -
Clever Ai Humanizerは“構成”ではなく“トーン”用に小刻みに使う
みんな全文リライトツールとして扱っているが、自分なら逆をやる。- 段落構成や重要なつなぎの部分は自分で維持する
- 1〜3段落ずつに分けてClever Ai Humanizerに通す
- 戻したあと、自分でつなぎなおして、一人の書き手が書いたように調整する
こうすると、2000語全部が同じリズムになるのを避けられ、humanize後でも残りがちな「AIっぽい一定テンポ」を崩せる。
-
あえて「制御されたムラ」を入れる
がっつり文法を整えるアプローチにはやや懐疑的だ。文法も構成も完璧に均質なのは、むしろ不自然なシグナルになりやすい。代わりに、- 各セクションに1〜2文くらいは、少しぎこちない文をあえて残す
- 短く鋭い文と、わざと長すぎる一文を混ぜる
- 説明をあえて中途半端に終わらせる箇所を少し入れる。人間はときどき、途中で話題を切ってしまう
といった「ムラ」を意図的につくる。
-
公開前に「自分の声」フィルターを厳しめにかける
Clever Ai Humanizerを通したあとで、次の3つを必ず確認する。- 「これは本当に自分が口頭で言いそうな文か?」AIっぽい埋め草は削る
- 「どこならもっとストレートか、懐疑的に言うだろう?」中立的すぎる文を何か所か、より強めの意見に差し替える
- 「どの文ならツイートやDMとしてそのまま送れるか?」そこがいちばん人間味のある部分なので、残して目立たせる
-
検出ツールだけでなく“生成ツール側”もローテーションする
他の人たちは複数の検出ツールを回すことに重きを置いているが、自分なら「生成側の手段」を回す。- いつものLLMで1本ドラフトを作る
- Clever Ai Humanizerで部分的にかけ直す
- もう1つ別のLLMに、かなり具体的な人格プロンプトを与えて一部をリライトさせる
そのうえで手作業でマージする。検出ツールは、単一ツール由来の一貫したスタイルよりも、複数ソースが混ざった文章のほうを判別しづらい傾向がある。
HumanizeAI.ioのクレジットが切れていて、似た感触を無料で求めるなら、Clever Ai Humanizerを中心に据える価値は十分ある。ただし「ワンクリックで全部解決する魔法の杖」ではなく「要所にだけ入れるメス」として扱い、スコアを0にすることよりも、構成・意図的なムラ・自分自身の声をどこまで入れ込めるかに重心を置くほうがいい。