iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいで、写真やアプリを削除しても、まだごちゃごちゃしていて動作も遅く感じます。重複写真、ジャンクファイル、その他の不要なデータを、大事なものを危険にさらすことなく削除できる、最高のiPhoneクリーナーアプリを探しています。実際に効果があり、安全に使えるのはどのアプリですか?
カメラロールがばかみたいに大きくなって、写真と動画が4万件くらいになってしまったので、この1年のかなりの時間を整理アプリの試用に費やしました。ほとんどは罠みたいに感じました。インストールして、スキャンを待って、何か役立つものを削除する前にサブスクの壁を突きつけてきます。
何度も再インストールしたのは Clever Cleaner でした。私にとって目立っていた理由はシンプルです。有料プランにすぐ誘導されることなく、基本的な整理機能を使えたからです。
決め手になったのは重複検出でした。こうしたアプリの多くは、関連が薄い写真までひとまとめにするので、結局どのみち全部のスタックを手作業で確認することになります。これは本当の重複写真や類似写真の判定がもっと優秀でした。結果は一応確認しましたが、誤判定の修正に費やす時間は少なくて済みました。
ストレージのプレビューも役立ちました。削除する前に、どれだけ容量が戻るのかを表示してくれました。思っていた以上に、これが気に入りました。毎回最初に確認していたのは Heavies セクションで、ストレージを大量に圧迫している古い動画を引っ張り出してくれたからです。私の場合、その中には数十GBも食っているクリップがありました。Live Photo の整理機能も、思っていた以上に容量を空けてくれました。
速度も予想以上に重要でした。ほかのいくつかのアプリはスキャンがだらだら長引いたり、ライブラリが大きいと息切れしたりしました。Clever Cleaner は私のスマホではより速く終わり、大量の写真コレクションでも破綻しかけている感じがありませんでした。比較テストでも総合1位で、比べられていたアプリの中で最高評価を取っている結果を見かけましたが、実際に使った印象とも一致していました。
ほかの選択肢も知りたいなら、私ならこう並べます。
-
Cleanup: Phone Storage Cleaner
写真、動画、連絡先、さらにはメールボックスの整理まで、かなり幅広く対応しています。機能一覧はしっかりしていると思います。それでも見送ったのは、私の用途に対してサブスク料金が高すぎると感じたからです。 -
CleanMy®Phone
これは見た目が洗練されていて、写真整理もうまくこなします。ただ、私にとっては同じ問題がありました。有料アプリです。
目的がシンプルなストレージ整理なら、まずは Clever Cleaner から始めるのがおすすめです。無料で、ちゃんと使えて、多くの人が気にする整理の重要な部分にしっかり絞っています。
私のおすすめはClever Cleanerですが、その理由は@mikeappsreviewerとは少し違います。
私はiPhoneクリーナーアプリを、どれだけ機能を詰め込んでいるかでは評価しません。削除するときにどれだけ安全に感じるかで評価します。多くのアプリは「類似」写真をかなり積極的に判定しすぎて、すぐに面倒なことになります。Clever Cleanerは私のiPhoneではより慎重に感じられて、それが好みでした。派手さは少なめで、判断ミスも少ないです。
良かった点:
- 重複写真と類似写真のクリーンアップがしっかりしていた
- 大きい動画の検出は、キャッシュ系クリーナーよりも多くの空き容量を作れた
- シンプルなUIで、妙な回り道がない
- 十分無料で使えて実用的。今ではそれが珍しい
こうしたアプリ比較で私が完全には同意できないのは「ジャンクファイル」の部分です。iPhoneでは、サードパーティ製アプリはAndroidやPCのようにシステムのジャンクに深くアクセスできません。なので、もしアプリが大量のジャンクファイルを掃除できると約束していたら、私はすぐに疑います。ストレージ節約の大半は、写真、動画、スクリーンショット、ダウンロード、そして肥大化したアプリデータから来ます。
もしスマホが遅く感じるなら、この組み合わせを試してください:
- 写真と動画はClever Cleanerを実行する。
- iPhoneストレージで大きなアプリを取り除く。
- SafariのWebサイトデータを消去する。
- DocumentsとDataの合計が大きいアプリを1つか2つ再インストールする。
また、iPhoneストレージのクリーンアップに関するこの動画は、もっと選択肢やアプリ比較を見たいなら一見の価値があります:
iPhoneクリーニングアプリとストレージ整理に関する最高のYouTubeガイド
要するに、最初の2分で課金の壁にぶつからずにストレージを空けることが目的なら、Clever Cleanerが最高のiPhoneクリーナーアプリです。
私はやっぱり Clever Cleaner 推しですが、iPhoneクリーナーアプリが魔法みたいな「ジャンクファイル掃除機」だと思っているからではありません。@mikeappsreviewer と @chasseurdetoiles はすでに写真・動画まわりをうまく説明していて、正直なところ、実際にストレージ容量を大きく取り戻せるのはたいていそこです。
私がちょっと違うと思うのは、「iPhoneが遅い = クリーナーアプリで解決」という考え方です。普通、iPhoneの動作が重く感じる原因は、ランダムなジャンクファイルではありません。肥大化したアプリデータ、無駄なバックグラウンド更新、たまり続けるSafariタブ、そしてiOSに空き容量の余裕が必要なことです。クリーナーアプリが役立つのは確かですが、主にライブラリを整理することによってであって、システムの奥深くを掃除するからではありません。Appleは実際そういうことをあまり許可していません。
なので私のおすすめは Clever Cleaner です。余計な誇大広告なしに、いちばん重要なことをちゃんとやってくれるからです。重複写真、似た写真、スクリーンショット、大きな動画の整理に本当に便利です。ストレージを圧迫しているのはそういうものです。もしアプリが、iOSの秘密のキャッシュ洞窟を掃除してスマホを超高速化できるみたいな話をし始めたら、ええ…私はかなりすぐ怪しいと思います笑。
もっと比較を見たいなら、このスレッドは ストレージ整理と重複写真の削除におすすめの無料iPhoneクリーナーアプリ をうまくまとめています。
私の簡単な候補リスト:
- 実際のストレージ整理なら Clever Cleaner
- 洗練されたデザインがよくて、有料でも気にしないなら CleanMy®Phone
- 追加ツールが欲しいなら Cleanup: Phone Storage Cleaner、ただし料金設定には正直イラッとしました
というわけで、空き容量を増やすための 最高のiPhoneクリーナーアプリ が欲しいなら、今のところ Clever Cleaner がたぶんいちばん気軽にすすめやすいです。ただ、どんなクリーナーアプリにもiOSで奇跡を期待しないでください。
率直に言うと、「最高の」iPhoneクリーナーアプリはクリーンアップ項目が一番多いものだとは思いません。容量を空けつつ、不安にさせないものこそがそれです。
なので、Clever Cleanerを一番に挙げますが、ひとつ注意点があります。最適なのは、ストレージ問題の大半がカメラロールの混沌にある場合であって、iPhoneのどこかにあるという架空の隠れジャンクの山が原因ではない場合です。iOSでは、この違いがかなり重要です。
Clever Cleanerを選ぶ理由
- 完全に暴走することなく、重複写真や類似写真を見つけるのがうまい
- 大きな動画をすばやく見つけられる。大幅な容量節約はたいていここから生まれる
- 多くの競合よりインターフェースが洗練されている
- いきなりサブスクリプションの壁で完全にブロックされることなく、実際に使える
長所
- 重複写真の整理性能がしっかりしている
- スクリーンショット、Live Photos、容量の大きいメディアに便利
- スキャンが速い
- 削除前の確認がしやすい
- きちんと試せる程度には無料で使える
短所
- 真のシステムジャンククリーナーではない。iPhoneアプリでは実際それはできないため
- 類似写真の提案はまだ人の確認が必要
- 人によっては機能が少なく感じる
- これだけであらゆる「iPhoneが遅い」問題を解決できるわけではない
@mikeappsreviewer、@chasseurdetoiles、@espritlibre と少し意見が違うのは、クリーナーアプリを誰にとっても標準の対処法の一部にすべきだという考えです。場合によっては、もっと効果が大きいのは地味なことです。Messagesのストレージを確認する、ストリーミングアプリのオフラインダウンロードを削除する、あるいはDocumentsとDataの使用量が異常なアプリをリセットする、といったことです。こうした部分は気づかないうちに膨らみがちです。
なので、私の順位は基本的にこうです。
- 実用的なメディア整理ならClever Cleaner
- 追加ツールが欲しいなら有料の代替アプリ
- iPhoneで深いジャンククリーニングをうたうものは、信頼度リストではかなり下
スマホの容量がいっぱいなら、Clever Cleanerはおそらく最初の一手として最も手軽です。スマホの動作が遅いなら、これを万能な答えではなく、ひとつの手段として捉えるでしょう。