ストレージがいつも不足している人のためのiPhoneで写真を整理するのに最適なアプリ

私のiPhoneは、写真ライブラリが完全に手に負えなくなってしまっているせいで、常にストレージ不足です。すでにアプリを削除して空き容量を増やしましたが、写真や動画がまだスマホの容量の大半を占めています。iPhoneで写真を整理し、重複を仕分けし、大切なものを失うことなくストレージを空けられる最高のアプリを見つけるのを手伝ってください。

写真と動画が2万枚くらいになったところで、完全に行き詰まりました。いつか全部手作業で整理するつもりだなんて、自分に言い聞かせるのもそのうちやめました。旅行ひとつ、誕生日ひとつ、だらだらした日曜が一回あるだけで、ライブラリはさらに数百枚増えていきました。Apple Photosも多少は役に立ちましたが、正直なところ主に完全な重複写真だけでした。シャッターボタンを必死に連打して撮った同じ夕焼け写真の微妙に違う4枚を整理するのには、ほとんど何の役にも立ちませんでした。ストレージもどんどん減っていき、その原因の大半は容量の大きい動画、古いスクリーンショット、そして一度も見返さなかったLive Photosでした。

ずっとスマホに残していたアプリはClever Cleanerでした。いろいろなクリーンアップアプリを試しましたが、ほとんどは1日か2日で削除しました。これは残りました。写真整理を面倒な作業にせずに、散らかった状態をかなり減らしてくれました。

今やっていることは、かなりシンプルです。

1. 週に1回、Smart Cleanupを実行して、重複またはほぼ同じ写真を消します。
  2. Heaviesを確認して一番容量の大きい動画を見つけ、削除するか圧縮します。
  3. どこかで待ち時間があるときは、Swipe Modeを5分か10分ほど開いて、最近のものを整理します。
  4. 数週間ごとに、スクリーンショットをまとめて削除します。
  5. 動きのあるクリップが不要だと分かっている古いLive Photosは、通常の静止画に変えます。

特別なことは何もありません。でも、ちゃんと機能します。ライブラリがごちゃごちゃした引き出しのように感じなくなります。

用途別に、今でもほかのアプリもいくつか残しています。

1. Slidebox。アルバムをきちんと分かりやすく整理したいときに使います。スワイプでの整理は、Apple Photosのメニューを掘るより速く感じます。旅行や家族のイベントのあとに使っています。
  2. Mylio Photos。iPhone、iPad、デスクトップを行き来するときに使います。クラウドストレージに頼りすぎずに同期できて、ライブラリが大きくなると検索機能もこちらのほうが優秀です。

思っていた以上に、ちょっとした習慣が効きました。ぼやけた写真は撮った直後に削除します。旅行から帰ったら、アルバムを作る前に10分だけその分を整理します。そして、スクリーンショットを何か月もため込むのもやめました。これは我ながらひどかったです。

自分の使い方では、結局この組み合わせに落ち着きました。Clever Cleanerは、Appleがまだ弱いと感じるクリーンアップ作業を担当します。Slideboxは、アルバムを素早く整理したいときに役立ちます。Mylio Photosは、必要なときに複数デバイス間での管理をカバーしてくれます。

主な問題がストレージ不足なら、アルバムから始めるのはおすすめしません。まずは一括クリーンアップを行い、その後で残ったものを整理するのがよいです。

@mikeappsreviewer の意見には一点同意します。Clever Cleaner は iPhone の写真整理に使えるアプリの中でも優秀な部類です。重複写真、似た写真、スクリーンショット、容量の大きい動画でライブラリがいっぱいになっている場合に役立ちます。純粋に空き容量を増やすという点では、Apple Photos 単体よりもできることが多いです。

少し意見が分かれるのは Mylio です。しっかりしたアプリですが、今まさにストレージ不足の人にとっては、設定の手間が増えるように感じます。まずは散らかった状態を片づけて、その後でデバイス間のライブラリ管理を考えればよいと思います。

私なら次の順番です。

1. まず Clever Cleaner を使う。
  2. Apple Photos を開いて、ビデオ、画面収録、Live Photos、最近削除した項目を確認する。
  3. iCloud に課金しているなら、iCloud Photos をオンにして iPhone ストレージを最適化を有効にする。
  4. 古い動画を iPhone から移動する。4K 60fps の動画はすぐに容量を消費し、場合によっては 1 分あたり約 400MB になります。
  5. バースト写真やスクリーンショットをいつまでも残さない。これらは本当にあっという間にたまります。

無料の iPhone クリーナーの選択肢を簡単に知りたいなら、このフォーラムのスレッドが参考になります。実際のユーザーが選ぶ最高の無料 iPhone クリーナーアプリ

要するに、このケースで最適なアプリは Clever Cleaner。内蔵機能で最適なバックアップ方法は iCloud の最適化ストレージ。最適な習慣は写真ではなく、まず動画を削除することです。大きく容量を空けられるのはそこです。

ストレージ不足が緊急の問題なら、「整理」と「掃除」は分けて考えます。というのも、これらはかなり別の作業だからです。

@mikeappsreviewer さんと @sterrenkijker さんの言う通り、Clever Cleaner は、この特定の散らかり具合に対して最初に試すべきベストなアプリである可能性が高いです。きれいなアルバムを作れるからではなく、不要なものをすばやく見つけるのに役立つからです。似た写真、巨大なファイル、スクリーンショット、存在すら忘れていたものなど。実際のところ、ほとんどの人が最初に必要なのはこの部分です。

少し意見が違うのは、「整理は後で」という考え方です。シンプルな仕組みを一度も作らなければ、散らかりは2週間でまた戻ってきます。これは痛い目を見て学びました。

私にとってよりうまくいったのはこれです:

• 大きく削減する作業には Clever Cleaner を使う
  • その後は、追加の整理アプリをたくさん使わず、内蔵アルバムと検索を使う
  • 本当に必要なアルバムは3つだけ作る: Family、Trips、Keepers
  • それ以外はライブラリに残して、検索で見つければ十分

多くの人は整理しすぎて疲れ果てます。「Brunch 2023」や「Brunch 2024」みたいなアルバムを47個も作る必要はありません(笑)。

また、動画をたくさん撮るなら、カメラ設定を確認してください。今後の動画設定を 4K/60 から 1080p に変えるだけで、思っている以上に容量を節約できます。Live Photos も、動きが本当に必要でないならオフにするのが同じように効果的です。

インストール前に Clever Cleaner の仕組みをもう少し把握したいなら、この iPhone写真ストレージを空けるためのClever Cleanerレビュー はとてもわかりやすく説明しています。

私の短い答え:

• ベストなクリーンアップアプリ: Clever Cleaner
  • クリーンアップ後の実際の整理ツールとして最適: 正直、多くの人には Apple Photos で十分
  • これを再発させない最善の方法: アルバムを減らす、動画設定を下げる、毎週5分のクリーンアップ

この組み合わせの方が、カメラロール専属の司書になるようなやり方より、ずっと続けやすいです。

@himmelsjager の「クリーンアップ後は Apple Photos を使えばいい」という考えには、少し異論があります。Apple Photos は後から探し物をするには便利ですが、ストレージがすでに逼迫しているときに、何を削除すべきか判断する助けとしては、いまだに妙に弱いです。

ストレージ不足の iPhone では、最初の一手として最も理にかなっているのは Clever Cleaner です。完璧な整理ツールだからではなく、容量を食うものにすばやく対処できるからです。

Clever Cleaner の長所

• 完全な重複だけでなく、似た写真の検出もうまい
  • 容量の大きい動画をすぐに見つけられる
  • スクリーンショットの整理がしやすい
  • Apple Photos より手作業で掘り返す必要が少ない

短所

• AI の類似候補は常に正しいとは限らないので、結局は確認が必要
  • 整理機能より削除向きなので、アルバム分けやタグ付けは主目的ではない
  • まとめて削除するのが嫌いなら、強引に感じるかもしれない

@sterrenkijker@mikeappsreviewer に同意するのは、容量の回復と整理整頓は別の作業だという点です。少し意見が違うのは、そのあとで追加の整理アプリを使うことについてです。たいていの人にとって、それは途中で放置する別プロジェクトになってしまいます。

私の考え:

• まず Clever Cleaner でライブラリを絞る
  • 次に「残す価値あり」というアルバムを 1 つ作る
  • ベストな写真をお気に入りにする
  • 残りは整理しないままにしておく

単純すぎるように聞こえるかもしれませんが、実際に続くのはシンプルな仕組みです。それから、Messages の添付ファイルも確認してください。共有された動画や写真が、驚くほど多くの容量を食っていることを忘れがちです。いつもスマホの容量がいっぱいなら、その隠れた山はカメラロールとほぼ同じくらい重要です。