Windows 11で完全に削除されたファイルを復元できた人はいますか?

ごみ箱を空にした後、Windows 11 PCで重要なファイルを誤って完全に削除してしまい、今ではどこにも見つけられません。書類や写真の中には本当に重要なものがあり、データが上書きされる前に、まだ使える最適な復旧方法やソフトウェアについてアドバイスが必要です。

Shift+Deleteでファイルを削除した、またはごみ箱を空にしましたか?

こういうことが起きるのを見るのは本当に嫌です。何かを削除してしまい、その直後に気づいて血の気が引くことがあります。知っておく価値のある点はシンプルです。完全に削除されたと表示されるファイルでも、多くの場合すぐに消去されるわけではありません。Windowsは通常、そのファイルの記録を削除し、その領域を空き容量としてマークします。まだほかのデータで上書きされていなければ、復元できる可能性はまだあります。

最初に行うべきことは、ドライブへの書き込みを止めることです

そのファイルが重要なら、今すぐ、できるだけ早く影響を受けたドライブの使用をやめてください。そこにアプリをインストールしないでください。そこへデータをコピーしないでください。適当なファイルをダウンロードしないでください。同じディスクに書き込みが発生するなら、気軽なブラウジングや余計な操作さえ避けたほうがいいです。書き込みが1回行われるたびに、復旧できる可能性は下がります。

SSDでは、TRIMのせいで状況はさらに悪くなります。削除されたブロックに対してTRIMが実行されると、復旧のための猶予は大幅に短くなります。場合によっては、完全になくなってしまいます。

まずは地味な場所を確認する

ドライブのスキャンに1時間かけたあとで、なくしたファイルが古い同期フォルダーにそのまま入っていたのを見つける人を私は見てきました。なので、重い作業をする前に、まず次を確認してください。

1. OneDrive

2. ファイル履歴

3. 以前のバージョン

4. その他のクラウドストレージ

5. 外付けドライブ

6. NASバックアップ

7. 一度設定してそのまま忘れていたバックアップアプリ

うまくいくまでは、この手順は間抜けに感じるかもしれません。ファイルが消えたのではなく、ローカルコピーを失っただけということもあります。

バックアップが失敗した場合は、復旧ソフトに移行してください

最初にソフトを試すなら、Disk Drill から始めます。通常の削除ケースでは、これでそれなりにうまくいった経験があります。特に気に入ったのは、ファイルシステム情報がまだ残っている場合に、ファイル名やフォルダーパスがそのまま保持されることが多かった点です。プレビュー機能も役立ちます。というのも、大量の不要なファイルを復元して、その中の1つが正しいものだと期待したくはないからです。

私ならこうします

1. 可能であれば、Disk Drill はファイルを削除したのと同じドライブではなく、別の場所にインストールします。

2. ファイルが元々あったドライブを選びます。

3. スキャンを実行します。

4. 全部を延々とスクロールするのではなく、検索とフィルターを使います。

5. そのオプションが表示されたら、ファイルをプレビューします。

6. 別のドライブに復元します。元のドライブには戻さないでください。そうしないと、救おうとしていたものを上書きしてしまうことがあります。

Windows では、スキャンとプレビューを無制限で行えます。無料での復元は100 MBまでです。単一のドキュメントや数枚の写真であれば、それで十分な場合もあります。

よく話題に上がる、しかももっともな理由がある他のツール

PhotoRec

これは無料で多くのデータを引き出せるため、かなりよく勧められます。私も一度、厄介なカード復旧の作業で使ったことがありますが、確かにたくさん見つかりました。ただし欠点はかなり大きいです。ファイルシグネチャに大きく依存しているため、復元されたファイルは役に立つ名前が付いておらず、フォルダ構造も失われていることがよくあります。復旧結果が recovered_004321 のような名前のファイル1万件になったら、その夜はそれで終わりです。

DiskGenius

問題が削除されたファイル1つより大きそうな場合は、これを検討します。失われたパーティション、破損したパーティション、RAWボリューム、ファイルシステムの異常、そういったケースです。ドライブ自体が論理的に壊れているように見え、より単純なツールではほとんど何も表示されないときに、こちらのほうが理にかなっていることが多いです。

自分でやるのをやめて専門家を呼ぶとき

DIYが賢明ではなくなる時点があります。ドライブがカチカチ音を立てる、Windowsから消える、ハードウェアエラーを出す、または失ってはいけないデータが入っている場合は、これ以上いじらないほうがいいでしょう。その場合は、専門のデータ復旧サービスを利用するほうが理にかなっています。ソフトウェアで対処できるのは、ドライブが読み取り可能な状態にある場合だけです。物理的な故障は別の問題です。

簡潔版

ドライブの使用はできるだけ控えてください。まずバックアップを確認してください。何も見つからない場合は、数日後ではなく、できるだけ早く復旧ソフトを試してください。ドライブを使い続ける時間が長いほど、成功の可能性は下がります。SSD の場合は、すぐに対応してください。ドライブに異常があるようなら、停止してください。

はい、Windows 11で完全に削除されたファイルを復元できることはあります。実際にうまくいくのを見たことがありますが、結果は2つの要因に左右されます。ファイルがどこに保存されていたか、そして削除後にPCをどれだけ使ったかです。 @mikeappsreviewer の大きな指摘には同意します。ドライブの使用をやめてください。特にファイルがSSD上にあった場合はなおさらです。多くのWindows 11システムでは、SSDとTRIMの組み合わせで復元の可能性が急速に下がります。ハードドライブだった場合は、復元できる可能性が高いことがよくあります。 ひとつ付け加えるなら、フルスキャンの前にこれを確認してください。 Windows セキュリティの保護の履歴。ファイルが隔離されていて、自分で削除したと思い込むことがあります。 Officeの一時ファイルと自動保存の場所。失われたものがWordやExcelだった場合です。 OneDriveのWeb版ごみ箱。ローカルフォルダーだけではありません。 写真のサムネイルやアプリのキャッシュ。元画像は戻りませんが、低解像度のコピーを救えることがあります。 初心者向けのWindows 11削除ファイル復元ガイドが欲しいなら、この短い動画が役立ちます: わかりやすいWindows 11削除ファイル復元手順 ソフトについては、Disk Drillは最初に試す候補の中ではかなり良い方です。検索、プレビュー、ファイルタイプフィルターで時間を節約できます。ただ、ファイルが同期フォルダー内にあった場合に、すぐスキャンを始めるのが正しいとは完全には思いません。先にクラウド上のバージョンを確認して、その後でスキャンします。その方がリスクも手間も少ないです。 また、同じドライブには復元しないでください。今でもこれをやって自分のファイルを上書きしてしまう人がいます。かなり痛いですが、本当にあります。 もしその文書が業務用、法的、または家族のアーカイブに関わるものなら、DIYで何度も試すより専門ラボの方が安全です。
Windows 11で完全に削除されたファイルを復元できた人はいますか
はい、可能ではありますが、「可能」と「可能性が高い」は別物です。 @mikeappsreviewer と @techchizkid にはだいたい同意ですが、まずそのファイルが本当にローカル限定だったのかを切り分ける前に、いきなり大がかりな復旧作業に入るのはおすすめしません。Windows 11 は OneDrive 同期、デスクトップのバックアップ、アプリの自動保存あたりで境界がかなりあいまいになります。消えたと思っていたファイルが、OneDrive のバージョン履歴や、そのファイルを作成したアプリの最近使った項目の中から古いコピーとして見つかるのを見たことがあります。間抜けな話ですが、実際にあります。 あまり掘り下げられていなかった点をいくつか挙げると: - ファイル名の一部と拡張子を組み合わせて Windows 検索をする。たとえば `*.docx` や `*.jpg` - `C:\Users\YourName\AppData\Roaming` と `Local` を確認して、アプリ固有の一時コピーがないか見る - Word や Excel では、先にアプリを開いてから、ドキュメントの回復 または ドキュメントの管理 を探す - 写真をスマホやカメラから取り込んだなら、PC 上のコピーだけだったと決めつける前に、その端末ももう一度確認する もしソフトが必要なら、Windows 11 では Disk Drill は最初の候補としては悪くありません。混沌とした無料ツールのいくつかよりも、結果の整理がしやすいからです。2019 年の名前のない JPG を 8,000 枚掘り返すのが好きでもない限り、最初からファイルカービング系ツールに頼るのはあまり好きではありません。 もうひとつ見落とされがちな点ですが、そのファイルが SSD 上にあり、削除後も PC の電源が何時間も何日も入ったままだったなら、見込みはかなり早く下がります。絶対にゼロとは限りませんが、まあ… あまり期待できません。 それと、同じような状況に対処している人たちの追加の議論がある、このスレッドも参考になります: ファイル履歴なしで Windows の完全削除ファイルを復元する方法 そのファイルが本当に代えのきかないものなら、慎重に 1 回試したあとは DIY はやめたほうがいいです。何度もスキャンしたりインストールしたりすると、状況が本当に一気に悪化しかねません。
Windows 11 で完全削除したファイルを復元できた人はいますか
@techchizkid、@andarilhonoturno、@mikeappsreviewer が軽くしか触れていなかった点として、これも付け加えたいです。削除されたファイルが、思っているフォルダーではなく、別のライブラリの場所やジャンクションから削除された可能性がないか確認してください。Windows 11 の検索インデックスは反映が遅れることがあり、一部のアプリは `Documents\Custom Office Templates`、`Pictures\Screenshots`、あるいはアプリ固有のサンドボックスフォルダー内のような変わった場所に保存することがあります。 また、「何が何でもできるだけ早くスキャン」という雰囲気には少し異論があります。削除されたファイルがシステムドライブにあり、そのドライブが SSD なら、Windows を何度も通常起動すること自体がすでに悪影響を与えている可能性があります。その場合は、ドライブを別の PC にセカンダリドライブとして接続し、そちらからスキャンする方が良い対応です。 ソフトを試すなら、Disk Drill はインターフェースがわかりやすく整理しやすいため、妥当な選択です。 長所: - プレビュー対応が良い - ファイル種類での絞り込みがまずまず - 技術に詳しくないユーザーでも使いやすい - メタデータがまだ残っていれば元の名前を保持することが多い 短所: - 無料での復元上限が小さい - ディープスキャンでは大量の不要な結果が出ることがある - 完全無料のツールを求めるなら最良の選択ではない - 小さな消えたファイル 1 つのためには大げさになりがち 私の見解: - HDD: すぐに止めていれば見込みはそれなりにある - SSD: 可能性はあるが、TRIM が不利 - 同期フォルダー: 何より先にクラウドやバージョン履歴を確認 - 代えのきかないデータ: 慎重な DIY の試行は最大 1 回まで、その後は専門家に依頼 つまり、復元できることはあります。ただし、同じドライブであれこれ試し続けないでください。最後のチャンスを潰すのは、たいていそれです。