Macで誤ってゴミ箱を空にしてしまい、仕事でまだ必要な重要ファイルを削除してしまいました。Macでゴミ箱から削除したファイルを復元する最善の方法を探しています。内蔵の復元オプション、Time Machine、または信頼できるMac用データ復旧ソフトなど、どれでも構いません。まず何を試すべきかアドバイスをいただけると本当に助かります。
Macでゴミ箱を空にしても、昔ながらの完全に消去されて二度と戻らない、という意味でファイルが消えるわけではありません。多くの場合、macOSはまずファイル一覧を削除し、その後でストレージブロックを後から再利用できるように解放するだけです。ですので、これが最近起きたことで、その後あまりMacを使っていないなら、まだ復元できる見込みは十分あります。
まず最初に、そしてできるだけ早く私ならやるのは、Macの使用をやめることです。アプリを開き続けないでください。大量のファイルを移動しないでください。動画のレンダリング、アップデートのインストール、写真ライブラリのコピーもやめてください。SSD搭載のMac、特に新しいMacBookでは、TRIMによって時間が経つほど状況が悪くなります。削除されたブロックがストレージレベルで消去されると、復元の可能性は一気に下がります。
私はこれを、プロジェクトファイルが入ったフォルダでM2 MacBook Pro上で経験しました。誤ってゴミ箱を空にしてしまい、その後Time Machineがオフだったことを思い出して軽くパニックになりました。最終的にうまくいったのはDisk Drillでした。これを選んだ理由は、APFSにきちんと対応していて、Apple Siliconでも挙動がおかしくなかったからです。古いMac用の復元ツールの中には、時代遅れに感じたり、怪しかったり、あるいはその両方だったものもありました。
以下が私が実際に行った手順です。
-
すぐにMacの使用をやめて、外付けSSDを接続しました。
-
Disk DrillをMacの内蔵ストレージではなく外付けドライブにインストールしました。これは重要です。同じドライブに新しいデータを書き込むと、取り戻したい削除済みファイルが上書きされる可能性が高くなります。
-
起動すると、macOSがフルディスクアクセスを求めてきました。私はここへ進みました。
システム設定 > プライバシーとセキュリティ > フルディスクアクセス
-
Disk Drillへのアクセスを有効にしました。
-
さらに、システムドライブへの復元レベルのアクセスも求められました。新しいMacではこれは普通のことです。今のAppleは低レベルのディスクアクセスをかなり厳しく制限しています。
-
アプリ内で内蔵のMacintosh SSDを選び、Search for lost dataをクリックしました。
-
スキャン後、Review found itemsを開き、ファイルの種類で一覧を絞り込みました。私が必要としていたのはそれらだったので、まずDocumentsとPicturesを確認しました。
-
復元する前にプレビュー機能を使いました。これで時間を節約できました。プレビューが開けば、どのファイルが無事でどれがダメになっているかをすぐ判断できます。私のPSD、PDF、写真の大半は問題なくプレビューできました。
-
必要なものを選択してRecoverを押しました。
-
復元したファイルは、Macの内蔵ドライブではなく外付けSSDに保存しました。
その結果、データの大部分を取り戻せました。全部ではありませんが。いくつかのファイルは破損していましたが、体感ではおよそ85パーセントは無事でした。タイミングは重要でした。早くスキャンするほど、結果は良く見えました。
復元ソフトに完全に頼る前に、地味な場所も確認してください。多くの人はこれを飛ばして後で後悔します。
- Time Machineバックアップ
- iCloud Drive(最近削除した項目を含む)
- Dropboxの削除済みファイル
- Google Driveのゴミ箱
- 写真アプリの最近削除した項目
- メモアプリの最近削除した項目
- そのファイルを送受信していた場合はメールの添付ファイル
また、焦っているからといって、クリーンアップアプリや修復ツールをむやみに動かし始めないでください。適切な復元作業をする前に、手当たり次第の修正を試して状況を悪化させる人を私は見てきました。
もしそのファイルがとても重要で、ソフトウェアで出てくるのが使い物にならないデータばかりなら、専門の復旧サービスもまだ選択肢です。費用は高いです。ですが、仕事の書類、法的書類、家族写真のようなものなら、払う価値があるかもしれません。それでも、SSDのTRIMに対してはプロでも無限にチャンスがあるわけではありません。待ちすぎると、その機会は失われます。
つまり、Macでゴミ箱を空にした後でも復元は可能です。取るべき最善の行動はシンプルです。マシンの使用をやめ、バックアップを確認し、必要ならできるだけ早く外付けドライブから復元を実行してください。
まず、Macを使い続けないでください。緊急性については @mikeappsreviewer の言う通りですが、私は毎回スキャンより先にバックアップを確認します。復元ソフトは第一段階ではなく、第二段階です。
この順番で確認してください。
-
Time Machine
ファイルが以前あったフォルダを開きます。Time Machineに入ります。ゴミ箱を空にする前の日付に戻ります。ファイルを復元します。これが最も確実な修正方法です。 -
アプリごとのゴミ箱
Photos、Notes、Mail、iCloud Drive、Dropbox、OneDrive、Google Drive はすべて削除されたものを独自のゴミ箱に保持しています。ここを見落として、スキャンに何時間も無駄にする人を見たことがあります。まずそこを確認してください。 -
別のMacまたは同期済みデバイス
DesktopとDocumentsの同期がオンになっていた場合、ファイルは別のデバイスにまだ存在する可能性があります。仕事用のクラウドアプリも同様です。 -
Terminal、削除したものを把握している場合のみ
ゴミ箱自体はEmpty Trashの後に消えるため、魔法のように戻せるコマンドはありません。ただし、隠し一時コピーや自動保存バージョンがアプリのフォルダやLibraryに存在することがあります。Pages、Word、Adobeアプリではこうしたことが時々あります。
これらのどれもうまくいかない場合は、Mac用のファイル復元ソフトを使ってください。最新のmacOSではAPFSへの対応が良く、インターフェースもファイルタイプ別の並べ替えやプレビューがしやすいため、最初に試すなら Disk Drill です。復元したファイルは、Macの内蔵ディスクではなく外付けドライブに保存してください。
Macのクリーンアップやストレージ習慣について手早く視覚的に見たいなら、少し意外ですが、このMacのパフォーマンスとストレージ回復のクリップを見てください。
検索語としては、漠然とした「Macに最適な復元ソフト」ではなく、削除されたTrashファイル向けの最適なMacデータ復元ソフトを探すとよいでしょう。
ひとつ率直な事実があります。MacがSSDを搭載していて、TRIMがすでにブロックを消去していた場合、どんなツールでもそれを修復することはできません。その時点では、Time Machineかクラウドの履歴が最善の望みです。
@mikeappsreviewer さんと @viajantedoceu さんが言ったことに付け加えるなら、完全な復旧モードが必要だと決めつける前に、ローカルスナップショットを確認してください。多くの Mac ユーザーは定期的な Time Machine バックアップを設定していませんが、Time Machine が一度でも有効になっていたなら、macOS が一時的な APFS スナップショットを保持していることがあります。これが思わぬ助けになる場合があります。
ターミナルを開いて次を実行してください:
tmutil listlocalsnapshots /
ゴミ箱を空にする前の日付のスナップショットが表示されたら、バックアップドライブを接続していなくても、フォルダの以前のバージョンを復元できる可能性があります。常にあるわけではありませんが、ある場合は、生の復元ファイルを手探りで探すよりずっと簡単です。
また、アプリの自動保存/バージョン履歴も見落とさないでください。これは見逃されることが本当に多いです。削除されたファイルが Pages、Numbers、Keynote、一部の Office ドキュメント、または Adobe ファイルなら、アプリを開いて次を確認してください:
- ファイル > 復元
- 最近使ったファイル一覧
- AutoRecovery / AutoSave フォルダ
これはすべてのファイル形式に役立つわけではありませんが、作業用ドキュメントなら、完全復旧と大混乱の分かれ目になることがあります。
それらがだめなら、そのときは復旧ソフトに進めばいいです。Disk Drill は、APFS の復旧が複雑で、不要なデータを復元する前にプレビューしたい現代の Mac では、おそらく最も実用的な選択肢です。ほかの人たちの意見で一つ同意するのは、復元先は必ず外付けドライブのみにすることです。
Mac で空にしたゴミ箱の復元について別の観点が欲しいなら、このスレッドも確認する価値があります:
Macで空にしたゴミ箱を復元するための実践的なRedditのヒント
要点だけ言うと:
- Mac の使用を止める。
- ローカルスナップショットを確認する。
- アプリのバージョン履歴/自動保存を確認する。
- 必要ならその後で Disk Drill を使う。
- 同じディスクではなく、別の場所に復元する。
「すぐにソフトを使う」アプローチには少し反対です。主に、ファイルがオフィス文書やプロジェクト関連のものなら、内蔵のバージョン管理のほうがフルスキャンよりずっと速いことがあるからです。